衡水國考

熱點推薦

您現在的位置:首頁 > 國家公務員 > 閱讀資料 > 申論 >

2022國考申論技巧:多種開頭,解決“開頭難”

2020-12-02 10:01:43| 來源: 衡水中公教育
2021國考 國家公務員公告 2021國考職位檢索 2021國考筆試課程
學神加油包 國家公務員考務解答 點我加入國考交流群

申論文章寫作過程中,很多同學遇到的第一個難題就是開頭難。而一個好的開頭能夠給考官一個較好的印象,對文章整體得分而言起著重要的作用。正所謂文無定法,文章開頭的方式多樣,只要能夠準確把握文章題目和材料的核心內容,圍繞這一主題展開即可。下面,中公教育專家就以一道題目為例給各位考生展示文章開頭的靈活寫法:

題干:通過閱讀“給定資料”之后,你對當代中國農村發生的深刻變化一定有所感觸。請你以“守望家園”為題,寫一篇議論文。

看到這個題干首先應該關注話題是圍繞 “家園”的“守”與“望”兩個方面展開。材料內容集中描述了農村以前的發展問題,并且講述了當前鄉村通過一系列發展方式取得了一些可喜可賀的成績,但是在發展中又出現了新的問題比如環境污染、農村鄉土文化的缺失等。建議各位考生在開頭就能夠體現出這兩個方面,而至于具體如何體現并不做特殊的限定,可以充分發散思維,從不同類型的角度展開:

示例一:“守”“望”是農村的過去與現在,可以圍繞前后兩個的不同或者出現的問題進行展開,比如:中國的農村正在經歷著前所未有的巨變。這種變化從看得見的道路住房到看不見的觀念和精神。有的變化讓我們為之歡欣鼓舞:負擔越來越小,道路越來越通常,房子越來越大,錢越來越多。有的變換讓我們感到惶恐不安:垃圾成堆、干部腐敗、人口流失、人情冷漠······農村的凋敝,鄉愁的遺忘,家園逐漸遠去。因此,守望家園,把好農村發展關顯得尤為重要。

示例二:通過“守”“望”,能夠看到這是我國農村發展的不同階段。所以可以從歷史的角度展開,比如:曾經的鄉村是貧窮落后的代名詞,很多父母告訴孩子,要努力學習,跳出“農民”;很多農村青年,逃離農村,踏上外出打工的征程,借此改變生活和命運。如今,國家實施鄉村振興戰略,取得階段性成果,讓更多的農村人看到了希望。農村不僅是鄉愁的精神載體,更是經濟發展增長的重要陣地。因此,必須守望家園,留住過去,保留鄉村的底色;展望未來,閃耀鄉村的亮色。

示例三:“守”與“望”是對我國農村的總結,“守”過去,“望”未來,同樣可以使用關鍵詞含義解釋的方式展開,比如: 守,是過去,是歷史,是我們難以忘卻的記憶;望,是未來,是希望,是我們欣欣向往的希冀。關于過去,要以堅守的心態,細心呵護。春有百花秋有月,夏有涼風冬有雪。關于未來,要以堅定的信念,創新創造。在鄉村振興的時代背景下,我們不僅應該留守住鄉愁,讓鄉村駐顏永存;也要綻放青春,讓鄉村未來可期。只有守望家園,才能讓鄉村更美好。

示例四:文章寫作可以考慮從語言的美感上打動考官,例如名言古語、哲理短句、修辭加工等。所以可以從古語角度展開,比如:農村是陶淵明筆下“采菊東籬下,悠然見南山”的恬淡;也是孟浩然筆下“綠樹村邊合,青山郭外斜”的美景;更是陸游筆下“莫笑農家臘酒渾,豐年留客足雞豚”的鄉情。家園是我們生長的地方,是令人思念和牽掛的樂園。然而,隨著工業化和城鎮化進程的加快,農村在發展的同時,也遭到一定程度的沖擊,常住人口減少,鄰里關系淡漠,環境污染日益嚴重等等。因此,守望家園,把好農村發展關顯得尤為重要。

以上種種示范,并不存在優劣之分,也并非同時只能取其一。中公教育建議考生可以根據對題目的分析、對材料的把握、結合自身的知識背景,創造出屬于你自己的個性化開頭。

 注:本站稿件未經許可不得轉載,轉載請保留出處及源文件地址。
(責任編輯: 魏爍然)

免責聲明:本站所提供試題均來源于網友提供或網絡搜集,由本站編輯整理,僅供個人研究、交流學習使用,不涉及商業盈利目的。如涉及版權問題,請聯系本站管理員予以更改或刪除

豹子王下载