衡水醫療衛生

熱點推薦

您現在的位置:首頁 > 醫療衛生 > 閱讀資料 >

2020河北醫療招聘考試醫基資料:化生的特點

2020-12-03 21:10:41| 來源: 衡水中公教育
醫療衛生 醫療衛生考試題庫 醫療衛生閱讀資料 醫療衛生招考信息

關于吸煙者的假復層纖毛柱狀上皮被鱗狀上皮所取代,是不是只有弊沒有利,有人說只有弊,有人說只有利,那鱗狀上皮化生到底有利還是有弊呢?化生又有什么特點呢?

首先我們來看一道考題:

【單選題】上皮組織的化生中,以________化生最常見。

A.鱗狀上皮 B.柱狀上皮

C.移行上皮 D.D.腺上皮

【答案】A。

可以看出,這道題目的考點就是化生的知識點;侵敢环N分化成熟的細胞類型被另一種分化成熟的細胞類型所取代的過程,通常只出現在分裂增殖能力較活躍的細胞類型中;⒉皇怯稍瓉淼某墒旒毎苯愚D變所致,而是該處具有分裂增殖和多向分化能力的干細胞或結締組織中的未分化間充質細胞發生轉分化的結果,本質上是環境因素引起細胞某些基因活化或受到抑制而重編程化表達的產物,是組織、細胞成分分化和生長調節改變的形態學表現。這一過程可能要通過特定表觀遺傳學改變來實現。

接下來,我們就一起來看一下相關知識點。

一、化生的類型

化生有多種類型,通常發生在同源性細胞之間,即上皮細胞之間或間葉細胞之間,一般是由特異性較低的細胞類型來取代特異性較高的細胞類型。上皮組織的化生在原因消除后或可恢復,但間葉組織的化生則大多不可逆。

1.上皮組織的化生

(1)鱗狀上皮的化生:被覆上皮組織的化生以鱗狀上皮化生(簡稱鱗化)最為常見。如吸煙者支氣管假復層纖毛柱狀上皮易發生鱗狀上皮化生;涎腺、胰腺、腎盂、膀胱和肝膽發生結石或維生素A缺乏時,被覆柱狀上皮、立方上皮或尿路上皮都可化生為鱗狀上皮。

(2)柱狀上皮的化生腺上皮組織的化生也較常見。慢性胃炎時,胃黏膜上皮轉變為含有帕內特細胞或杯狀細胞的小腸或大腸黏膜上皮組織,稱為腸上皮化生(簡稱腸化);若胃竇、胃體部腺體由幽門腺所取代,則稱為假幽門腺化生。慢性反流性食管炎時,食管下段鱗狀上皮也可化生為胃型或腸型柱狀上皮。慢性子宮頸炎時,宮頸鱗狀上皮被子宮頸管黏膜柱狀上皮取代,形成肉眼所見的子宮頸糜爛。

2.間葉組織的化生

間葉組織中幼稚的成纖維細胞在損傷后,可轉變為成骨細胞或成軟骨細胞,稱為骨或軟骨化生。這類化生多見于骨化性肌炎等受損軟組織,也見于某些腫瘤的間質。

二、化生的意義

化生的生物學意義利弊兼有。例如呼吸道黏膜柱狀上皮化生為鱗狀上皮后,由于細胞層次增多變厚,可強化局部抵御外界刺激的能力。但因鱗狀上皮表面不具有柱狀上皮的纖毛結構,故而減弱了黏膜自凈能力。此外,如果引起化生的因素持續存在,則可能引起細胞惡性變。例如,支氣管鱗狀上皮化生和胃黏膜腸上皮化生,分別與肺鱗狀細胞癌和胃腺癌的發生有一定關系;慢性反流性食管炎柱狀上皮化生,則是某些食管腺癌的組織學來源。就這個意義而言,某些化生屬于與多步驟腫瘤細胞演進相關的癌前病變。

推薦閱讀:

2020河北醫療招聘考試中醫學資料:祛暑劑

2020河北醫療招聘考試中醫學資料:表里雙解劑

 注:本站稿件未經許可不得轉載,轉載請保留出處及源文件地址。
(責任編輯: 魏爍然)

免責聲明:本站所提供試題均來源于網友提供或網絡搜集,由本站編輯整理,僅供個人研究、交流學習使用,不涉及商業盈利目的。如涉及版權問題,請聯系本站管理員予以更改或刪除

豹子王下载