衡水國考

熱點推薦

您現在的位置:首頁 > 國家公務員 > 閱讀資料 > 申論 >

2022國考申論技巧:公文寫作之“宣傳稿”

2020-12-02 10:00:11| 來源: 衡水中公教育
2021國考 國家公務員公告 2021國考職位檢索 2021國考筆試課程
學神加油包 國家公務員考務解答 點我加入國考交流群

貫徹執行題目是公務員申論考試中?碱}型,也是分值占比比較高的題型,相對而言難度也就稍微要高一些。對于大部分學生而言,貫徹執行題目主要是格式復雜、邏輯層次要求高、要點整理難等,特別是對于宣傳類題目很多學生容易在格式和要點書寫方面出現誤區和問題,導致要點能夠找到,但是分值卻不高的現象。因此,今天中公教育就以宣傳稿為例,為大家分析一下宣傳類題目的作答技巧和方法。

作答步驟:

一、審題:審文種、作答對象、發文目的、身份等,重點審清作答對象。

以2019省考題目為例:

假設你是某市人社部門的工作人員,需要進社區向群眾推廣電子社?。請結合“給定資料4”,草擬一份介紹電子社?ǖ男麄鞲。(35分)

要求:結構完整,內容具體,條理清楚,語言準確;300-400字。

審題:文種:宣傳稿——格式:標題+(發文對象)+正文+發文單位+發文時間

作答對象:介紹電子社?

發文對象:社區群眾

發文單位:某市人社部門

發文目的:向群眾推廣電子社?

二、找點:運用材料閱讀方法,帶著作答對象回到材料尋找所有與之相關的要點

資料4 在首屆“數字中國”建設成果展覽會上,青島市民劉女士領取到了國家人社部簽出的首張電子社?。在接下來的短短幾個月里,電子社?ㄑ杆倨占,麗水、福州、新余、九江、廣州、南寧、?诘榷嗟厝罕婈懤m申領到電子社?。【背景:電子社?ㄆ占,多地群眾已申領】

成都市民王女士得知這一消息后,馬上掏出手機進行申領。“把社?‘放進’手機,只需幾十秒,簡單得很!比如,從支付寶里點擊‘城市服務’,選擇所在城市,通過‘刷臉’認證就行了。以后辦理相關社保業務,忘帶社?,用手機掃碼也能辦。”據了解,為讓群眾“少跑腿,好辦事”,電子社?ㄉ觐I渠道豐富多元,不僅包含各地人社部門官方APP、各地政務服務APP,還有社?òl卡銀行APP、支付寶、微信、平安一賬通、云閃付等社會渠道APP,持卡人可自愿選擇申領渠道。【申領方面:申領安裝簡單,辦事方便,申領渠道多元,有官方和社會渠道APP,自愿選擇】

電子社?ㄓ袃煞N表現形式:一是手機端顯示電子社?ǘS碼,用于信息系統識別人員身份、繳費結算、辦理業務;二是手機端顯示與實體卡一致的電子社?ㄐ畔,用于人工核對并辦理業務。【表現形式:手機端電子社?ǘS碼和電子社?ㄐ畔ⅰ

目前,全國統一的電子社?ㄒ呀浽26個省份、230個城市發放。隨著一個又一個的城市被“點亮”,“電子社?ǖ貓D”上星光熠熠,“一部智能機走天下”的夢想照進了更多人的日常生活之中。【背景:電子社?ㄖ饾u普及】

“黨的十八大明確提出了加快建立覆蓋城鄉居民的社會保障體系。十八大以來,社會保障工作的各個方面都在加緊推進。著眼群眾需求、回應社會關切、不斷簡化優化辦事流程、提升公共服務信息化水平,是移動互聯網‘助力’人社服務的縮影。”工作人員說,“我們積極擁抱移動互聯網、大數據和云計算,充分滿足群眾訴求,建立了全國社?ǚ⻊掌脚_,迎來了電子社?,開啟了‘人社移動服務’新時代。”【背景:為建立覆蓋城鄉居民的社會保障體系,我國多地推出電子社?,開啟人社移動服務新時代】

電子社?ㄒ詫嶓w社?榛A,與實體社?“一一對應”,是社?ň上應用的有效憑證。部分先行地區通過多項民生服務精準發力,讓這張“無形卡”發揮出“大能量”。【是什么:電子社?ㄊ且詫嶓w社?榛A,是社?ň上應用的有效憑證;作用:無形卡大能量,在民生服務精準發力】

南寧市將電子社?ㄈ谌“智慧城市”建設,持卡人僅需提供電子社?ǘS碼即可出入公園、圖書館、博物館等市民公共場所,實現“一碼通城”。寧夏回族自治區、西寧市、潮州市等地區結合電子社?ㄩ_展醫保移動支付相關業務,持卡人在藥店展示電子社?ǘS碼,便可購藥,用卡體驗大幅提升。青島市推出“電子時間銀行”這一創新應用,為志愿者提供長期可靠的記錄管理和通存通兌功能,踐行了社保“記錄一生、保障一生、服務一生”的承諾。此外,還有更多城市通過電子社?ㄩ_通了就醫服務功能,就醫時出示手機端電子社?,看病后不用排隊就可直接線上繳費支付。【作用:融入智慧城市建設;開展醫保移動支付相關業務;推出電子實際銀行;就醫服務功能】

電子社?ㄈ嫱七M應用的同時,各地人社部門也不斷加強基礎支撐平臺建設、“互聯網+人社”服務矩陣建設、社?ń鹑诠δ軕、對外協同服務平臺建設等。電子社?☉脤⒃趯嶓w社?☉没A上,進一步發揮其身份認證、繳費結算、業務辦理的重要作用。【作用:加強建設,發揮身份認證、繳費結算、業務辦理作用】

展望未來,查詢社保權益記錄、辦理待遇資格認證、就醫購藥支付結算、辦理參保繳費等功能也會相繼上線,電子社?ㄟ將逐步嵌入各地政務服務、智慧城市、金融服務等應用場景。【作用:上線多個功能,嵌入政務服務、智慧城市、金融服務等多個應用場景】

今年年初,福州市民曾女士因為流行性感冒來到藥店,從走進藥店,到付款完畢,只用了不到十分鐘。“以前忘帶社?ㄓ旨敝I藥就得多花不少錢,現在,動動指尖,省時省心。”她告訴記者,領取電子社?ㄒ詠,自己買藥都是靠“掃碼”,每次結算都很順利,“在我的推薦下,電子社?ㄒ殉蔀樯磉呌H戚同事們的‘標配’。”【作用:醫療服務功能】

有關工作人員表示,電子社?ㄒ詫嶓w社?ò踩w系為基礎,結合電子認證、人工智能等互聯網安全技術手段,構建了網絡與持卡人之間的有效連接,從而確保“實人、實名、實卡”。用電子社?ㄔ谑謾C端查詢信息、辦理業務時,借助在線認證、密碼驗證、人臉識別、風險控制等多種認證方式,能夠確保“是我辦事”“是我查詢”,不用擔心被冒用、盜刷和信息泄露。【很安全:以實體社?ò踩w系為基礎,結合互聯網安全技術手段,確保實人實名實卡,多種認證方式確保安全】

2018年年底,全國社?ǔ挚ㄈ藬党^12億人,覆蓋全國88%的人口。下一步,隨著電子社?ǖ耐茝V普及,社?ň上線下相融合的應用服務體系將全面建立。置身社?ǘ嘣⻊丈鷳B圈中,持卡群眾將獲得更為廣泛、細致、貼心的服務,盡享信息時代的“速度與溫情”。【未來展望:隨著電子社?ㄆ占昂途上線下融合應用服務體系的建立,我們將獲得多元服務,盡享信息時代速度與溫情!

三、加工:梳理要點

P1:背景:電子社?ㄆ占,多地群眾已申領。

P2:申領方面:申領渠道多元,自愿選擇官方或社會APP,申領安裝簡單,辦事便捷。

P3:表現形式:手機端電子社?ǘS碼和電子社?ㄐ畔。

P4:背景:電子社?ㄖ饾u普及。

P5:背景:為建立覆蓋城鄉居民的社會保障體系,我國多地推出電子社?,開啟人社移動服務新時代。

P6:

是什么:電子社?ㄊ且詫嶓w社?榛A,是社?ň上應用的有效憑證。

作用:無形卡大能量,在民生服務精準發力。

P7:作用:融入智慧城市建設;開展醫保移動支付相關業務;推出電子實際銀行;就醫服務功能

P8:作用:加強建設,發揮身份認證、繳費結算、業務辦理作用

P9:作用:上線多個功能,嵌入政務服務、智慧城市、金融服務等多個應用場景。

P10:作用:醫療服務功能

P11:很安全:以實體社?ò踩w系為基礎,結合互聯網安全技術手段,確保實人實名實卡,多種認證方式確保安全。

P12:未來展望:隨著電子社?ㄆ占昂途上線下融合應用服務體系的建立,我們將獲得多元服務,盡享信息時代速度與溫情。

要點整合:

是什么:電子社?ㄊ且詫嶓w社?榛A,是社?ň上應用的有效憑證。

表現形式:手機端電子社?ǘS碼和電子社?ㄐ畔。

背景:電子社?ㄆ占,多地群眾已申領。

背景:電子社?ㄖ饾u普及。

背景:為建立覆蓋城鄉居民的社會保障體系,我國多地推出電子社?,開啟人社移動服務新時代。

作用:無形卡大能量,在民生服務精準發力。

作用:融入智慧城市建設;開展醫保移動支付相關業務;推出電子實際銀行;就醫服務功能

作用:加強建設,發揮身份認證、繳費結算、業務辦理作用

作用:上線多個功能,嵌入政務服務、智慧城市、金融服務等多個應用場景。

作用:醫療服務功能

很安全:以實體社?ò踩w系為基礎,結合互聯網安全技術手段,確保實人實名實卡,多種認證方式確保安全。

申領方面:申領渠道多元,自愿選擇官方或社會APP,申領安裝簡單,辦事便捷。

未來展望:隨著電子社?ㄆ占昂途上線下融合應用服務體系的建立,我們將獲得多元服務,盡享信息時代速度與溫情。

四、書寫:

選擇電子社? 盡享“速度與溫情”


廣大居民朋友們:

為建立覆蓋城鄉居民的社會保障體系,多地推出電子社?,普及面廣,多地群眾已申領,開啟人社移動服務新時代。它以實體社?榛A,是社?ň上應用有效憑證。表現形式是手機端二維碼和電子社?ㄐ畔。

一、無形卡大能量,民生服務精準發力。加強建設,發揮身份認證、繳費結算、業務辦理作用,多功能上線,嵌入政務服務、智慧城市、金融服務等應用場景。二、安全保障。實體社?ò踩w系為基礎,結合互聯網安全技術,確保實人實名實卡,多種認證方式保安全。三、申領渠道多。自愿選擇官方或社會APP,申領安裝簡單,辦事便捷。

隨著電子社?ㄆ占昂途上線下融合應用服務體系的建立,我們將獲得多元服務,盡享信息時代速度與溫情。

XX市人社部門

XX年XX月XX日

因此,在作答宣傳稿這一類題目時,一定要認真審題,特別是要明確作答對象,在找點過程中還要注重梳理材料邏輯和層次,以此來準確把握整篇材料核心思想和主要內容,并且據此確定段落劃分、要點個數等,將梳理得到的要點進行合理布局。

推薦閱讀


1. 工匠來八方, 器成天下走!陡G民行》 清·沈嘉徴

2. 浮梁巧燒瓷, 顏色比瓊玖!端驮S屯田詩》 宋·彭汝礪

3. 工人莫獻天機巧, 此器能輸郡國材!对伨暗骆傌H煌ぁ 明·繆宗周

4. 天下大事,必作于細,天下難事,必成于精。

 

 注:本站稿件未經許可不得轉載,轉載請保留出處及源文件地址。
(責任編輯: 魏爍然)

免責聲明:本站所提供試題均來源于網友提供或網絡搜集,由本站編輯整理,僅供個人研究、交流學習使用,不涉及商業盈利目的。如涉及版權問題,請聯系本站管理員予以更改或刪除

豹子王下载