衡水國考

熱點推薦

您現在的位置:首頁 > 國家公務員 > 考試題庫 > 行測 >

2021國考常識判斷考察政治素養 黨紀黨規成考察新趨勢

2020-11-29 17:13:06| 來源: 衡水中公教育
2021國考 國家公務員公告 2021國考職位檢索 2021國考筆試課程
學神加油包 國家公務員考務解答 點我加入國考交流群

2021年國考落下帷幕,與往年相比,常識判斷部分對于政治素養的考查更加看重,考查題量加大,考查方式也更加靈活多樣。下面中公教育為您一一解讀。

一、習近平新時代中國特色社會主義思想靈活多變

在今年的試題中,并沒有出現直接識記性考察習近平新時代中國特色社會主義思想的內容,而是結合時政熱點來進行考查。如結合《黨委(黨組)落實全面從嚴治黨主體責任規定》考查了黨的建設、結合十九大報告考查好干部標準。

【題目】2020年3月9日中共中央辦公廳發布《黨委(黨組)落實全面從嚴治黨主體責任規定》。根據該規定,黨組(黨委)應當加強對本單位(本系統)全面從嚴治黨各項工作的領導。在加強黨的建設方面,下列理解不準確的是∶(試題來源于考生回憶或網絡,由中公教育搜集整理。)

A.把黨的思想建設擺在首位,堅定政治信仰,強化政治領導,提高政治能力,凈化政治生態

B.持續整治“四風”特別是形式主義、官僚主義,反對特權思想和特權現象

C.支持紀檢監察機關履行監督責任,一體推進不敢腐、不能腐、不想腐

D.黨組(黨委)帶頭遵守黨內法規制度,嚴格落實黨內法規執行責任制

【中公教育答案】A。解析:《黨委(黨組)落實全面從嚴治黨主體責任規定》第七條規定,黨組(黨委)應當堅持黨建工作與業務工作同謀劃、同部署、同推進、同考核,加強對本單位(本系統)全面從嚴治黨各項工作的領導。主要包括:

(一)堅決維護以習近平同志為核心的黨中央權威和集中統一領導,堅決貫徹執行黨中央決策部署以及上級黨組織決定;

(二)在本單位(本系統)發揮把方向、管大局、保落實的領導作用,推動黨的主張和重大決策轉化為法律法規、政策政令和社會共識,確保黨的理論和路線方針政策在本單位(本系統)貫徹落實;

(三)把黨的政治建設擺在首位,提高政治站位,彰顯政治屬性,強化政治引領,增強政治能力,始終在政治立場、政治方向、政治原則、政治道路上同黨中央保持高度一致,涵養良好的機關政治生態;(A項說法錯誤)

(四)強化理論武裝,學懂弄通做實習近平新時代中國特色社會主義思想,引導黨員、干部堅定理想信念宗旨,落實意識形態工作責任制;

(五)堅持民主集中制,貫徹黨管干部、黨管人才原則,加強忠誠干凈擔當的高素質專業化干部隊伍建設,加強黨的基層組織和黨員隊伍建設,著力提高黨內活動和黨的組織生活質量,做好人才工作;

(六)加強和改進作風,落實中央八項規定精神,持續整治“四風”特別是形式主義、官僚主義,反對特權思想和特權現象;(B項說法正確)

(七)加強黨的紀律建設,履行黨風廉政建設主體責任,支持紀檢監察機關履行監督責任,一體推進不敢腐、不能腐、不想腐;(C項說法正確)

(八)帶頭遵守黨內法規制度,嚴格落實黨內法規執行責任制,建立健全本單位(本系統)黨建工作制度,不斷提高制度執行力;(D項說法正確)

(九)領導機關和直屬單位黨組織的工作,支持配合黨的機關工委對本單位(本系統)黨的工作的統一領導,自覺接受黨的機關工委對其履行機關黨建主體責任的指導督促,防止出現“燈下黑”;

(十)加強對本單位(本系統)統一戰線工作和群團工作的領導,重視對黨外干部、人才的培養使用,團結帶領黨外干部和群眾,凝聚各方面智慧力量,完成黨中央以及上級黨組織交給的任務;

(十一)勇于和善于結合本單位(本系統)實際,切實解決影響全面從嚴治黨的突出問題。

故本題答案為A。

二、時政熱點考查時間范圍更廣

與往年相比,時政熱點知識考查涉及的時間范圍更廣,出現了2019年11月《國家積極應對人口老齡化中長期規劃》、2020年2月中央一號文件等內容,提醒考生對于時政新聞內容關注要更加全面。

三、黨紀黨規成考察新趨勢

在今年的考試中,出現了多道黨紀法規題目的考查,如《黨委(黨組)落實全面從嚴治黨主體責任規定》《紀檢監察機關處理檢舉控告工作準則》,體現了《常識判斷》考察的新趨勢。

歡迎關注衡水中公教育官方網站

 注:本站稿件未經許可不得轉載,轉載請保留出處及源文件地址。
(責任編輯:魏佳偉)

免責聲明:本站所提供試題均來源于網友提供或網絡搜集,由本站編輯整理,僅供個人研究、交流學習使用,不涉及商業盈利目的。如涉及版權問題,請聯系本站管理員予以更改或刪除

豹子王下载