衡水銀行招聘

熱點推薦

您現在的位置:首頁 > 銀行招聘 > 閱讀資料 >

2021國考銀保監會面試熱點:“小店經濟”

2020-12-02 17:27:37| 來源: 衡水中公教育

熱點背景

最近,不少消費者發現,家門口的理發店做起了直播,胡同口的烤串店提供了無接觸打包服務,小區里的水果店推出送貨上門服務……截至去年底,全國注冊小店8000多萬戶,帶動就業約2億人。

近日,商務部等7部門聯合印發《關于開展小店經濟推進行動的通知》,意在促進小店經濟健康繁榮發展,推動形成多層次、多類別的小店經濟發展體系。

推動小店經濟發展,加快小店便民化、特色化、數字化是主線。數據顯示,通過數字生活平臺外賣及配送服務、線上促銷等靈活的數字化經營手段,全國小店復工復產情況良好。三季度以來,平均每周有100萬戶個體戶、“夫妻店”等小商家借助支付寶平臺實現二維碼收款、謀求數字化轉型,已有1200萬家小店收入較去年同期實現了增長。

《通知》明確,通過開展小店經濟推進行動,培育一批試點城市,推動社區、批發市場、商圈、特色街等小店集聚區轉型升級,推進電商平臺、物流企業、商貿企業等以大帶小、賦能小店,加快發展產品優、服務好、環境美、營銷廣的小店經濟,并要求地方加強聯動,到2025年形成人氣旺、“煙火氣”濃的小店集聚區1000個,達到“百城千區億店”目標。

模擬試題

近日,商務部等7部門聯合印發《關于開展小店經濟推進行動的通知》,意在促進小店經濟健康繁榮發展,推動形成多層次、多類別的小店經濟發展體系。對此,你怎么看?

中公解析

1.表明自身觀點。

小店經濟是城市經濟的毛細血管,相比于地攤經濟,更加規范,尤其是關系到社會民生和就業大局,對于城市同樣不可或缺,加大政策扶持值得點贊。

2.分析重要性。

(1)分析小店經濟的意義:小店經濟穩就業、保民生的重要抓手,體現城市經濟活力,也彰顯一座城市的消費特色和城市文化,意義深遠;

(2)分析扶持小店經濟的必要性:小店經濟融入城市日常生活,與百姓生活息息相關,小店受疫情沖擊大,助力小店恢復,既是市民生活迫切需要,也是保就業、穩經濟的重要途徑;

(3)闡述國家對小店重視度,李克強總理指出“要以更有針對性的政策措施,發展‘小店經濟’”,疫情防控期間,商務部、國稅總局等部門也多次關注小店經濟,出臺政策力撐民生底盤。

3.提出落實建議。

(1)根據城市情況,做好多層次、多類別的“小店經濟”發展體系規劃,制定稅費減免和金融扶持政策,提供財政資金補貼;

(2)優化市場準入環節管理,營造良好營商環境,提振小店經濟;

(3)鼓勵便民小店創新經營理念,借助互聯網平臺實現數字化轉型融合,促進線上線下互聯互通。

 注:本站稿件未經許可不得轉載,轉載請保留出處及源文件地址。
(責任編輯: 魏爍然)

免責聲明:本站所提供試題均來源于網友提供或網絡搜集,由本站編輯整理,僅供個人研究、交流學習使用,不涉及商業盈利目的。如涉及版權問題,請聯系本站管理員予以更改或刪除

豹子王下载