衡水省考

熱點推薦

您現在的位置:首頁 > 河北公務員 > 報考指導 >

河北省考和選調生的區別?

2020-11-05 11:05:25| 來源: 衡水中公教育

近期很多考生向我們詢問:”河北省考和選調生的區別?”今天中公教育就針對這個問題給大家講一講,希望能夠幫助到大家。

省考和選調生有什么區別?

選調生也屬于公務員系統,但應該說與普通公務員還是有一定區別的。

一:報名條件不同。選調生的報名條件除符合國家公務員的報名條件外,一般還要求是黨員、學生干部、有志于從事黨政工作、服從組織安排、本科及以上學歷、成績優秀等。

二:培養目標不同。一般公務員招考的是非領導職務國家公務人員,選調生不僅僅具有國家公務員身份,其重點是培養黨政領導干部后備人選。同時,為縣(處)級以上黨政機關和企事業單位培養和輸送高素質的工作人員和管理人員。

三:選拔程序略有區別。選調生的選拔包括資格審查、筆試、面試、體檢、考察考核等程序,一般都要求校方進行重點推薦和審查。而且“選調生”通常還會有年齡上的要求。

四:培養管理的措施不同。選調生到基層工作后,組織部門將通過舉辦培訓班、抽調到上級黨政機關跟班學習,鼓勵參加公開選拔、競爭上崗等得力措施進行重點跟蹤培養,幫助選調生脫穎而出。

目前,各個地區的選調生項目一般都由當地黨委的組織部門負責。因此,關心“選調生”項目的同學,可以到相關組織部門網站上查詢具體政策,也可關注學校的就業信息網站。

選調生是省委組織部的后備干部,放到基層鍛煉,人事權歸省委組織部管轄,委托接收單位考評。調動范圍是全省建有黨組織的各級黨政機關、事業單位、人民社團?梢岳斫獬梢环N特殊的干部身份。

可以理解為選調生是先人后崗,公務員是先崗后人。

拓展閱讀

選調生備考,考情入手

第一,研究歷年考試大綱。這個考試大綱大家可以去河北人事考試網站查詢,也可以在我們中公的河北選調生考試官網中尋找,當然有的也能找到歷年的公告解讀。

第二,研究歷年試題。這個很重要,研究考試試題不僅僅是做一下題就可以了,而是需要對比深入分析歷年都考了哪些題型,考多少道,重點是什么等等。

第三,詢問考過的學姐學長們或者中公教育的各位老師,你將有更多、更全面的收獲。

[免責聲明]本文來源于網絡轉載,僅供學習交流使用,不構成商業目 的。版權歸原作者所有,如涉及作品內容、版權和其它問題,請在30日內與本網聯系,我們將在第一時間處理。

歡迎關注衡水中公教育官方網站

 注:本站稿件未經許可不得轉載,轉載請保留出處及源文件地址。
(責任編輯:魯林燕)
關鍵詞閱讀 省考和選調生的區別

免責聲明:本站所提供試題均來源于網友提供或網絡搜集,由本站編輯整理,僅供個人研究、交流學習使用,不涉及商業盈利目的。如涉及版權問題,請聯系本站管理員予以更改或刪除

豹子王下载