衡水事業單位

熱點推薦

您現在的位置:首頁 > 事業單位 > 閱讀資料 >

2020河北事業單位法律知識:公正遺囑效力不再優先--民法典繼承編

2020-11-04 16:25:31| 來源: 衡水中公教育
2020事業單位
【點我咨詢】
公告預約 職位查詢 招考信息
備考資料包 聯系電話0318-2695876 點我加入交流群


河北事業單位筆試資料匯總

2020年5月28日,第十三屆全國人大三次會議集體表決通過了《中華人民共和國民法典》,中國正式步入“民法典時代”!睹穹ǖ洹分械睦^承編與公民的基本權益息息相關,同時也引起了大眾的廣泛關注。其中,“取消了公證遺囑效力優先性”的修改是對我國現行繼承法做出的一大改動。

面對這樣的修改,我們要看到“以人為本”的法制精神,也要進一步完善原有的遺囑形式,以滿足大眾不同的合法法律需求,讓社會生活在“程序正義”與“實質正義”的自洽與平衡中變得更加美好。

公證遺囑是經過公證而設立的遺囑,是我國繼承法規定的法定遺囑形式之一。根據規定,公證遺囑效力具有最高的效力,具有優先性。

從法律條文的對比中也不難看出,《中華人民共和國繼承法》第20條規定:“遺囑人可以撤銷、變更自己所立的遺囑。立有數份遺囑,內容相抵觸的,以最后的為準。自書、代書、錄音、口頭遺囑,不得撤銷、變更公證遺囑。”同時,《最高人民法院關于貫徹執行<中華人民共和國繼承法>若干問題的意見》第42條還規定了:“遺囑人以不同形式立有數份內容相抵觸的遺囑,其中有公證遺囑的,以最后所立公證遺囑為準;沒有公證遺囑的,以最后所立的遺囑為準。”而《民法典》中第1142條規定:“遺囑人可以撤回、變更自己所立的遺囑。立遺囑后,遺囑人實施與遺囑內容相反的民事法律行為的,視為對遺囑相關內容的撤回。立有數份遺囑,內容相抵觸的,以最后的遺囑為準。”

由此可見,《民法典》修改了關于公證遺囑效力的優先性規則!睹穹ǖ洹分行碌囊幎ù_立了遺囑效力的判斷標準即以遺囑人最后的意思表示為準,將不再認定公證遺囑優先于其他遺囑形式。遺囑人可以通過其他遺囑形式變更、撤銷公證遺囑。

盡管《民法典》將遺囑效力問題做出了一定的修改,但是公證遺囑這種形式依然有存在的必要。不置可否,公證遺囑有其他遺囑方式難以彌補的優勢。主要原因有三,首先,公證機構的公證使得公證遺囑具有權威性;其次,嚴格的公證程序讓遺囑變得可靠有效;最后,公證遺囑具有公益性,突出了其高性價比的優勢。

面對這樣的修改,我們要看到“以人為本”的法制精神,也要進一步完善原有的遺囑形式,以滿足大眾不同的合法法律需求,讓社會生活在“程序正義”與“實質正義”的自洽與平衡中變得更加美好。

歡迎關注衡水中公教育官方網站

 注:本站稿件未經許可不得轉載,轉載請保留出處及源文件地址。
(責任編輯: 魏爍然)

免責聲明:本站所提供試題均來源于網友提供或網絡搜集,由本站編輯整理,僅供個人研究、交流學習使用,不涉及商業盈利目的。如涉及版權問題,請聯系本站管理員予以更改或刪除

豹子王下载