衡水選調生

熱點推薦

您現在的位置:首頁 > 選調生 > 閱讀資料 >

2021河北選調生申論技巧:用時政素材突破答題“藩籬”

2020-12-02 20:45:09| 來源: 衡水中公教育
選調生 選調生考試題庫 選調生閱讀資料 選調生招考信息

縱覽歷年申論主題,與時政熱點相伴相生的特點尤為明顯。由此可見,廣大考生要想準確把握考情,就必須做好時政素材積累并將其應用在申論考試中,下面中公教育帶你了解詳情內容。

一、多渠道積累時政素材

時政素材涵蓋習近平總書記等主要領導人系列講話、中央政策文件或重要會議內容,以及引發持續討論的新聞熱點事件等政治生活的方方面面。在備考時,集中積累近一兩年經濟、文化、社會、生態話題,以文件大綱梳理、核心關鍵詞記憶、碎片化新聞閱讀等方式“厚積”。

二、多角度分析時政素材

為學之道,必本于思。但很多考生在素材積累時,對于知識點的研究如同蜻蜓點水般淺嘗輒止,導致上了考場“用不上”。檢視當下,廣大考生當提升對時政熱點事件的“評點”能力,即以微觀話題切入而上升到時政思想內容,才能對時政素材有更深刻的理解。比如:從全民“戰疫”探索制度自信,到重燃地攤經濟感悟保民生、穩就業、促和諧的初心使命,再到推行垃圾分類領會“綠色發展”釋放生態紅利的新理念等。

三、多方位應用時政素材

非作文題干中“觀點明確”常要求將具體要點內容自行概括為需前置的關鍵詞,而時政素材中諸如:基礎設施、監督機制、政績觀等高檔詞是常用“棋子”。此外,關注廣大考生“思想”的申論作文是時政素材的主要運用題型:從開頭背景鋪墊,到分論點“以理服人、事實擺在眼前”,再到結尾引言升華核心思想。但作文話題與時政素材銜接度是廣大考生常見“桎梏”,為打破瓶頸,需要注重內容上的靈活使用。

登高,必先修其行;行遠,必先修其近。時政熱點是提升政治素養的必修課。然而,一棵樹好栽,而一片森林則不易培育。學習時政熱點重在理解,難在堅持。希望廣大考生把握好當下,擼起袖子加油干,努力讓時政積累變“厚”,熱點分析變“透”,申論作答變“活”。

拓展閱讀:

1.人才進行工作,而天才則進行創造。舒曼

2.人身之所重者元氣;國家之所重者人才!陡裱月撹怠

3.我勸天公重抖擻,不拘一格降人才。----龔自珍《五言雜詩》龔自珍

4.雖有名馬,只辱于奴隸人之手,駢死于槽櫪之間,不以千里稱也—— 韓愈

5.用不才之士,才臣不來。賞無功之人,功臣不勸—— 王維

6.常格不破,人才難得—— 包拯

7.治國經邦,人才為急—— 孫中山

 

 注:本站稿件未經許可不得轉載,轉載請保留出處及源文件地址。
(責任編輯: 魏爍然)

免責聲明:本站所提供試題均來源于網友提供或網絡搜集,由本站編輯整理,僅供個人研究、交流學習使用,不涉及商業盈利目的。如涉及版權問題,請聯系本站管理員予以更改或刪除

豹子王下载