衡水三支一扶

熱點推薦

您現在的位置:首頁 > 三支一扶 > 閱讀資料 >

2021河北三支一扶行測備考言語理解:如何快速捕捉片段閱讀中的有效信息

2020-12-04 10:17:28| 來源: 衡水中公教育
三支一扶 衡水三支一扶考試題庫 衡水三支一扶閱讀資料 衡水三支一扶招考信息

片段閱讀作為文字性考題,很多同學因為它長長的題干總是頭疼不已,期盼著能有一個快速捕捉信息的方法,準確理解作者意圖,選出正確答案的方法。那如何快速捕捉片段閱讀中的有效信息?今天中公教育就帶領大家從一個全新的角度去分析片段閱讀的題目,即通過判斷文段的表達方式,去確定文段作者的主旨觀點,這種方法可以幫助同學們在較短的時間內找出文段的核心內容。

一、表達方式的分類

首先我們把片段閱讀中的表達方式分為三種,分別是議論、說明和記敘,其次不同的表達方式所關注的作者意圖也是不同的,其中議論對某個論述對象發表見解,以表明自己的觀點和態度,通常帶有較強的主觀色彩,它的主旨就是文段的論點。而說明則是用簡明扼要的文字把事物的形狀、性質、特征、成因、關系、功用等解說清楚的表達方式,那它的主旨就是文段的說明對象加特征。最后一種記敘,是把人物的經歷和事物的發展變化過程表現出來的一種表達方式,它的主旨需要歸納文段的主要內容,凝練道理。

二、具體運用

有了這樣一個整體思路,我們再通過具體例題給大家講講如何使用這一方法。

【例1】虛擬博物館興起于上世紀 90 年代,相比實體博物館,虛擬博物館可以展示所有的藏品,觀眾無需與藏品保持距離,只需輕點鼠標就可以從不同方位看到作品,并實現人機交互,因此不少人擔心實體博物館會逐漸失去魅力。而事實恰恰是,通過數字化的影響,人們了解到那些原作,便更想走進實體博物館接觸它們。

這段文字意在強調:

A.虛擬博物館與實體博物館并不存在沖突

B.虛擬博物館使藝術傳播的途徑更加簡單

C.復制作品不能取代原作給人的心靈震撼

D.博物館虛擬化能極大實現藝術教育功能

【中公解析】首先,通讀文段大家就可以快速判斷文段的表達方式為議論,而議論就是表明自己的觀點和態度,我們再具體分析,文段前半段作者說到“不少人擔心實體博物館會逐漸失去魅力”,但作者話鋒一轉,又提出事實并非如此:“通過數字化的影響,人們了解到那些原作,便更想走進實體博物館接觸它們”,所以文段作者的觀點是什么呢?是大家根本不需要擔心虛擬博物館,因為虛擬博物館與實體博物館并不存在沖突。好了,分析到這里,我們再來看具體的選項,A項不就是我們剛剛分析出的作者觀點嗎?大家就可以放心選A了。

以上判斷表達方式的方法可以在時間很緊張的情況的下,給大家一個快速選擇的思路,大家可以多加練習,和我們的其他方法融匯貫通,最終達到做對題目的目標。

 注:本站稿件未經許可不得轉載,轉載請保留出處及源文件地址。
(責任編輯: 魏爍然)

免責聲明:本站所提供試題均來源于網友提供或網絡搜集,由本站編輯整理,僅供個人研究、交流學習使用,不涉及商業盈利目的。如涉及版權問題,請聯系本站管理員予以更改或刪除

豹子王下载