衡水考研

熱點推薦

您現在的位置:首頁 > 考研 > 備考資料 >

2021金融專碩考研:經濟增長理論

2020-12-05 14:07:00| 來源: 衡水中公教育

(1) 重要概念:

經濟增長(產量的增加)經濟發展(不僅包括經濟增長,而且還包括國民的生活質量,以及整個社會經濟結構和制度結構的總體進步?傊,經濟發展反映一個經濟社會總體發展水平的綜合性概念。)

自然增長率

黃金分割率(若使穩態人均消費達到最大,穩態人均資本量的選擇應使資本的邊際產品等于勞動的增長率)資本的產出彈性(01年政經,增長率的分解式中資本的增長率前邊的系數,詳見教材第一節)經濟周期(商業循環,指經濟活動沿著經濟發展的總體趨勢所經歷的有規律的擴張和收縮,再用曲線表示)

加速原理(重要,在宏觀經濟學中,產量水平的變動和投資支出數量之間的關系被稱為加速原理。一、增加一單位產量所需要增加的資本量為加速系數,加速系數=資本產量/產量增量=投資/收入增量,加速系數表示收入和消費變動對投資的影響,取決于技術工藝的數量關系,即生產一定數量的最終產品所需要的資本數量,因此,加速系數可看作是倒過來的乘數。二、在技術水平不變的條件下,加速系數的數值與資本-產量比率相同。三、加速系數同乘數的相互作用是經濟出現周期性波動的原因之一,但由于加速原理作用的前提條件是生產資料的全部運轉,因此,在經濟處于收縮階段時,加速系數不起作用。)

相關推薦>>>

2021MTI考研筆譯詞匯分類盤點——文化(2)

2021考研毛中特沖刺:新民主主義文化主要特征是什么?

 

 注:本站稿件未經許可不得轉載,轉載請保留出處及源文件地址。
(責任編輯: 魏爍然)

免責聲明:本站所提供試題均來源于網友提供或網絡搜集,由本站編輯整理,僅供個人研究、交流學習使用,不涉及商業盈利目的。如涉及版權問題,請聯系本站管理員予以更改或刪除

豹子王下载