衡水事業單位

熱點推薦

您現在的位置:首頁 > 事業單位 > 閱讀資料 >

2020河北事業單位數量關系:最不利原則

2020-11-04 16:18:37| 來源: 衡水中公教育
2020事業單位
【點我咨詢】
公告預約 職位查詢 招考信息
備考資料包 聯系電話0318-2695876 點我加入交流群


河北事業單位筆試資料匯總

數量關系題型千千萬,看題猶如看到滿天的云彩,一片空白,做題時不知從何入手,思路也不知在何方,今天介紹一種既可快速判斷,也可快速求解的題型,叫做最不利原則。

例1.某企業在舉辦年會的時候要進行抽獎,規則如下:在一個不透明的箱子里面,總共有100個小球,其中只有40個小球是有獎品的,企業員工要輪流抽獎,問至少有多少人摸獎,才能保證有人中獎?

一、題型判斷:至少...才能保證...

從上面的例子來看,當問法中出現了“至少...才能保證...”的時候,這類題型就是最不利原則的題型。那最少摸一個是否能保證中獎?摸兩個呢?當把60個沒有中獎的全部摸完,再來一個人摸的話就一定會中獎,所以結果為61人。

二、求解方法:最壞情況+1

接下來看看如何得到這個結果的,箱子里面共100個小球,有60個沒有獎品,當運氣倒霉到了極點,把這60個沒有獎品的全部抽出去,也就是所謂的最不利情況數,最后再加1,就能保證有人中獎。

三、總結

整體來看最不利原則需要掌握兩個知識點,第一個是題型的判斷,直接看問法當中是否出現“至少...才能保證...”這幾個字眼,第二個是求解方法,找出最不利的情況數,然后加1,就是最后的結果。

例2.在2011年世界產權組織公布的公司全球專利申請排名中,中國中興公司提交了2826項專利申請,日本松下公司申請了2463項,中國華為公司申請了1831項,分別排名前3位,從這三個公司申請的專利中至少拿出多少項專利,才能保證拿出的專利一定有2110項是同一公司申請的專利?

A.6049 B.6050 C.6327 D.6328

解析:問法中出現“至少...才能保證...”屬于最不利原則,接下來找出最不利的情況,由于最后要求要出現2110項是同一公司申請的專利,最不利的情況就是每一種最多出現2109項專利,即中國中興公司拿出2109項專利,日本松下拿出2109項專利,而中國華為最多只能拿出1831項,故最不利的情況數有2109+2109+1831=6049項,最后再加1,即6050,選擇B。

歡迎關注衡水中公教育官方網站

 注:本站稿件未經許可不得轉載,轉載請保留出處及源文件地址。
(責任編輯: 魏爍然)

免責聲明:本站所提供試題均來源于網友提供或網絡搜集,由本站編輯整理,僅供個人研究、交流學習使用,不涉及商業盈利目的。如涉及版權問題,請聯系本站管理員予以更改或刪除

豹子王下载