衡水國考

熱點推薦

您現在的位置:首頁 > 國家公務員 > 報考指導 >

2021國考申論答題技巧如何提升

2020-11-05 11:28:35| 來源: 衡水中公教育

中央機關及其直屬機構2021年度考試錄用公務員公告已發布,點擊查看>>2021年度中央機關及其直屬機構考試錄用公務員公告,準考證打印時間11月23日0:00至11月29日。中公國家公務員考試網特意為廣大考生整理了相關信息,希望對大家有所幫助!

綜合分析題目是申論考試重點考查的題型,也是非常常見的題型,申論考試近年來特別重視考察綜合分析題目,尤其是解釋型綜合分析和評價型綜合分析出題頻率更高。但是各位同學也不用恐慌,綜合分析題目,其實就是在歸納概括題目基礎之上的更新和升華,實際上就是歸納概括+一點邏輯,所以我們需要掌握好綜合分析的作內容,掌握好綜合分析題目的作答思路對于整個申論考試來講具有非常重要的意義,接下來中公教育簡要介紹下評價型綜合分析題目和啟示型綜合分析題目的作答要點及解答步驟:

一、評價型綜合分析

題型的判斷:

題干中如果明確的出現了談對一個觀點或者是談對一個問題的看法,認識或者理解,則是評價型綜合分析題。

解題的步驟:

第一步:首先我們需要給出我們的觀點或者是評價。

比如:新技術的使用能否突破社會結構的屏障是很多人關心的問題,請談談你的看法?

這種就是需要我們來給出觀點,但是大家要清楚,這種觀點并不是來寫我們的觀點,而是來寫命題人想要表達的。

如果說新技術的使用能突破社會結構的屏障我們就寫“能”

如果說新技術的使用不能突破社會結構的屏障我們就寫“不能”

如果題干表達是兩種觀點,那我們就要把兩種觀點都表達出來。

第二步:展開分析,我們分析的內容,可以是跟作答內容有關的原因,或者是跟作答內容有關的問題,或者是跟作答內容有關的影響,當我們區分不出來,問題,原因,影響的時候,只要找到跟作答主體有關的內容都把它們寫出來即可,也能夠保證答案要點不丟失。

第三步:給出結論或者是對策,如果材料中沒有結論或者是對策,我們要重申第一步解釋的環節,以保證邏輯的嚴謹

二、啟示型綜合分析

題型判斷:題干中說到“談啟示”“談成功經驗”“是失敗教訓”等就是啟示型綜合分析。

比如:從中國高鐵,中興通訊和中國裝備制造業的發展中分別獲得哪些啟示?

那我們需要回歸材料來閱讀,尋找中國高鐵的啟示,中興通訊的啟示,中國裝備制造業的啟示。

之后有邏輯關系順序的將所有做法都寫上去即可。

相對來說啟示型綜合分析題目比較簡單,如果大家之前的提出對策題目掌握的比較清晰的話,那啟示型綜合分析題目解題難度并不是很大。

綜合分析的的能力是申論考試所要考查的提升能力,需要我們考生在掌握歸納概括題型的做法技巧和方法之上對能力的一種升華,學好綜合分析題目對整個申論考試的作答是非常有幫助的。所以,請各位考生務必認真學習和掌握。

微信掃一掃·識別領取2021國考資料包

歡迎關注衡水中公教育官方網站

 注:本站稿件未經許可不得轉載,轉載請保留出處及源文件地址。
(責任編輯:魯林燕)
關鍵詞閱讀 2021國考 申論答題技巧

免責聲明:本站所提供試題均來源于網友提供或網絡搜集,由本站編輯整理,僅供個人研究、交流學習使用,不涉及商業盈利目的。如涉及版權問題,請聯系本站管理員予以更改或刪除

豹子王下载