衡水事業單位

熱點推薦

您現在的位置:首頁 > 事業單位 > 考試題庫 >

2020年河北事業單位公共基礎知識每日一練(12.02)

2020-12-02 11:55:19| 來源: 衡水中公教育
2020事業單位
【點我咨詢】
公告預約 職位查詢 招考信息
備考資料包 聯系電話0318-2695876 點我加入交流群

1. 某公安局草擬年度工作報告時,不僅向縣政府匯報上一年的工作情況,還在報告中請示了來年增加執法車輛的事項,該文:

A. 應同時抄送給該縣交管部門

B. 符合“明確”“具體”的寫作要求

C. “一文多事”提高了行文效率

D. 違反了“一文一事”的規則

【答案】D

解析: 報告適用于向上級機關匯報工作、反映情況,回復上級機關的詢問。上行文原則上主送一個上級機關,根據需要同時抄送相關上級機關和同級機關,不抄送下級機關。請示應當一文一事。不得在報告等非請示性公文中夾帶請示事項。A、B、C項錯誤,D項正確,故本題選D。

考點:其他法律

2. 某甲死亡時,有存款4000元,應收回的債款4000元,應還的債務1000元,已確定是某繼承人為受益人的人身保險金6000元,某甲實有可繼承的遺產是( )元。

A. 7000

B. 8000

C. 13000

D. 14000

【答案】A

解析: 《中華人民共和國繼承法》第三條規定,“遺產是公民死亡時遺留的個人合法財產,包括:……(二)公民的房屋、儲蓄和生活用品……”《最高人民法院關于貫徹執行〈中華人民共和國繼承法〉若干問題的意見》規定,公民可繼承的其他合法財產包括有價證券和履行標的為財物的債權等!吨腥A人民共和國繼承法》第三十三條規定,繼承遺產應當清償被繼承人依法應當繳納的稅款和債務,繳納稅款和清償債務以他的遺產實際價值為限。最高人民法院《關于保險金能否作為被保險人遺產的批復》規定:根據我國保險法規有關條文規定的精神,人身保險金能否列入被保險人的遺產,取決于被保險人是否指定了受益人。指定了受益人的,被保險人死亡后,其人身保險金應付給受益人;未指定受益人的,被保險人死亡后,其人身保險金應作為遺產處理,可以用來清償債務或賠償。故本題中,由于被保險人指定了受益人,人身保險金6000元不列入遺產,而由受益人取得保險金。因此某甲實有可繼承的遺產是存款(4000元)以及應收回的債權(4000元)扣除債務(1000元)的余額,即7000元。故本題選A。

考點:法律、法律/民法/婚姻

3. 道德與法律,都是用來協調人際關系的。當然,兩者在協調對象、內容和手段上存在不同,但道德的作用有很大的局限性。由此可見( )。

A. 只有以德治國,才能使社會穩定

B. 必須把道德與法制結合起來,才能有效地治理社會

C. 道德在協調人際關系上的作用已經越來越小了

D. 法律可以代替道德來協調人際關系

【答案】B

解析: 題干中只是說明道德的作用有局限性,并不能推出其作用越來越小,因此C項錯誤;A、D項說法過于絕對,無法由題干信息得出;由題干中“道德與法律,都是用來協調人際關系的。但道德的作用有很大的局限性”可以推出B項。故本題答案選B。

考點:法律/法理學/法與社會、法律

 注:本站稿件未經許可不得轉載,轉載請保留出處及源文件地址。
(責任編輯: 魏爍然)

免責聲明:本站所提供試題均來源于網友提供或網絡搜集,由本站編輯整理,僅供個人研究、交流學習使用,不涉及商業盈利目的。如涉及版權問題,請聯系本站管理員予以更改或刪除

豹子王下载