衡水教師招聘

熱點推薦

您現在的位置:首頁 > 教師招聘 > 閱讀資料 >

2020河北教師招聘公基知識:不同氣質類型在中學生身上的具體表現及教育差異

2020-12-13 15:51:25| 來源: 衡水中公教育

氣質的類型有:多血質、膽汁質、粘液質、抑郁質。具體表現在中學生身上呈現出不同的特點,在教師招聘考試中主要以客觀題的形式進行考察。其具體差異表現如下:

1.膽汁質中學生的特點

(1)在學習、工作和與人交往中,熱情高,極具感情色彩,順心時什么都肯干,不高興時拒絕一切。

(2)精力旺盛,是各種活動的倡導者和積極參加者,喜歡熱鬧,也易做超越規范之事。

(3)課堂上理解快,反應快.但不細心,不求甚解。

(4)好勝心強,作業完成迅速而缺乏耐心思考。

(5)行動堅決而迅速,喜歡直來直去,對自己信服的老師由衷敬佩。

對這種氣質類型的孩子,要以慈愛、情理去感化和陶冶,不宜在人多的場合批評他們。當他們激動、發脾氣時,應該避其鋒芒,設法使其冷靜、情緒穩定,然后采用商討式的方法消除其防衛心理,把批評信息傳遞給他們,引導他們認識自己的錯誤和缺點,同時注意發展他們身上的“閃光點”,給予鼓勵和信任,使他們認識到控制感情的必要性和科學方法。這樣,他們可以成為積極熱情、生氣勃勃的人。

2.多血質中學生的特點

(1)在學習、工作和勞動中,較善于計劃,有條理,不盲從,有效率。

(2)精力充沛,積極參加各項活動,有較強的自制力。

(3)在課堂上活躍,注意力集中,但無持久力。

(4)考試、做作業等迅速,力爭成績優秀。

(5)與人交往講禮節,有分寸,易與人成為好朋友。

對這種氣質類型的孩子,要注意培養他們的耐力和韌性,平時要嚴格要求,防止自由化。他們接受道理快,表態快,但也忘得快,易重犯老毛病。對個別沾染不良習氣的孩子,應嚴厲批評,并說明造成的不良后果。對他們教育得好,可能使其發展為親切熱情、適應能力強的人;相反,則發展為輕浮散漫、精力分散、行動草率的人。批評一般可采用震動式批評,態度要嚴肅。對有些自我防衛心理強烈,不肯承認自己的過錯,常常事后否認、搪塞、掩飾或嫁禍于別人的人,應當采取當時、當場、當事批評的方式。

3.黏液質中學生的特點

(1)在學習、工作和勞動中,善于思考與比較.以尋求最佳方案,比較聽話。

(2)吃苦耐勞,有恒心。

(3)有較強的自制力,組織紀律性強,不逞強。

(4)上課注意力集中,從不打擾別人,也不易被別人打擾,喜歡在有把握的問題上作出自己的回答。

(5)作業認真,從不拖拉,但應變能力欠缺;講求禮貌,情感不外露,說話平緩。

4.抑郁質中學生的特點

(1)在學習、工作和勞動中細心、規矩,不求速度而求質量,有耐性。

(2)很少表現自己,喜歡安靜,較害羞,在生人面前常不知所措。

(3)課堂上守規矩,肯動腦筋,喜歡默默思考,但很少發言。

(4)情感反應敏感而深刻,多愁善感,體驗深而持久。

(5)與人交往缺乏主動性,小心謹慎,不易流露內心情感。

對于這兩種氣質類型的孩子,在學習和生活中,不要逼他們表態,多給他們一些思考時間,但也要防止出現懶惰和冷淡的感情,注重培養他們敏捷、勤奮和進取的精神。引導他們與同學多交往,消除心理障礙。批評時應采取啟發式的方式,多用暗示、提醒或啟示,借助他人、他事的事實。運用對比的方式烘托批評的內容,使他們感到客觀上的某種壓力,促使其認識自己的缺點與錯誤。

推薦閱讀:

2020河北教師招聘公基知識:動機沖突的四種類型

2020河北教師招聘公基知識:教育法律關系的產生、變更和消滅

 注:本站稿件未經許可不得轉載,轉載請保留出處及源文件地址。
(責任編輯: 魏爍然)

免責聲明:本站所提供試題均來源于網友提供或網絡搜集,由本站編輯整理,僅供個人研究、交流學習使用,不涉及商業盈利目的。如涉及版權問題,請聯系本站管理員予以更改或刪除

豹子王下载