衡水國考

熱點推薦

您現在的位置:首頁 > 國家公務員 > 閱讀資料 > 申論 >

2022國考申論技巧:文章寫作之“結構”見乾坤

2020-12-02 09:56:30| 來源: 衡水中公教育
2021國考 國家公務員公告 2021國考職位檢索 2021國考筆試課程
學神加油包 國家公務員考務解答 點我加入國考交流群

很多同學在書寫申論文章的過程中,重心都會放在文章的總分論點上,中公教育希望以此能夠讓文章更觀點明確、見解深刻。誠然,總分論點就是文章的眼睛,是文章寫作的核心。但在文章寫作的過程中,我們也不可忽視文章結構的重要性。

什么是文章的結構呢?文章的結構,是文章部分與部分、部分與整體之間的內在聯系和外部形式的統一。文章都是由中心意思、材料、結構三個要素組成的.中心意思是文章的“靈魂”,要明確無誤;材料是“血肉”,要豐富,并能集中地反映中心;結構則是文章的“骨架”,是謀篇布局的手段,是運用材料反映中心思想的方法。由此看來,結構關系到文章的布局,是不可小覷的。因此,今天中公教育給大家分享幾個申論文章常見的結構方式,幫助大家把握住文章的“大局”。

一、五段三分式

五段三分式絕對可以說是新手考生剛上手文章寫作時的通用寫法。所謂“五段三分式”是指作文共有五個自然段,除去開頭引出總論點、結尾回扣主旨外,中間有三個分論點來支撐總論點,簡單來說就是:開頭一段+三個分論點段+結尾一段。這種五段三分式結構從議論方向來看,又分為意義型分論點和對策型分論點。舉個例子,如果使用五段三分式,我們文章的總分論點是這樣布局的:

總論點(一般表述與開頭):作為新時代的追夢人、圓夢人、青年人應當發揚艱苦奮斗精神,打造一身本領,構建祖國美好的藍圖。

分論點(分為三段書寫):打造本領需要努力學習知識。

打造本領需要將學與思有機結合。

打造本領還需要堅持不懈、持之以恒的精神。

五段三分式的特點在于其看起來簡單明了,考官一目了然,沒有多余的段落,一定程度上也減輕了考生寫作的壓力。

二、六段三分式

相信大部分考生都是聽說過五段三分的,但六段三分使用的人數并不多,我們先簡單介紹下何為六段三分式:開頭+(過渡段)+三個分論點段+(過渡段)+結尾。大家看到這個公式或許會覺得,怎么一共有七段呢?其實,六段三分式相較于五段三分式只是多了一個過渡段,而這個過渡段寫在那個部分是可以自由選擇的:我們既可以把過渡段寫在開頭之后,分論點之前,也可以把過渡段卸載分論點之后,結尾之前。

了解了基本的公式后,我們具體跟大家講講,過渡段可以寫什么內容。首先來講過渡段主要是豐富文章的內容,深刻論證我們表達的主題。因此,如果過渡段寫在第二段。也就是開頭之后,分論點之前,此時我們并沒有真正開始論證總論點,過渡段不可過度涉及分論點段落中的內容,否則容易和下文重復。此時,我們過渡段的內容依然會緊密圍繞總論點本身進行書寫,例如我們可以書寫與總論點(主題)自身有關的問題、社會現狀等,也可以書寫與總論點有關的政策背景或時代背景,最后還可以選擇闡述總論點的含義、分析其意義等。這些都是可以的。但需要注意的是,過渡段寫在開頭之后,幾乎就是對開頭的補充,為了讓過渡段更好的與后文連接,不會出現斷裂感,我們最好將總論點放在過渡段段尾進行提及。

同樣的,如果過渡段寫在第五段,也就是結尾之前,分論點之后,此時文章的論證基本已經進入尾聲,再次點明問題、政策、背景已經不太現實,也不太合適了,那么在這種時候更不能進行回扣主題或升華,因為這會導致過渡段“搶”了結尾的“活兒”。所以我們建議大家可以在此時可以書寫與主題相關的對策建議為主,豐富文章的內容。

說了這么多,給大家一個示例,看一下過渡段到底長什么樣子吧:

開頭第一段:

當今社會,物質豐富卻也物欲橫流,許多人都生活在焦慮之中。有的人為得而欣喜有的人為失而苦惱。其實,這世上本是無所謂得,無所謂失的,正如老子所言,失之,得之,忘懷得失未必失。

開頭第二段(過渡段):

人生百年,一得一失,本是常態,然而工作中有人過于計較得失,整日經營算計,光想著掂量左右人情、考慮世故周全、計算利弊盈虧。面對組織安排挑肥揀瘦、挑三揀四,講價錢、談條件,合意則取,不合意則棄,說到底還是舍不得眼前那點利益,把一己得失看得太重。劉少奇同志在《論共產黨員的修養》中對此刻畫人木三分:“計較小事,不識大體,對于他們鼻子下面的小事物卻是津津有味" ?吹、看重責任,進退得失莫縈于懷, 乃是當下年輕人亟待補上的一堂必修課。(總論點為第二段尾句)

推薦閱讀


1. 工匠來八方, 器成天下走!陡G民行》 清·沈嘉徴

2. 浮梁巧燒瓷, 顏色比瓊玖!端驮S屯田詩》 宋·彭汝礪

3. 工人莫獻天機巧, 此器能輸郡國材!对伨暗骆傌H煌ぁ 明·繆宗周

4. 天下大事,必作于細,天下難事,必成于精。

 

 注:本站稿件未經許可不得轉載,轉載請保留出處及源文件地址。
(責任編輯: 魏爍然)
關鍵詞閱讀 2022國考 申論 文章寫作

免責聲明:本站所提供試題均來源于網友提供或網絡搜集,由本站編輯整理,僅供個人研究、交流學習使用,不涉及商業盈利目的。如涉及版權問題,請聯系本站管理員予以更改或刪除

豹子王下载