衡水事業單位

熱點推薦

您現在的位置:首頁 > 事業單位 > 閱讀資料 >

2020河北事業單位結構化面試:面試中如何擁有政府思維?

2020-11-04 15:59:30| 來源: 衡水中公教育
2020事業單位
【點我咨詢】
公告預約 職位查詢 招考信息
備考資料包 聯系電話0318-2695876 點我加入交流群

 

在面試中,考官通過與應試者的面對面交談和行為觀察來測查考生與職位之間的崗位匹配性,核心在于測查考生是否具備公職人員所應有的思想品質、思維方式以及解決問題的能力。政府思維便是面試測查中重點考察的核心要素之一。那么什么是政府思維以及如何擁有政府思維呢?接下來一一為大家解答。

一、什么是政府思維?

所謂政府思維,簡單來說就是考生要學會換位思考,能夠站在政府的角度發現問題、思考問題和解決問題。具體來說,在答題中往往體現為大局意識、全局意識,客觀辯證思維和發現問題本質的能力等。

二、如何擁有政府思維?

(一)要有大局意識、全局意識。

考生在思考問題的時候,不能僅僅局限于小我、僅僅從個人角度出發來考慮問題,應當秉持著工作為重的原則,從一名政府工作者的角度出發來考慮問題。

以人際題為例,“同事小吳是科長的老鄉,科長總是將你的功勞作為小吳的功勞匯報給局長,局長也多次當著你的面夸獎小吳,而小吳本身好大喜功卻沒有真才實學。你會如何處理與局長、科長和小吳的關系?”在這道題目中,其實設置了很多不利于考生思考問題的因素,如“小吳是科長老鄉”“小吳本身好大喜功沒有真才實學”等等,部分考生在思考問題的時候容易受到誤導,從個人角度出發去考慮問題,從而覺得科長是非不分、任人唯親,小吳的成績與所受到的表揚都來源于科長與他的私交。但其實,作為政府工作者,考生更應該看到的是在一個單位中,人人都有自己的風格和貢獻,從工作實際來看,小吳能夠多次受到表揚說明其肯定有過人之處;除此之外,不能僅僅將表揚看作是對于個人的褒獎,而更多的應該認為是對于工作的肯定,也就是說明我們在工作中應當從工作實際出發,以干好工作為前提和落腳點,而不是為了領導的表揚和贊許。

(二)要擁有辯證思維。

辯證思維要求考生在思考問題的時候,不能從單一維度出發,要能夠看到問題的產生與發展,意義與問題等,要能夠采用發展的眼光看待問題。

例如,“中國的快遞員有300萬人,快遞員文化水平很高,大學生從業比例較高,甚至很多都是本科學歷,請問你如何看待這種現象?”在回答這道題目的時候,很多考生更多想到的是這種現象背后所帶來的問題,如“給學歷較低的人群帶來就業壓力”“教育資源的浪費”等。但除此之外,各位考生還應該看到,這種現象在一定程度上說明著當前就業難的背景性問題,更加體現著大學生的就業思想更加多元,社會包容度越來越高,市場經濟高速發展、教育普及、高校擴招的背景之下,本科學歷人才越來越多,未來趨勢便是在大家普遍認為的低端行業越來越多地出現高學歷人才。

(三)要能夠發現問題的本質。

作為政府工作人員,不僅要有看到問題表象的能力,更要能夠追根溯源,發現問題的核心、本質之所在。

例如,在題目“年底到政務大廳辦事的群眾激增,有群眾在排隊等候過程中把服務窗口的便民座椅移動到了等候區使用,致使窗口前的群眾只能半蹲著辦理業務。有群眾將這一幕拍了下來并傳到網上,引起了網友熱議。假如你是政務大廳的負責人,你會怎么辦?”中,問題很明顯,主要為“網友熱議”和“座椅被移動到等候區,群眾只能半蹲著辦理業務”的問題。很多考生在回答這道題目的時候,也往往是解決好這兩個問題就可以了。如果是這樣作答的話,說明考生在考慮問題時相對較為淺顯,考生更應該考慮到的是在搬離座椅背后,體現出來的是政府服務工作做得并不到位,一方面是基礎設施、現場服務的問題,而另一方面是在政務工作處理的過程中思考不夠、創新不足,沒有能夠利用網絡平臺、自助設備等創新形式為群眾辦事。所以,這道題目在解決好題干中的問題之外,更要發現題目背后所反映出來的本質問題之所在。

各位考生在平時練習的過程中,要不斷地通過學習和練習培養自己的政府思維。一方面,可以給自己設定好身份,如政府工作人員、記者等,來不斷培養自己的角色定位和工作思維;另一方面,也可以多閱讀人民日報、學習強國等官方媒體的新聞、專家講評等來增強自己的知識儲備、能力、大局觀以及發現問題本質的能力等。

歡迎關注衡水中公教育官方網站

 注:本站稿件未經許可不得轉載,轉載請保留出處及源文件地址。
(責任編輯: 魏爍然)
關鍵詞閱讀 結構化面試

免責聲明:本站所提供試題均來源于網友提供或網絡搜集,由本站編輯整理,僅供個人研究、交流學習使用,不涉及商業盈利目的。如涉及版權問題,請聯系本站管理員予以更改或刪除

豹子王下载