衡水醫療衛生

熱點推薦

您現在的位置:首頁 > 醫療衛生 > 考試題庫 >

2020醫院招聘考試臨床專業知識歷年試題及答案解析(520)

2020-11-20 11:54:34| 來源: 衡水中公教育
醫療衛生 醫療衛生考試題庫 醫療衛生閱讀資料 醫療衛生招考信息

2020年醫療衛生人才招聘備考敲響了戰鼓,中公衛生人才網為大家準備了醫院招聘考試臨床知識歷年試題及答案解析,各位準備報考2020年醫院招聘考試的小伙伴們趕快練習起來吧!更多備考資料及招聘信息歡迎持續關注中公衛生人才網,預祝各位考生金榜題名!

1.差異性青紫可發生于下列哪一種情況:

A.法洛四聯癥

B.肺動脈狹窄

C.房缺合并肺動脈高壓

D.室缺合并肺動脈高壓

E.動脈導管未閉合并肺動脈高壓

 

2.小兒化膿性腦膜炎合并腦積水原因是:

A.由于炎癥累及下丘腦和垂體

B.由于不規律用藥

C.由于血腦屏障功能差

D.由于炎性滲出物阻礙腦脊液循環而致

E.以上都不是

 

3.化膿性腦膜炎的致病菌可通過多種途徑感染腦膜,以下哪種途徑最多見:

A.呼吸道侵入

B.皮膚黏膜侵入

C.新生兒臍部侵入

D.消化道侵入

 

E.腰骶部皮膚竇道使腦脊液與外界相通

4. 麻疹出疹與發熱的關系是:

A.發熱后1天

B.發熱后0.5~1天

C.發熱后3~4天

D.熱退疹出

E.發熱后1~2天

 

5. 麻疹的出疹特點是:

A.紅色斑丘疹,疹間有正常皮膚

B.針尖樣皮疹,疹間無正常皮膚

C.斑疹、丘疹、皰疹、瘢痕,同時存在

D.在腋窩、腹股溝等褶皺多的地方

E.呈大片狀脫屑

 

6. 麻疹最主要的并發癥是:

A.肺炎

B.心肌炎

C.麻疹腦炎

D.結核病惡化

E.喉炎

1.【參考答案】E。中公解析:本題考查的是兒科學心血管系統疾病中先天性心臟病的特異性臨床表現,屬于記憶性題。差異性青紫可發生于動脈導管未閉合并肺動脈高壓,由于主動脈在收縮期和舒張期的壓力均超過肺動脈,因而通過未閉的動脈導管左向右分流的血液連續不斷,使肺循環及左心房、左心室、升主動脈的血流量明顯增加,左心負荷加重,其排血量達正常時的2~4倍,長期大量血流向肺循環的沖擊,肺小動脈可有反應性痙攣,形成動力性肺動脈高壓;繼之管壁增厚、硬化,導致梗阻性肺動脈高壓,此時右心室收縮期負荷過重,右心室肥厚甚至衰竭。當肺動脈壓超過主動脈壓時左向右分流明顯減少或停止,產生肺動脈血流逆向分流入降主動脈,患兒呈差異性發紺,下半身青紫,左上肢可有輕度青紫,而右上肢正常,E對ABCD錯。故本題選E。

2.【參考答案】D。中公解析:本題考查的是兒科學神經系統疾病中化膿性腦膜炎并發癥的原因,屬于記憶性題;撔阅X膜炎中炎性滲出物粘連堵塞腦室內腦脊液流出通道,如導水管、第四腦室側孔或正中孔等狹窄處,引起非交通性腦積水;也可因炎癥破壞蛛網膜顆粒,或顱內靜脈竇栓塞致腦脊液重吸收障礙,造成交通性腦積水,D對ABCE錯。故本題選D。

3.【參考答案】A。中公解析:本題考查的是兒科學神經系統疾病中化膿性腦膜炎的感染途徑,屬于記憶性題。致病菌大多由上呼吸道入侵血流,新生兒的皮膚、胃腸道黏膜或臍部也常是感染侵入門戶,A對BCDE錯,故本題選A。

4.【參考答案】C。中公解析:本題考查的是兒科學感染性疾病中出疹性疾病相關鑒別診斷。麻疹主要是發熱以后3~4天出疹(C對);發熱以后1天出疹的是水痘(A錯);發熱以后0.5~1天出疹的是風疹(B錯);熱退疹出的是幼兒急疹(D錯);發熱后1~2天是猩紅熱(E錯)。綜上所述,故本題選C。

5.【參考答案】A。中公解析:本題考查的是兒科學感染性疾病中出疹性疾病相關鑒別診斷。麻疹出疹以后為紅色斑丘疹,疹間有正常皮膚(A對);猩紅熱出疹以后為針尖樣皮疹,疹間無正常皮膚,多在腋窩、腹股溝等褶皺多的地方出現,稱為帕氏線,疹退時呈大片狀脫屑(BDE錯);水痘出疹時為斑疹,丘疹,皰疹,瘢痕同時存在(C錯)。綜上所述,故本題選A。

6.【參考答案】A。中公解析:本題考查的是兒科學感染性疾病中麻疹的臨床表現。麻疹最常見的并發癥是肺炎(A對);心肌炎多見于營養不良和并發肺炎的患者(B錯);麻疹腦炎的發病率僅有千分之一左右(C錯);結核病惡化大多見于麻疹患者本身就感染有結核桿菌,免疫力低下時則會導致惡化(D錯);患者也有可能感染喉炎,但不是常見的(E錯)。綜上所述,故本題選A。

歡迎關注衡水中公教育官方網站

 注:本站稿件未經許可不得轉載,轉載請保留出處及源文件地址。
(責任編輯: 魏爍然)

免責聲明:本站所提供試題均來源于網友提供或網絡搜集,由本站編輯整理,僅供個人研究、交流學習使用,不涉及商業盈利目的。如涉及版權問題,請聯系本站管理員予以更改或刪除

豹子王下载