衡水省考

熱點推薦

您現在的位置:首頁 > 河北公務員 > 閱讀資料 > 行測 >

2021河北省考行測技巧:只要特值用的好,工程問題沒煩惱

2020-11-04 18:16:38| 來源: 衡水中公教育
河北公務員 河北公務員招考信息 河北公務員報考指導 河北公務員閱讀資料

公務員考試中,工程問題是每年國考都會出現的題目,這個知識點說難也不難,只要學會了方法,很容易拿到分數。今天,中公教育專家就帶大家一起來巧解工程問題。

一、了解工程

在國考中,工程問題的身影始終都在,近10年中出現了11次,每次出現都很容易被辨認出來,使用的解題技巧也很專一,足見它的重要性和簡單性。

出題方式:做一項工作,與效率相關,比如挖隧道、制作花朵、割麥子、工程隊施工等。

解題技巧:特值法——設工作總量或者工作效率為特值

二、巧用特值

接下來,我們就來看兩道國考歷年試題感受一下特值法怎么運用:

【例1】工廠有5條效率不同的生產線。某個生產項目如果任選3條生產線一起加工,最快需要6天整,最慢需要12天整;5條生產線一起加工,則需要5天整。問如果所有生產線的產能都擴大一倍,任選2條生產線一起加工最多需要多少天完成?

A.11 B.13 C.15 D.30

【題型判斷】生產線上做一項工作,并且每條生產線效率不一。

【解題技巧】特值法,在工程問題基本公式:工作總量=工作效率×工作時間中,題干只知時間,求時間,則公式可以變形成:工作時間=工作總量/工作效率,但工作效率和工作總量都未知,所以我門只要保證二者的相對比例不變即可,那么就滿足了特值法的應用環境。其實工作總量和工作效率均可設特值,但是我們發現,設效率的話,量比較多,還不容易滿足條件,所以一般做同一項工作的時候,給了工作時間,我們選擇去設這個不變的工作總量為特值,一般為時間的最小公倍數。

【中公解析】設工作總量為60,并假定5條生產線的效率從大到小分別為a、b、c、d、e

要使加工時間最多,選最慢的兩條就可以了,即選擇d和e,

根據上述關于效率的式子可得d+e=③-①=12-10=2,

效率提高一倍后為4,則最慢的工作時間為60/4=15.

答案選C。

【例2】某商鋪甲乙兩組員工利用包裝禮品的邊角料制作一批花朵裝飾門店。甲組單獨制作需要10小時,乙組單獨制作需要15小時,現兩組一起做,期間乙組休息了1小時40分,完成時甲組比乙組多做300朵。問這批花有多少朵?

A.600 B.900 C.1350 D.1500

【題型判斷】商鋪制作花朵,屬于做一項工作,并且每組員工制作效率不一。

【解題技巧】特值法,還記得我門上邊的結論吧,一般做同一項工作的時候,給了工作時間,我們選擇去設這個不變的工作總量為特值,一般為時間的最小公倍數。

【中公解析】設工作總量為30份,則甲組員工的效率為3,乙組員工的效率為2,期間乙休息的時候甲繼續在做,所以可知甲單獨做了1小時40分鐘即小時,所做的工作量為份,還剩30-5=25份是甲乙一起做的,耗時25/(2+3)=5小時,綜上,甲共做5+3×5=20份,乙做30-20=10份,甲比乙多做20-10=10份,正好對應的是300朵花,那么一份對應的是30朵,則總量的30份對應的是900朵,故答案選B。

可見只要掌握好特值法,工程問題迎刃而解,快再去找找工程問題練練吧。

歡迎關注衡水中公教育官方網站

 注:本站稿件未經許可不得轉載,轉載請保留出處及源文件地址。
(責任編輯: 魏爍然)
關鍵詞閱讀 2021河北省考 行測技巧

免責聲明:本站所提供試題均來源于網友提供或網絡搜集,由本站編輯整理,僅供個人研究、交流學習使用,不涉及商業盈利目的。如涉及版權問題,請聯系本站管理員予以更改或刪除

豹子王下载