衡水醫療衛生

熱點推薦

您現在的位置:首頁 > 醫療衛生 > 閱讀資料 >

2020河北醫療招聘考試中醫學資料:補益劑

2020-12-04 09:46:10| 來源: 衡水中公教育
醫療衛生 醫療衛生考試題庫 醫療衛生閱讀資料 醫療衛生招考信息

今天衡水中公教育帶領著同學們一起學習中醫事業單位方劑學中補益劑之補氣劑的重點方——四君子湯。

四君子湯出自《太平惠民和劑局方》,組成:人參9g、白術9g、茯苓9g、炙甘草6g。它的用法是研成細末,每服二錢,用水一盞,煎到七分,放入少許鹽。功效是益氣健脾。主治脾胃氣虛證。證候是面色萎白、語聲低微、氣短乏力、食少便溏、舌淡苔白,脈虛緩。本證是因為先天稟賦不足,或因飲食勞倦,損傷脾胃之氣,使脾胃的受納與運化功能無力所導致。脾胃為后天之本,氣血生化之源。脾胃氣虛,氣血生化不足,氣血不能上榮于頭面,故面色萎白;脾為肺之母,脾氣虛則肺氣虛,故語聲低微、氣短;脾主肌肉,脾胃氣虛,四肢肌肉失去濡養,故乏力;脾主運化,胃主受納,胃氣虛弱,故食少;脾的運化不好,痰濕內生,故大便稀薄。舌淡苔白,脈虛緩,都是脾胃氣虛的征象。人參為君藥,其性甘溫,大補脾胃之氣。白術為臣藥,健脾燥濕,與人參相須為用,益氣補脾力強。茯苓為佐藥,健脾滲濕,配伍白術加強健脾祛濕之力。炙甘草為使藥,益氣和中,增強人參、白術益氣補中的功能,又調和諸藥。本方是補氣的基礎方。四君子湯與理中丸都用人參、白術、炙甘草來補益脾胃之氣。但是理中丸以干姜配合人參,既補脾胃虛,又溫中祛寒;四君子湯則是以人參配白術為主,重在補脾胃之氣,幫助運化,主治脾胃氣虛之證。

方歌:四君子湯中和義,參術茯苓甘草比,益以夏陳名六君,祛痰補氣陽虛餌,除卻半夏名異功,或加香砂胃寒使。

推薦閱讀:

2020河北醫療招聘考試預防醫學資料:碳水化合物

2020河北醫療招聘考試中醫學資料:肛門直腸疾病考點總結

 注:本站稿件未經許可不得轉載,轉載請保留出處及源文件地址。
(責任編輯: 魏爍然)

免責聲明:本站所提供試題均來源于網友提供或網絡搜集,由本站編輯整理,僅供個人研究、交流學習使用,不涉及商業盈利目的。如涉及版權問題,請聯系本站管理員予以更改或刪除

豹子王下载