衡水醫療衛生

熱點推薦

您現在的位置:首頁 > 醫療衛生 > 閱讀資料 >

2020河北醫療招聘考試中醫學資料:祛暑劑

2020-12-04 09:48:46| 來源: 衡水中公教育
醫療衛生 醫療衛生考試題庫 醫療衛生閱讀資料 醫療衛生招考信息

中醫事業單位考試,方劑學作為中醫基礎學科的重點學科,考頻很高。其中祛暑劑是方劑學的重點章節。今天,衡水中公教育為大家總結一下祛暑劑的重要考點。

祛暑劑包括祛暑清熱劑(清絡飲)、祛暑解表劑(新加香薷飲)、祛暑利濕劑(六一散)、清暑益氣劑(清暑益氣湯)。重點方劑為:新加香薷飲、六一散、清暑益氣湯。

重點方劑一:新加香薷飲

1.組方:香薷、銀花、鮮扁豆花、連翹、厚樸。(口訣:“香花逗翹猴”。香-香薷;花逗-鮮扁豆花、銀花;翹-連翹;猴-厚樸。)

2.功效:祛暑解表,清熱化濕。

3.主治:暑濕兼寒證(陰暑)。

4.證候:發熱頭痛,惡寒無汗,口渴面赤,胸悶不舒,身重酸痛,小便赤澀,舌紅苔膩,脈浮而數。

重點方劑二:六一散

1.組方:滑石、甘草。

2.功效:清暑利濕。

3.主治:暑濕證。

4.證候:身熱煩渴,小便不利,或泄瀉。

5.其他考點:清熱而不留濕,利水而不傷陰。

重點方劑三:清暑益氣湯

1.組方:西洋參、石斛、荷梗、竹葉、西瓜翠衣、甘草、黃連、知母、粳米、麥冬。(口訣:“西湖荷葉翠,草黃知今冬”。西湖-西洋參、石斛;荷葉-荷梗、竹葉;翠-西瓜翠衣;草-甘草;黃-黃連;知-知母;今-粳米;冬-麥冬。)

2.功效:清暑益氣,養陰生津。

3.主治:暑傷氣津兩傷證。

4.證候:身熱汗多,口渴心煩,小便短赤,體倦少氣,精神不振,脈虛數。

5.其他考點:清補并行,邪正兼顧,標本兼治。

推薦閱讀:

2020河北醫療招聘考試預防醫學資料:膳食纖維的好處

2020河北醫療招聘考試醫基資料:抗心律失常藥的區別

 注:本站稿件未經許可不得轉載,轉載請保留出處及源文件地址。
(責任編輯: 魏爍然)

免責聲明:本站所提供試題均來源于網友提供或網絡搜集,由本站編輯整理,僅供個人研究、交流學習使用,不涉及商業盈利目的。如涉及版權問題,請聯系本站管理員予以更改或刪除

豹子王下载