衡水事業單位

熱點推薦

您現在的位置:首頁 > 事業單位 > 閱讀資料 >

2020河北事業單位經濟知識:經濟常識練習

2020-11-04 16:00:20| 來源: 衡水中公教育
2020事業單位
【點我咨詢】
公告預約 職位查詢 招考信息
備考資料包 聯系電話0318-2695876 點我加入交流群

河北事業單位筆試資料匯總

1.近段時間,豬肉價格漲到了35元/公斤以上,被人們戲稱為“豬堅強”。據物價局分析,肉類價格的攀升,主要是因為生豬養殖戶受到多次疫情沖擊,補欄意愿低,產能不足,再加上節日來臨,食品廠制作臘肉、香腸等的需求量較大。這主要說明:

A.市場供求影響價格 B.春節使豬肉價值量增加

C.產品價值決定價格 D.市場具有盲目性的弱點

1.【答案】A。解析:由于生豬養殖戶受到多次疫情沖擊,補欄意愿低,產能不足,再加上節日來臨,食品廠制作臘肉、香腸等的需求量較大。導致豬肉出現供不應求,價格上漲,體現了供求對價格的影響。故本題答案為A。

2.以下有關經濟指標的說法正確的是:

A.恩格爾系數越大,說明一個家庭越富裕

B.CPI指數越大,表明居民的就業率越高

C.貨幣供應量越大,說明居民的消費水平越高

D.基尼系數的數值越接近0,表明收入分配越公平

2.【答案】D。解析:恩格爾系數用來衡量一個國家和地區人民生活水平的狀況,系數越大,說明家庭生活水平富裕程度越低,A選項錯誤;CPI是指消費者物價指數,反映與居民生活有關的商品及勞務價格統計出來的物價變動指標,通常作為觀察通貨膨脹水平的重要指標,B項錯誤;貨幣供應量過大,容易引起通貨膨脹,物價上漲可能導致居民的消費水平降低,C項錯誤;基尼系數是判斷收入分配公平程度的指標;嵯禂翟叫,收入分配越平均,D項正確。故本題答案為D。

3.為保護農民利益,防止“谷賤傷農”,我國繼續在小麥主產區實行了最低收購價政策,這是國家運用________進行宏觀調控。

A.行政手段 B.輿論手段 C.經濟手段 D.法律手段

3.【答案】C。解析:經濟手段是國家運用經濟政策和計劃,通過對經濟利益的調整而影響和調節社會經濟活動的措施,具有間接性。最低收購價政策是國家間接性的對農民的利益進行保護而采取的手段,所以屬于經濟手段的范疇。故本題答案為C。

4.如果經濟中存在通貨膨脹缺口,消除缺口應采取________。

A.增加政府支出 B.增加稅收 C.增加轉移支付 D.減少稅收

4.【答案】B。解析:通貨膨脹是貨幣(紙幣)的發行量超過流通中實際所需要的貨幣量而引起的商品和勞務的價格普遍和持續上漲的現象。其實質是社會總需求大于社會總供給。通常采取緊縮性財政政策,增加稅收、減少國債、減少政府購買、減少轉移支付。故本題答案為B。

5.假定貨幣需求不變,緊縮性的貨幣政策將導致:

A.利率下降,貨幣存量增加

B.利率上升,貨幣存量下降

C.利率和貨幣存量同時上升

D.利率和貨幣存量同時下降

5.【答案】C。解析:緊縮性貨幣政策的措施包括提高法定存款準備金率,提高再貼現率,賣出債券和提高利息率,排除AD。當貨幣需求不變時,提高利率使得社會上流通貨幣變少,銀行貨幣存量增多,故本題答案為C。

歡迎關注衡水中公教育官方網站

 注:本站稿件未經許可不得轉載,轉載請保留出處及源文件地址。
(責任編輯: 魏爍然)
關鍵詞閱讀 經濟知識

免責聲明:本站所提供試題均來源于網友提供或網絡搜集,由本站編輯整理,僅供個人研究、交流學習使用,不涉及商業盈利目的。如涉及版權問題,請聯系本站管理員予以更改或刪除

豹子王下载