您現在的位置:首頁 >教師招聘 > 考試題庫 >

2020衡水教師招聘考試??既宋锪曨}

2020-11-20 16:53:02| 來源:衡水中公教育
2020衡水教招 教師招聘招考信息 教師招聘閱讀資料 教師招聘考試題庫

教師招聘考試中最讓我們頭疼的就是各種人物以及他們的理論,今天中公教育專家就帶大家通過做題來鞏固和人物有關的知識點。

一、單項選擇題

1.下列先賢中最早使用“教育”一詞的是( )。

A.孔子 B.孟子 C.許慎 D.朱熹

【答案】B。解析:在我國,“教育”一詞最早見于《孟子·盡心上》。得天下英才而教育之,三樂也。

2.下列選項中不屬于孟子思想的是( )。

A.富貴不能淫,貧賤不能移,威武不能屈 B.一日暴之,十日寒之,未有能生者也

C.人倫明于上,小民親于下 D.知之者不如好之者,好之者不如樂之者

【答案】D。解析:ABC三項是孟子的思想,選自《孟子》。D項選自《論語》。

3.首次把教育學作為一門獨立的科學提出來,與其他學科并列,為教育學的獨立做出重大貢獻的是( )。

A.夸美紐斯 B.佛朗西斯·培根 C.盧梭 D.洛克

【答案】B。解析:培根在《論科學的價值和發展》(1623)一文中首次指出應該把“教育學”作為一門獨立學科從學科分類中提出來。

4.提出“泛智”教育思想,探討“把一切事物教給一切人的全部藝術”的教育家是( )。

A.夸美紐斯 B.贊可夫 C.蘇霍姆林斯基 D.杜威

【答案】A。解析:夸美紐斯的教學思想為“泛智教育”,即把廣泛的自然知識傳授給普通的人。

5.在教育史上明確提出教育應該以兒童為中心,通過活動、積累經驗達成學習目的的教育家是( )。

A.盧梭 B.洛克 C.杜威 D.赫爾巴特

【答案】C。解析:杜威的觀點中強調:“兒童中心(學生中心)”、“經驗中心”、“活動中心”

6.強調“學生”的一般發展,要求“以最好的教學效果來達到學生最理想的發展水平”的蘇聯教育家是( )。

A.巴班斯基 B.贊可夫 C.加里寧 D.凱洛夫

【答案】B。解析:贊科夫的《教學與發展》:提出了發展性教學理論的五條教學原則,即高難度、高速度、理論知識起主導作用、理解學習過程、使所有學生包括差生都得到一般發展的原則。

7.提出“使無業者有業,使有業者樂業”,著名職業教育理論的教育家是( )。

A.蔡元培 B.黃炎培 C.晏陽初 D.陶行知

【答案】B。解析:黃炎培提倡大職業教育主義主張和“使無業者有業,使有業者樂業”。

8.下列教育案例中,最能運用“最近發展區”的理論案例是( )。

A.3歲的小軍在媽媽指導下,逐漸的學會了自己穿衣服

B.小海媽媽希望他將來能成為一名科學家

C.小明的實際身高和同齡男孩的平均身高之間的差距

D.5歲的小雨能夠背誦100道古詩

【答案】A。解析:最近發展區指兒童在有指導的情況下,借助成人幫助所能達到的解決問題的水平與獨自解決問題所達到的水平之間的差異,實際上是兩個鄰近發展階段間的過渡。小軍在媽媽指導下學會穿衣服,正是跨越了最近發展區,達到了借助成人幫助能解決問題的水平。

9.( )的認知發展階段理論是目前發展心理學界最具權威的觀點之一。

A.皮亞杰 B.科爾伯格 C.維果茨基 D.??松?/p>

【答案】A。

10.將記憶和遺忘看作是個人維護自我的動態過程,認為是人們常常壓抑早年生活中痛苦的記憶以免因為這種記憶可能會引起焦慮或不安的心理學家是( )。

A.艾賓浩斯 B.阿德勒 C.弗洛伊德 D.榮格

【答案】C。解析:弗洛伊德提出遺忘的壓抑說,認為人們之所以往往趨于遺忘那些特別令人不快的事情,是由于這些記憶內容沉入到下意識中去了,或者說被壓抑住了。壓抑是一種自我防御機制,它通過阻止不愉快的記憶內容進入意識,以避免發生不愉快的體驗。

11.小小、豆豆、丁丁三個小朋友一起玩耍,豆豆和丁丁一起把一個玩偶放到了抽屜里,然后丁丁就跑出去玩了,豆豆偷偷把玩偶從抽屜里拿出來,藏到了衣柜里,小小在旁邊看到了整個過程,處于前運算階段的小小會認為,丁丁從外面回來后會( )找玩具。

A.到衣柜里 B.到抽屜里 C.到其他地方 D.不去

【答案】A。解析:這一階段的兒童思維是“一切以自我為中心”,認為別人眼中的世界和他所看到的世界一樣。小小看到了豆豆把玩偶藏到了衣柜里,自然就想到丁丁從外面回來會去衣柜里找玩具。

12.某一學生怕老師,說明他在班上最缺少馬斯洛所說的下面哪一種需要的滿足( )。

A.求知需要 B.自尊需要 C.歸屬與愛的需要 D.自我實現的需要

【答案】C。

13.根據埃里克森的人格發展理論,5歲的孩子屬于( )階段。

A.同一性對角色混亂 B.自主性對羞怯感

C.主動感對內疚感 D.勤奮感對自卑感

【答案】C。解析:根據埃里克森人格發展理論,5歲主要任務為培養主動感克服內疚感。

14.加涅將學習分為智慧技能、認知策略、語言信息、動作技能、態度等五種類型的依據是( )。

A.不同的學習結果 B.學習層次的高低

C.學習情境的簡繁 D.學習水平的優劣

【答案】A。解析:加涅從學生學習的角度考查學生的學習結果,將學生的學習結果分為五類:言語學習、智慧技能、認知策略、動作技能和態度。故選A。

15.突出學習過程應始終以人為本,必須重視學習者的意愿、情感、需要等的學習觀的心理學家是( )。

A.羅杰斯 B.布魯納 C.班杜拉 D.斯金納

【答案】A。

16.布魯納的發現學習法在教學中的步驟是( )。

①協助學生收集和組織可用于下結論的資料

②提供解決問題的各種假設

③提出和明確使學生感興趣的問題

④使學生對問題體驗到某種程度的不確定性,以激發探究的欲望

⑤引導學生運用分析思維去驗證結論,最終使問題得到解決

⑥組織學生審查有關資料,得出應有的結論

A.①②③④⑤⑥ B.②④⑥①③⑤ C.③④②①⑥⑤ D.④②③⑤①⑥

【答案】C。

17.根據奧蘇貝爾對有意義學習的分類,如果兒童聽到“鳥”或看到文字的“鳥”,就知道它代表實際的鳥,即使此時并未見到真實的鳥,兒童也能以語言或文字的形式在大腦中形成關于鳥的形象。這屬于( )。

A.概念學習 B.命題學習 C.發現學習 D.抽象符號學習

【答案】D。解析:符號學習指學習單個符號或一組符號的意義,或者說學習它們代表什么。

二、多項選擇題

1.我國和世界上最早的馬克思主義教育學著作分別是( )。

A.凱洛夫《教育學》 B.克魯普斯卡婭《國民教育與民主制度》

C.楊賢江《新教育大綱》 D.潘菽《教育學》

【答案】AC。

2.17-18世紀,以自然主義為指導對教育思想、內容、方法等發表豐富論述的學者及其代表作是( )。

A.夸美紐斯的《大教學論》 B.裴斯泰洛齊的《林哈德與葛篤德》

C.盧梭的《愛彌兒》 D.昆體良的《雄辯術原理》

【答案】ABC。解析:夸美紐斯的主要教育觀點“教育要適應自然”這一原則貫穿其整個教育體系,是他的教育觀點一條根本性原則。裴斯泰洛齊的觀點是教育的主要原則就是要遵循自然,要符合人的發展的自然順序和永恒不變的規律,使其得到鍛煉和發展。盧梭在《愛彌兒》中體現出其對教育的觀點——自然主義,這一觀點深深地影響了現代教育理論。

3.皮亞杰把人的認識發展劃分為不同的階段,下列屬于形式運算階段的心理特點的有( )。

A.命題思維能力 B.假設演繹推理能力

C.具體思維能力 D.自我中心

【答案】AB。解析:C選項屬于具體運算階段兒童的特點;D選項屬于前運算階段兒童的特點。

4.布魯納的教學原則不包括( )。

A.動機原則 B.發展原則 C.評價原則 D.結構原則

【答案】BC。

三、判斷題

1.在西方教育學史上,赫爾巴特第一次提出“教育性教學”概念。( )

【答案】√。解析:赫爾巴特首次提出了教育性教學原則。

2.老子提出了“庶、富、教”的觀點。( )

【答案】×。解析:孔子提出了“庶、富、教”的觀點??鬃诱J為治理好一個國家,要有三個條件,首先要有較多的勞動力,其次,發展生產,解決人民的物質生活中的吃喝穿住的問題,只有在先庶,先富的基礎上才能有效地進行教化,發展教育事業。

3.根據馬斯洛的需要層次理論,人的行為是由最高一級的需要所決定的。( )

【答案】×。

4.雖然加涅和奧蘇伯爾強調的學習順序不同,但他們所說的教材知識的層次組織是相同的。( )

【答案】×。解析:加涅提出直線編排教學內容的主張,強調將較低的子目標放在前面,較高級的目標放在后面;奧蘇伯爾提出課程和教材中知識的組織方式應遵循不斷分化和綜合貫通的主張,不斷分化即從包容性較大的材料到包容性較小的材料,綜合貫通是指將所學概念排列成一個有層次或有關聯的系統。

5.斯金納認為強化的作用在于改變同類反應在將來發生的概率。( )

【答案】√。解析:斯金納認為強化的作用在于改變同類反應在將來發生的概率。

歡迎關注衡水中公教育官方網站

備考過程中有問題?為您解決!→【點我咨詢】

2021河北衡水教師招聘考試信息匯總 歡迎關注中公衡水教師招聘考試網。

關注衡水中公教育(hbhsoffcn)微信號,掌握考試資訊!


教師招聘考試資訊預約

姓 名*
電 話*
地 區*
預約內容*

 注:本站稿件未經許可不得轉載,轉載請保留出處及源文件地址。
(責任編輯:盧一亨)

免責聲明:本站所提供試題均來源于網友提供或網絡搜集,由本站編輯整理,僅供個人研究、交流學習使用,不涉及商業盈利目的。如涉及版權問題,請聯系本站管理員予以更改或刪除。

微信公眾號
微博二維碼
咨詢電話(9:00-21:00)

400 6300 999

在線客服 點擊咨詢

投訴建議:400 6300 999

豹子王下载