衡水國考

熱點推薦

您現在的位置:首頁 > 國家公務員 > 考試題庫 > 行測 >

2021國考行測常識判斷亮點解讀:民法典等新法入題

2020-11-29 17:11:25| 來源: 衡水中公教育
2021國考 國家公務員公告 2021國考職位檢索 2021國考筆試課程
學神加油包 國家公務員考務解答 點我加入國考交流群

2021年國考落下帷幕,與往年相比,常識判斷專項出現了一些新的特色,中公教育為您一一解讀。

一、新法成為法律考察重點

法律知識中,《民法典》、《中華人民共和國公職人員政務處分法》等2020年頒布的新法成為考察重點。其中不僅側重考察新法的亮點,還偏重新法頒布的意義等內容,考題難度不大。這體現出國家公務員考試對于2020年新法的關注。例如:

【題目】根據2020年7月1日起實施的《中華人民共和國公職人員政務處分法》,下列說法錯誤的是:(試題來源于考生回憶或網絡,由中公教育搜集整理。)

A.政務處分的對象不僅包括公務員,也包括國有企業管理人員

B.政務處分不同于黨紀處分

C.政務處分決定由監察機關依法作出,也可以由公職人員任免機關、單位作出

D.對公職人員的同一違法行為,監察機關和公職入員任免機關、單位不得重復給予政務處分和處分

【中公教育答案】C。解析:A項說法正確:《公職人員政務處分法》第2條第1款規定:“本法適用于監察機關對違法的公職人員給予政務處分的活動。”第2條第3款規定:“本法所稱公職人員,是指《中華人民共和國監察法》第十五條規定的人員。”《監察法》第15條規定:“監察機關對下列公職人員和有關人員進行監察:(1)中國共產黨機關、人民代表大會及其常務委員會機關、人民政府、監察委員會、人民法院、人民檢察院、中國人民政治協商會議各級委員會機關、民主黨派機關和工商業聯合會機關的公務員,以及參照《中華人民共和國公務員法》管理的人員;(2)法律、法規授權或者受國家機關依法委托管理公共事務的組織中從事公務的人員;(3)國有企業管理人員;(4)公辦的教育、科研、文化、醫療衛生、體育等單位中從事管理的人員;(5)基層群眾性自治組織中從事管理的人員;(6)其他依法履行公職的人員。”因此,政務處分的對象包括不僅包括公務員,也包括國有企業管理人員。

B項說法正確:政務處分不同于黨紀處分。政務處分與黨紀處分的區別主要有:(1)黨紀處分的對象是黨員,政務處分的對象是行使公權力的公職人員;(2)黨紀處分對應的是違紀行為,政務處分對應的是違法行為;(3)黨紀處分的依據,主要是黨章、黨紀處分條例、黨內監督條例等黨內法規,政務處分的依據主要是政務處分法、監察法、公務員法、法官法、檢察官法、行政機關公務員處分條例、事業單位工作人員處分暫行規定、公職人員政務處分暫行規定等法律法規。

C項說法錯誤:《公職人員政務處分法》第2條第2款規定:“本法第二章、第三章適用于公職人員任免機關、單位對違法的公職人員給予處分。處分的程序、申訴等適用其他法律、行政法規、國務院部門規章和國家有關規定。”可知,政務處分只能由監察機關作出,公職人員任免機關,單位給予違法的公職人員懲戒稱做處分而非政務處分。

D項說法正確:監察機關作出的懲戒稱為政務處分,公職人員任免機關、單位作出的懲戒稱為處分。監察機關和公職人員任免機關、單位按照管理權限對違法的公職人員給予政務處分和處分,但是對公職人員的同一違法行為,不得重復給予政務處分和處分,就是“一過不能兩罰”。

故本題答案為C。

二、科技成就繼續考察

科技成就相關知識點題目是近年來常識判斷科技部分的考查重點,這類題目常以當年的熱點成就為切入點,結合往年的重大科技成就,進行時間先后順序的考察。這類型題目的考察形式比較固定,常采用排序的方式進行考察。

【例題】下列我國科技成就,按照時間先后排序正確的是:(試題來源于考生回憶或網絡,由中公教育搜集整理。)

①屠呦呦獲諾貝爾生理學或醫學獎

②漢字激光照相排版系統研制成功

③袁隆平成功培育出秈型雜交水稻

④超級計算機“天河一號”研制成功

⑤北斗三號全球衛星導航系統正式開通

A.③②④①⑤ B.③②⑤④①

C.③⑤②④① D.②④③①⑤

【中公教育答案】A。解析:2015年屠呦呦因在寄生蟲疾病治療研究方面取得的成就,獲得諾貝爾生理學或醫學獎。1979年7月,漢字激光照相排版系統輸出了第一張報紙樣張《漢字信息處理》,這是新中國第一張用“計算機-激光漢字編輯排版系統”整張輸出的中文報紙。1973年,世界上第一株秈型雜交水稻在我國培育成功。2009年10月29日,國防科技大學成功研制出“天河一號”超級計算機。這是世界公認的高新技術制高點和21世紀最重要的科學領域之一。2020年7月31日,北斗三號全球衛星導航系統正式開通。故本題答案為A。

三、文史考查靈活,透過現象看本質

文史部分考查中國近代歷史知識,理解型、排序類題目。題目以先烈書信的部分內容入手,考查其中反映的歷史事件,難度較低,抓住內容的關鍵詞即可選出答案。

【例題】下列先烈的書信,按時間先后排序正確的是:(試題來源于考生回憶或網絡,由中公教育搜集整理。)

①“看最近之情況,敵人或要再來碰一下釘子,只要敵來犯,兄即到河東與弟等共同去犧牲。……更相信,只要我等能本此決心,我們的國家及我五千年歷史之民族,決不致亡于區區三島倭奴之手。”

②“志蘭!親愛的,別時容易見時難,分離二十一個月了,何日相聚?愿在黨的整頓之風下各自努力,力求進步吧!以進步來安慰自己,以進步來酬報別后衷情。”

③“母親因為堅決地做了反滿抗日的斗爭,今天已經到了犧牲的前夕了……母親不用千言萬語來教育你,就用實行來教育你。在你長大成人之后,希望不要忘記你的母親是為國而犧牲的!”

④“山東交涉及北京學界之舉動,迪純兄歸,當如原委。……現每日有游行演講,有救國日刊,各舉動積極進行,但取不越軌范以外,以穩健二字為宗旨。”

A.③④②① B.④②①③ C.③④①② D.④③①②

【答案】C。解析:①是1940年5月1日,張自忠親筆昭告各將領、各部隊的一封鼓舞士氣的抗日戰爭時期的書信,其中“三島倭奴”是指日本侵略者。②是1942年5月,中國共產黨將領左權寫給妻子的一封家書,其中“黨的整頓之風”是指1942的延安整風運動。③是1936年8月,民族英雄趙一曼寫給兒子的一封家書,其中“反滿”是指反偽滿洲國,偽滿洲國是日本侵略者在我國東北地區建立的傀儡政權,存在時間為1932年-1945年。④是1919年5月,愛國作家聞一多寫給家中父母的一封家書,其中“游行演講、救國日刊”,分別代表五四運動時期,學生游行示威、各階級愛國人士的救國運動、國內各刊物對愛國救亡運動的報道等活動。正確順序為④③①②,故本題答案為D。

歡迎關注衡水中公教育官方網站

 注:本站稿件未經許可不得轉載,轉載請保留出處及源文件地址。
(責任編輯:魏佳偉)

免責聲明:本站所提供試題均來源于網友提供或網絡搜集,由本站編輯整理,僅供個人研究、交流學習使用,不涉及商業盈利目的。如涉及版權問題,請聯系本站管理員予以更改或刪除

豹子王下载