衡水省考

熱點推薦

您現在的位置:首頁 > 河北公務員 > 閱讀資料 > 行測 >

2021河北省考行測判斷推理:如何做一個合格杠精

2020-11-04 18:06:31| 來源: 衡水中公教育
河北公務員 河北公務員招考信息 河北公務員報考指導 河北公務員閱讀資料

今天中公教育跟大家說一說判斷推理的一類必考題型——削弱加強型題目。很多同學剛剛接觸到這一部分就覺得“so easy!”,但是慢慢做題就會發現“理想很豐滿,現實很骨感”。綜合發現原因有三:一、沒有理解題干表述內容;二、沒有正確理解選項表述內容;三、看錯了問法。今天中公教育專家好好針對前兩個原因進行分析,看看應該如何分析。

削弱即說明上述結論是不成立的,也就是盡可能懟題干中的結論,意味著我們得知道題干結論說的是什么,然后再去判斷哪個選項是針對題干中觀點去懟的。通過題目來看看怎樣做一個邏輯學中合格的“杠精”。

【例題】研究顯示,約200萬年前,人類開始使用石器處理食物,例如切肉和搗碎植物。與此同時,人類逐漸演化形成較小的牙齒和臉型,以及更弱的咀嚼肌和咬力。因此研究者推測,工具的使用減弱了咀嚼的力量,從而導致人類臉型的變化。以下哪項如果為真,最能削弱上述研究者的觀點

A、對與人類較為接近的靈長類動物進行研究,發現它們白天有一半時間用于咀嚼,它們的口腔肌肉非常發達、臉型也較大

B、200萬年前人類食物類型發生了變化,這加速了人類臉型的變化

C、在利用石器處理食物后,越來越多的食物經過了程度更高的處理,變得易于咀嚼

D、早期人類進化出較小的咀嚼結構,這一過程使其他變化成為可能,比如大腦體積的增大

答案:B

【中公解析】

第一步,確定題干觀點。論據:約200萬年前,人類開始使用石器處理食物,與此同時,人類逐漸演化形成較小的牙齒和臉型,以及更弱的咀嚼肌和咬力。結論: 工具的使用減弱了咀嚼的力量,從而導致人類臉型的變化?偨Y:題干在討論的是人類臉型變化的原因——是工具。

第二步,確定立場。 根據提問方式中的“削弱”,確定為削弱型題目。反駁上述結論——臉型變化的原因不是工具。

第三步,選項分析。A項:在說靈長類動物咀嚼時間長同時臉型大。只說了兩件事情同時存在,沒有體現出臉型大的原因是否和咀嚼有關。因此不能反駁題干,無關選項。 B項:在說食物類型的變化加速了人類臉型的變化,說明臉型變化的原因不是工具而是食物類型。削弱題干結論。 C項:食物經過工具處理后更加易于咀嚼,并沒有說明臉型變化的原因是否和工具有關,論題不一致,排除。 D項:較小咀嚼結構使其他變化成為可能,其他變化沒有涉及臉型變化,也沒有說明臉型變化的原因是否和工具有關,論題不一致,排除。 因此,選擇B選項。

綜上,對于可能性推理中削弱加強型題目,我們一定要先分析題干表述內容,然后分析選項表述話題,判斷選項和題干表述話題是否一致以及能否起到削弱加強作用。一定要具備能夠準確進行歸納概括的能力,這是我們快速解題的基礎。

歡迎關注衡水中公教育官方網站

 注:本站稿件未經許可不得轉載,轉載請保留出處及源文件地址。
(責任編輯: 魏爍然)

免責聲明:本站所提供試題均來源于網友提供或網絡搜集,由本站編輯整理,僅供個人研究、交流學習使用,不涉及商業盈利目的。如涉及版權問題,請聯系本站管理員予以更改或刪除

豹子王下载