衡水事業單位

熱點推薦

您現在的位置:首頁 > 事業單位 > 考試題庫 >

2020年河北事業單位公共基礎知識每日一練(11.30)

2020-11-30 10:00:17| 來源: 衡水中公教育
2020事業單位
【點我咨詢】
公告預約 職位查詢 招考信息
備考資料包 聯系電話0318-2695876 點我加入交流群

 

1. 唯物辯證法的總特征是( )。

A. 聯系和發展的觀點

B. 量變和質變的觀點

C. 對立統一的觀點

D. 辯證否定的觀點

【答案】A

解析: 唯物辯證法作為科學的理論體系包括對立統一規律、質量互變規律、否定之否定規律三大基本規律,以及現象和本質、原因和結果、內容和形式、偶然性和必然性、可能性和現實性五對基本范疇。其中,對立統一規律揭示了客觀事物發展的源泉和動力,質量互變規律揭示了客觀事物發展的形式和狀態,否定之否定規律揭示了事物發展的方向和道路。辯證法的各對基本范疇則從不同方面揭示和反映了客觀事物本身的內在聯系及其發展變化?傮w上看,唯物辯證法是對客觀物質世界的普遍聯系和永恒發展這一基本特征的揭示和反映。聯系和發展的觀點是唯物辯證法的總特征。故本題選A。

考點:政治、政治/馬克思主義基本原理/馬克思主義哲學

2. 2017年4月27日19時07分,“天舟一號”貨運飛船與“天宮二號”空間實驗室成功完成首次推進劑在軌補加試驗,標志著“天舟一號”飛行任務取得圓滿成功,這使我國成為世界上第( )個掌握這一關鍵技術的國家。

A. 1

B. 2

C. 3

D. 4

【答案】C

解析: 2017年4月27日19時07分,“天舟一號”貨運飛船與“天宮二號”空間實驗室成功完成首次推進劑在軌補加試驗,標志著“天舟一號”飛行任務取得圓滿成功。突破和掌握推進劑在軌補加技術,填補了我國航天領域的空白,為我國空間站組裝建造和長期運營掃清了能源供給上的障礙,使我國成為世界上第三個獨立掌握這一關鍵技術的國家。故本題選C。

考點:政治、政治/時事政治/時政新聞

3. 科學發展觀中的以人為本的“本”就是( )。

A. 生產力的發展水平

B. 全心全意為人民服務

C. 最廣大人民的根本利益

D. 中國共產黨的領導地位

【答案】C

解析: 科學發展觀是堅持以人為本,全面、協調、可持續的發展觀,其本質與核心是以人為本。以人為本的“人”,是指最廣大人民群眾。在當代中國,就是以工人、農民、知識分子等勞動者為主體,包括社會各階層在內的最廣大人民群眾。以人為本的“本”,就是根本,就是出發點、落腳點,就是最廣大人民的根本利益。故本題選C。

考點:政治/中特/科學發展觀、政治

 注:本站稿件未經許可不得轉載,轉載請保留出處及源文件地址。
(責任編輯: 魏爍然)

免責聲明:本站所提供試題均來源于網友提供或網絡搜集,由本站編輯整理,僅供個人研究、交流學習使用,不涉及商業盈利目的。如涉及版權問題,請聯系本站管理員予以更改或刪除

豹子王下载