衡水國考

熱點推薦

您現在的位置:首頁 > 國家公務員 > 閱讀資料 > 面試 >

2021國家公務員面試演講題的關鍵——立意

2020-12-02 14:02:48| 來源: 衡水中公教育
2021國考 國家公務員公告 2021國考職位檢索 2021國考筆試課程
學神加油包 國家公務員考務解答 點我加入國考交流群

在公務員面試中有一類題目是演講,演講這個題型其實是不太常見的,只是個別省份以及國考中外交官考試中會涉及的比較多。也因為考的較少,所以很多考生對它是陌生的、是畏難的。尤其是比較內向的考生覺得演講那就是活潑、能說會道的考生才可以做到的,其實演講并沒有大家想象的那么難,演講的致勝關鍵是如何立意,立意到位了演講就贏了一半。今天中公教育就來跟大家談談立意。

 何為立意 

所謂的立意就是確立主題。當然一半題干會直接告訴考生主題是什么,那么你的主題立意定為這個就可以了。比如以理想為主題發表一篇演講,那么我們的立意就圍繞理想展開演講即可。

 如何立意 

1、結合材料

立意需要結合材料背景,尤其大家寫過申論就知道。當然面試中的材料一般都比較短小,甚至很多只是一個題干而已。立意需要結合題干信息,題干說的是責任,那么我們的立意就必須圍繞責任。當然還有一種可能出的試題就是漫畫類演講,對于漫畫,我們必須先讀懂漫畫,每個人對于漫畫的理解可能會出現一些差異,那么我們立意的時候就必須說明這個立意來自漫畫的哪個部分。

2、小角度切入

往往主題都是概念性的,很空泛,這個時候就需要考生小角度切入立意,如果考生想要把一個主題的每個點都談論清楚是不太可能的,這樣的話容易出現論證不充分的感覺。比如責任,我們要小角度切入,可以立意為:責任勝于能力,從責任和能力二者之間關系入手演講;比如責任使人成功,從責任的意義去談;比如責任——領導干部的掌舵標,從責任和領導干部談。這就是從不同小角度切入,這種切入會使得闡述充分,有理有據。

3、立大意

所謂的立大意是指建議考生們立意的時候可以結合社會現象、中國國情出發,立意要深遠。深遠的立意才能測查出一個考生的格局和思維,這也是考生們政府思維的一種體現。比如關于理想,既可以說說我的中國夢,也可以站在當前社會實際談談現今社會下的理想。

記得我是演說家節目中一般出類拔萃的演講都是立大意,尤其是有一期冠軍節目立意就是民族自信。

4、打破框架

演講還需要考生打破固有思維去立意,在立意上面如果能夠讓人耳目一新,那么也會激起考官的興趣繼續聽下去。比如談到理想,可能很多人都會說我的理想、我的中國夢什么的。那么你可不可以說,我的理想是成為一個面包師?從小時候的一個理想談一談理想遭遇了現實之后的境遇等。這也會給人耳目一新的感覺,也是很不錯的選擇。

當然考生們在面試過程中思考時間是有限的,所以當在考場上能想出什么立意就用什么立意,這些立意的方式方法可以在平時的學習和訓練中多去思考和體味。

 注:本站稿件未經許可不得轉載,轉載請保留出處及源文件地址。
(責任編輯: 魏爍然)

免責聲明:本站所提供試題均來源于網友提供或網絡搜集,由本站編輯整理,僅供個人研究、交流學習使用,不涉及商業盈利目的。如涉及版權問題,請聯系本站管理員予以更改或刪除

豹子王下载