衡水事業單位

熱點推薦

您現在的位置:首頁 > 事業單位 > 閱讀資料 >

事業單位公共基礎知識:體會生活中趣味“常識”

2020-12-02 13:43:42| 來源: 衡水中公教育
2020事業單位
【點我咨詢】
公告預約 職位查詢 招考信息
備考資料包 聯系電話0318-2695876 點我加入交流群

事業單位基本常識考查范圍廣泛,且以識記性內容為主;主要包括科技、人文歷史、地

理常識等,今天在這里主要分享的科技知識點如下:

一、科技常識:物態變化

在物理學中,我們把物質從一種狀態變化到另一種狀態的過程,叫做物態變化。它們兩

兩之間可以相互轉化,共有6種:熔化、凝固、汽化、液化、升華、凝華。則三態六變及吸熱放熱情況如下:

熔化:固態→液態(吸熱)例:(1)空花落盡酒傾缸,日上山融雪漲江;(2)融雪煎香茗,調酥煮乳糜;(3)蠟燭熔化;

凝固:液態→固態(放熱)例:(1)瀚海闌干百丈冰;(2)鐵水制成鋼材

液化:氣態→液態 (放熱)例:(1)霧和露的形成;(2)夏天快下雨前,自來水管出汗;(3)冬天,口中呼出的“白氣”

升華:固態→氣態 (吸熱)例:(1)樟腦丸變小直至消失;(2)碘受熱形成紫色碘蒸汽;(3)干冰制舞臺煙霧

凝華:氣態→固態(放熱)例:(1)吉林霧凇;(2)自然界中“霜”的形成

汽化:(分沸騰和蒸發)液態→氣態 (吸熱)例:(1)天熱扇風(蒸發);(2)濕衣曬干;(3)高壓鍋煮飯比普通鍋熟得快(沸騰)

二、知識拓展

1.蒸發和沸騰的區別

①蒸發是液體在任何溫度下都能發生的汽化現象(除-273.15℃為絕對零度分子停止運動),而沸騰是液體在一定溫度(沸點)下,并繼續加熱,才能發生的汽化現象。

②蒸發是只在液體表面發生的緩慢的汽化現象,蒸發時無氣泡產生,而沸騰是在液體表面和內部同時發生的汽化現象,沸騰時有大量氣泡產生。

③影響蒸發速度的因素是:液體的表面積,液體的溫度,液體表面附近的空氣流速。影響沸點的因素是:液體表面上的氣壓,液體的純凈程度;影響沸騰速度的因素是液體體積和原先的溫度。

2.沸騰、沸點與壓力的關系

沸點是液體沸騰時候的溫度,也就是液體的飽和蒸氣壓與外界壓強相等時的溫度。不同液體的沸點是不同的。沸點隨外界壓力變化而改變,壓力低,沸點也低,又由于液體沸騰后溫度不變,所以高原不易煮熟食物。因此,高壓鍋應運而生。壓力鍋通過液體在較高氣壓下沸點會提升這一物理現象,對水施加壓力,使水可以達到較高溫度而不沸騰,以加快燉煮食物的效率。用它可以將被蒸煮的食物加熱到100℃以上,在高海拔地區,利用壓力鍋可避免水沸點降低而不易煮熟食物的問題。

三、試題展示與分析

1.融雪煎香茗,調酥煮乳糜。體現的是物態變化過程是( )

A.凝華 B.熔化

C.升華 D.液化

【答案】B。解析:題干詩句出處為白居易《晚起》,講述的是古人融雪煮茶的情趣。詩句譯為以融化的雪水煮茶,調酥油煮粥。熔化的雪水則體現的是熔化的物態變化過程,且詩句表達了作者慵懶晚起,從“融雪煎香茗”中體悟生活的情趣,十分愜意地對人說“快活亦誰知”。白居易是唐朝著名茶人,他的茶詩亦是儒家的“樂感文化”的體現。故本題答案為B。

解題技巧:常識類題目多是識記性為主,但此題主要以古詩形式考察生活實例與物態變化過程的對應,學員對此知識點切記要先理解后記憶,做到觸類旁通,才是答此類常識題目的關鍵之處。

2.(單選)高壓鍋的應用原理與下列哪項( )有關?

A.壓力與沸點成正比 B.電壓

C.高壓鍋的材質 D.壓力與沸點成反比

【答案】A。解析:此題考查高壓鍋應用原理。沸點是液體沸騰時候的溫度,也就是液體的飽和蒸氣壓與外界壓強相等時的溫度。不同液體的沸點是不同的。沸點隨外界壓力變化而改變,壓力低,沸點也低,又由于液體沸騰后溫度不變,所以高原不易煮熟食物。因此,高壓鍋應運而生。壓力鍋通過液體在較高氣壓下沸點會提升這一物理現象,對水施加壓力,使水可以達到較高溫度而不沸騰,以加快燉煮食物的效率。用它可以將被蒸煮的食物加熱到100℃以上,在高海拔地區,利用壓力鍋可避免水沸點降低而不易煮熟食物的問題。故本題答案為A。

解題技巧:常識類題目多是識記性為主,此類題型可直接記憶,但理解之后再記憶會更好。

 注:本站稿件未經許可不得轉載,轉載請保留出處及源文件地址。
(責任編輯: 魏爍然)
關鍵詞閱讀 公共基礎知識

免責聲明:本站所提供試題均來源于網友提供或網絡搜集,由本站編輯整理,僅供個人研究、交流學習使用,不涉及商業盈利目的。如涉及版權問題,請聯系本站管理員予以更改或刪除

豹子王下载