衡水事業單位

熱點推薦

您現在的位置:首頁 > 事業單位 > 閱讀資料 >

2020河北事業單位政治知識:主要矛盾

2020-11-04 15:58:24| 來源: 衡水中公教育
2020事業單位
【點我咨詢】
公告預約 職位查詢 招考信息
備考資料包 聯系電話0318-2695876 點我加入交流群

 

河北事業單位筆試資料匯總

在各種公職類考試政治理論的知識點中,關于在黨在各個歷史時期的主要矛盾是一個重要的考點。近代以來,不同歷史時期我國的國情與任務不同,我國的主要矛盾也不同。

新民主主義革命時期,即1919年五四運動至1949年新中國成立期間。我國的社會性質是半殖民地半封建社會,決定了我們的主要矛盾。其中半殖民地體現了帝國主義與中華民族的矛盾,半封建體現了封建主義與人民大眾的矛盾。其中帝國主義和中華民族的矛盾是最主要的矛盾。

社會主義革命時期,即1949年新中國成立至1956年三大改造完成前,我國的社會性質是新民主主義社會。新民主主義革命在全國勝利和土地制度改革在全國完成以后,當時的經濟形態有國營經濟、國家資本主義經濟和合作社會經濟,以上是半社會主義或者社會主義性質,還有農業、手工業、資本主義工商業私有制經濟,這就有了公有制和私有制的對立,所以這一時期的主要矛盾就轉化為社會主義和資本主義的矛盾,工人階級和資產階級的矛盾。

社會主義建設時期,即1956年三大改造基本完成以后,我國進入社會主義社會,劉少奇同志在中共八大提出我國當時的主要矛盾不再是工人階級和資產階級的矛盾,而是人民對建立先進的工業國的要求同落后的農業國的現實之間的矛盾,人民對于經濟文化迅速發展的需要同當前經濟文化不能滿足人民需要的狀況之間的矛盾。但是這個正確的提法并沒有堅持。

改革開放新時期,即1978年改革開放以后,工作重心必須發生轉移,由原來的階級斗爭為綱,轉向經濟建設為中心。在中共十一屆六中全會上,通過的《關于建國以來黨的若干歷史問題的決議》中,黨的主要矛盾表述為:人民日益增長的物質文化需要同落后的社會生產之間的矛盾。

中國特色社會主義新時代,隨著改革開放和社會主義現代化建設取得了歷史性成就,我國主要矛盾發生新的變化,習近平總書記在十九大報告當中表述為:人民日益增長的美好生活需要和不平衡不充分的發展之間的矛盾。

總而言之,主要矛盾的變化是全局性的、全方面的,要深刻把握近代以來不同歷史時期的歷史特點及主要矛盾。

歡迎關注衡水中公教育官方網站

 注:本站稿件未經許可不得轉載,轉載請保留出處及源文件地址。
(責任編輯: 魏爍然)
關鍵詞閱讀 政治知識

免責聲明:本站所提供試題均來源于網友提供或網絡搜集,由本站編輯整理,僅供個人研究、交流學習使用,不涉及商業盈利目的。如涉及版權問題,請聯系本站管理員予以更改或刪除

豹子王下载