衡水教師資格

熱點推薦

您現在的位置:首頁 > 教師資格 > 閱讀資料 >

2021河北教師資格考試備考:斯金納強化規律

2020-12-13 17:52:52| 來源: 衡水中公教育
教資考試 教師資格考試題庫 教師資格閱讀資料 教師資格招考信息

一、考情

斯金納的強化規律在教師資格考試中經?疾炜陀^題,但是也有可能會考察辨析題,屬于?伎键c,是同學們必須要掌握的知識點,接下來我們一起來看下強化規律吧。

二、知識點

消退:無強化物相伴,導致在類似情境中行為下降。

三、總結

行為增強:正強化、負強化、逃避條件作用、回避條件作用

行為下降:正懲罰、負懲罰、消退

四、易錯點

1.正強化導致行為增強,負強化導致行為下降?(錯誤)

正確解析:正強化和負強化都會導致行為上升,跟正負無關。

2.正懲罰導致行為增強,負懲罰導致行為下降?(錯誤)

正確解析:正懲罰和負懲罰都會導致行為下降,跟正負無關。

3.負強化和懲罰本質相同?(錯誤)

正確解析:負強化導致行為增強,正懲罰和負懲罰導致行為下降,本質不同。

五、練習題

1.乘坐校車時,系好安全帶就可以終止刺耳的提示噪音,這種屬于( )。

A.負強化 B.正強化 C.懲罰 D.消退

【答案】A。解析:負強化是指撤銷厭惡刺激導致行為增強,題干中“噪音”屬于厭惡刺激,“終止噪音”就是撤銷厭惡刺激,以后系安全帶的行為會增加,屬于負強化,A選項正確。正強化是指呈現愉快刺激,導致行為增強,與題干不符,B選項錯誤。懲罰分為正懲罰和負懲罰,正懲罰只呈現厭惡刺激,行為下降,負懲罰只撤銷愉快刺激導致行為下降,不符合題干,C選項錯誤。消退指無強化物相伴,導致行為下降,不符合題干。所以本題選A。

2.下列屬于負懲罰的是( )。

A.小王成績下降,老師增加他的作業量

B.當學生改正錯誤后,教師不再讓他罰站

C.李明考上一流大學后,媽媽獎勵他一部筆記本電腦

D.小王多次考試不及格,媽媽不給零花錢

【答案】D。解析:增加作業量是呈現厭惡刺激,導致不好好學習行為下降,屬于正懲罰,A選項錯誤。不再罰站是撤銷厭惡刺激,導致好好表現行為增加,屬于負強化,B選項錯誤。獎勵筆記本電腦是呈現愉快刺激,導致良好行為增加,屬于正強化,C選項錯誤。不給零花錢指撤銷愉快刺激,導致不好行為下降,屬于負懲罰。所以本題選D。

3.在馬路上遇到垃圾堆繞道走屬于( )。

A.正強化 B.負強化 C.逃避條件作用 D.回避條件作用

【答案】C。解析:正強化指呈現愉快刺激,導致行為增強,與題干不符。負強化是指撤銷厭惡刺激導致行為增強,負強化又可以分成逃避條作用和回避條件作用,逃避條件作用指厭惡刺激已經出現,有機體做出某種反應,從而逃避了厭惡刺激,在類似情境中,該行為發生概率會增強,“垃圾堆”該厭惡刺激已經出現,繞道走屬于逃避條件作用,C選項正確;乇軛l件作用指厭惡刺激即將出現信號時,有機體做出反應,從而避免厭惡刺激的出現,該反應在以后類似情境中發生的概率會增加。不符合題干,D選項錯誤。所以本題選C。

4.違規開車看到警察繞道走屬于( )。

A.正強化 B.負強化 C.逃避條件作用 D.回避條件作用

【答案】D。解析:正強化指呈現愉快刺激,導致行為增強,與題干不符。A選項錯誤。負強化是指撤銷厭惡刺激導致行為增強,負強化又可以分成逃避條作用和回避條件作用,逃避條件作用指厭惡刺激已經出現,有機體做出某種反應,從而逃避了厭惡刺激,在類似情境中,該行為發生概率會增強,不符合題干,C選項錯誤;乇軛l件作用指厭惡刺激即將出現信號時,有機體做出反應,從而避免厭惡刺激的出現,該反應在以后類似情境中發生的概率會增加。題干中“警察”不是真正的厭惡刺激,真正的厭惡刺激是警察手中的“罰單”,厭惡刺激即將出現,D選項正確。所以本題選D。

推薦閱讀:

2020下河北教師資格面試【高中歷史】學科考場模擬(視頻)

2020下河北教師資格面試【初中歷史】學科考場模擬(視頻)

 注:本站稿件未經許可不得轉載,轉載請保留出處及源文件地址。
(責任編輯: 魏爍然)

免責聲明:本站所提供試題均來源于網友提供或網絡搜集,由本站編輯整理,僅供個人研究、交流學習使用,不涉及商業盈利目的。如涉及版權問題,請聯系本站管理員予以更改或刪除

豹子王下载