衡水考研

熱點推薦

您現在的位置:首頁 > 考研 > 備考資料 >

2021金融專碩考研:金融監管

2020-12-05 14:09:00| 來源: 衡水中公教育
對金融機構進行監管的手段和方式有哪些?

答:各國的金融監管主要依據法律、法規來進行,在具體監管過程中,主要運用金融稽核手段,采用“四結合”并用的全方位監管方法。

(1)依法實施金融監管。金融機構必須接受國家金融管理當局的監管,金融監管必須依法進行,這是金融監管的基本點。要保證監管的權威性、嚴肅性、強制性和一貫性,才能保證它的有效性。而要做到這一點,金融法規的完善和依法監管是絕對不可少的。

(2)運用金融稽核手段實施金融監管。金融稽核,是中央銀行或監管當局根據國家規定的稽核職責,對金融業務活動進行的監督和檢查。金融稽核、檢查監督的主要內容包括:業務經營的合法性、資本金的充足性、資產質量、負債的清償能力、盈利情況、經營管理狀況等。

(3)“四結合”的監管方法。現場稽核與非現場稽核相結合、定期檢查與隨機抽查相結合、全面監管與重點監管相結合、外部監管與內部自律相結合。

相關推薦>>>

2021金融專碩考研:總需求-總供給模型

2021金融專碩考研:經濟增長理論

 

 注:本站稿件未經許可不得轉載,轉載請保留出處及源文件地址。
(責任編輯: 魏爍然)

免責聲明:本站所提供試題均來源于網友提供或網絡搜集,由本站編輯整理,僅供個人研究、交流學習使用,不涉及商業盈利目的。如涉及版權問題,請聯系本站管理員予以更改或刪除

豹子王下载