衡水教師資格

熱點推薦

您現在的位置:首頁 > 教師資格 > 閱讀資料 >

2021河北教師資格考試備考:皮亞杰教你帶孩子

2020-12-13 17:54:40| 來源: 衡水中公教育
教資考試 教師資格考試題庫 教師資格閱讀資料 教師資格招考信息

皮亞杰的認知發展階段理論在中學教師資格科目二中經常以客觀題的形式進行考察,但考察的分值不大?陀^題經常以例子反選的形式或者階段、年齡、階段特征對應關系的考察。因此在學習過程中首先需要掌握每個階段的名稱、年齡以及特征。其次掌握每階段特征的例子。

皮亞杰認為認知發展是一種建構的過程,是在個體與環境的相互作用中實現的,從而表現出按不變順序相繼出現的四個階段。

1.感知運動階段(0-2歲)

在感知運動階段,認知活動主要是通過探索感知覺與運動之間的關系來獲得動作經驗,在這些活動中形成了一些低級的行為圖式。例如:手的抓取和嘴的吸吮是他們探索周圍世界的主要手段。

其次,兒童大約在9~12個月獲得客體永恒性,即當某一客體從兒童視野逐漸消失時,兒童知道該客體并非不存在。比如:你在兒童面前用布娃娃逗她,突然用布遮住布娃娃。如果具備客體永恒性的孩子,便會認為布娃娃還存在,因此有可能伸手掀開布去尋找布娃娃。

2.前運算階段(2-7歲)

處于這階段的孩子還不能很好的把自己與外部世界區分開來,因此認為外界的一切事物都是有生命的,有感知、有情感、有人性,即泛靈論。比如:看到太陽叫太陽公公,月亮叫月亮姐姐?吹阶约盒膼鄣牟纪尥薜舻降匕,會趕緊撿起,說著不疼不疼。

其次,這個階段的孩子思維還比較單一,因此出現了自我中心的特點,認為別人眼中的世界和他所看到的一樣,以為世界是為他而存在的,一切都圍繞著他轉。三山實驗就是典型的例子。再如生活中,經常出現的現象,小明的媽媽生日要到了,于是小明把自己最喜歡的玩具車送給媽媽。小明認為自己喜歡的東西媽媽也喜歡,體現了自我中心的特點。

另外,思維還具有不可逆的現象。比如:問小明你有哥哥嗎?小明說有,叫小王。你再問他,小王有弟弟嗎?他可能就會說沒有。此類搞笑的生活現象并不能說明孩子是笨的,只是孩子處在前運算階段,具有了不可逆的特征。

當然,該階段的學生也還不具備守恒。守恒是指物體不論其形態如何變化,其質量是恒定不變的。但本階段兒童由于受直覺知覺活動的影響還不能認識到這一點,思維存在集中化的特征。他們在做出判斷時傾向于運用一種標準或維度。比如,量杯實驗。該實驗的過程是呈現A杯與B杯一模一樣的水杯,同樣倒滿水,問兒童,水杯里面的水是否一樣多。兒童會說一樣多。但是你當著她的面,將A杯里面的水倒進又細又高的C杯,這時你問兒童B與C杯的水誰多?兒童會說C多。因為該階段的孩子不能認識到物體不論其形態如何變化,其質量是恒定不變的。兒童在判斷水多少,只用水平面高低這一個維度來判斷。

3.具體運算階段(7-11歲)

具體運算階段的兒童開始接受學校教育,出現了顯著的認知發展。在前運算中的不可逆,不守恒都變成了可逆、守恒。而且去集中化是具體運算階段兒童思維成熟的最大特征。

另外,能憑借具體事物或從具體事物中獲得的表象進行邏輯思維和群集運算。比如:小明媽媽經常帶小明走上學的路線,小明能夠在筆記本上畫出該路線圖。這就是憑借具體事物進行邏輯思維。此外,本階段兒童已經能理解原則和規則,但在實際生活中只能刻板地遵守規則,不敢改變。比如:媽媽告訴小明不能撒謊,不管善意謊言還是惡意,小明都覺得撒謊就是不對的。

(4)形式運算階段(11歲-16歲)

這一階段兒童的思維已經超越了對具體的可感知事物的依賴,使形式從內容中解脫出來,進入形式運算階段。他們的思維是以命題形式進行的,并能發現命題之間的關系;能夠進行假設性思維,采用邏輯推理、歸納或演繹的方式來解決問題;能夠理解符號的意義、隱喻和直喻,能夠做一定的概括,其思維發展已經接近成人的水平。比如:鐘擺實驗。老師問:擺錘擺的速度與什么有關?該階段的學生能夠進行多種假設,假設與擺錘的重量有關,與擺錘的起始速度有關,與擺錘的線段長短有關,通過這些,能夠認識學生已經有了假設性思維。

【小試牛刀】

1.餅干掰開后,就覺得多了,是處于哪個階段的兒童( )。

A.感知運動階段 B.前運算階段 C.具體運算階段 D.形式運算階段

1.【答案】B。

推薦閱讀:

2020下河北教師資格面試【高中政治】學科考場模擬(視頻)

2020下河北教師資格面試【高中歷史】學科考場模擬(視頻)

 注:本站稿件未經許可不得轉載,轉載請保留出處及源文件地址。
(責任編輯: 魏爍然)

免責聲明:本站所提供試題均來源于網友提供或網絡搜集,由本站編輯整理,僅供個人研究、交流學習使用,不涉及商業盈利目的。如涉及版權問題,請聯系本站管理員予以更改或刪除

豹子王下载