衡水教師招聘

熱點推薦

您現在的位置:首頁 > 教師招聘 > 閱讀資料 >

2020河北教師招聘公基知識:辨析身心發展的五大規律

2020-12-13 15:35:56| 來源: 衡水中公教育

一、考情解析

個體身心發展的五大規律這一部分的內容在我們教招考試中是一個比較重要的考點,通常都是以客觀題的形式來考察大家,有很多人對于這一部分的內容往往容易弄混,今天我們就一起來看一下這五大規律有何不同。

二、考點解析

(一)內容簡介

1.順序性

人的身心發展的順序性是指人的身心發展是一個由低級到高級、由簡單到復雜、由量變到質變的連續不斷的發展過程。由此,我們在教學中要做到循序漸進地教學。

2.階段性

人的身心發展的階段性是指個體在不同的年齡階段表現出身心發展不同的總體特征及主要矛盾,面臨著不同的發展任務。由此,在教學中要做到不同年齡階段的特點分階段進行教學。

3.不平衡性

人的身心發展的不平衡性主要表現在兩個方面:同一方面發展不同速;不同方面發展不同步。因此,在教學中要做到抓住關鍵期。

4.互補性

互補性反映出個體身心發展各組成部分的相互關系。表現為兩個方面:一方面為身體機能出現損傷或缺失后,可能通過其他方面來進行彌補;另一方面表現為:身體方面出現損傷或缺失后,可以通過心理機能來得到彌補。由此,在教學中,教師要做到揚長補短,長善救失。

5.個別差異性

個別差異性在不同層次上存在。一方面群體與群體之間存在不同,如男性與女性之間存在各種差異;另一方面個體與個體之間也存在不同,每一個人都有自身的獨特性。因此,在教學中要注意學生的差異性,進行因材施教。

(二)內容辨析

1.順序性VS階段性

順序性的特點有:(1)人的發展存在方向性,都是從低到高依次發展的,如人們常說嬰兒發展“三翻六坐七滾八爬”;(2)人的發展是不可逆的,如人的成長不可能返老還童;(3)人在發展過程中不可跨越,就如同人不可能直接跳過童年進入成年。順序性注重人的發展必須是一步一步從低到高來進行發展的,是來表明人的發展方向的問題。

而階段性更注重每一個階段中兒童的特點是不同的,在不同的階段面臨著不同的任務,所以不能夠讓人在一個階段內做另一個階段內的事情。如兒童具有具體形象思維,只能進行較為簡單的運算,而成人具有抽象邏輯思維,能夠學習高難度的數學知識。

2.不平衡性VS個別差異性

不平衡性強調人的一生中發展速度存在不同,是自身內部的比較。例如:人一生中身高在剛出生時和青春期時生長較快,但在其他時間長的速度變慢;在同一時期人的各方面發展速度同樣不同,如在6年級的時候,一個人的生理和心理的發展水平存在很大差異。

個別差異性是指個體與個體之間存在不同,是個體外部的比較。例如:世界上沒有兩片相同的樹葉,每個人都有自身獨特的特點。

3.“一刀切”問題—階段性VS個別差異性

對于階段性不能一刀切是指:面對不同階段的學生不能夠用同樣的方法來進行教學。如:老師不能拿對待高中生的方法來教小學生。

對于個別差異性不能一刀切是指:在同一階段內在進行教學時要注意學生的個別差異,進行針對性地教學,不能用同樣的方法來進行教學。如:在對待本班學生時,老師能夠根據學生的特點來進行教學,沒有搞一刀切。

三、試題

10歲的小明身高不高,為此小明每天郁郁寡歡,對此,媽媽安慰小明說:“小明是男孩子,現在還小,等到小明上初中和高中的時候,就會很快長高了。”媽媽的話體現了個體身心發展的( )。

A.順序性 B.階段性 C.不平衡性 D.個別差異性

【答案】C。解析:不平衡性表現在:同一方面不同速,不同方面不同步。題干中小明媽媽說小明到初中和高中的時候,身高會很快長高。這體現了不平衡性中的同一方面發展不同速,小明現在長得慢,到初中就開始長得快了。

推薦閱讀:

2020河北教師招聘公基知識:教育威信形成的主觀條件

2020河北教師招聘公基知識:不平衡性 VS 個別差異性

 注:本站稿件未經許可不得轉載,轉載請保留出處及源文件地址。
(責任編輯: 魏爍然)

免責聲明:本站所提供試題均來源于網友提供或網絡搜集,由本站編輯整理,僅供個人研究、交流學習使用,不涉及商業盈利目的。如涉及版權問題,請聯系本站管理員予以更改或刪除

豹子王下载