衡水國考

熱點推薦

您現在的位置:首頁 > 國家公務員 > 閱讀資料 > 行測 >

2021國考行測答題技巧:削弱因果之“因果倒置”

2020-11-04 10:03:34| 來源: 衡水中公教育
2021國考 國家公務員公告 2021國考職位檢索 2021國考筆試課程
學神加油包 國家公務員考務解答 點我加入國考交流群

行測可能性推理的削弱性題目中,有一類比較?嫉哪P-因果共存型。其常見的模式為論述A B 兩個現象在同一類或同一個事物身上同時具備,于是推測A B之間具備因果關系,其削弱的選項常常設置“因果共存”類選項,且往往作為正確選項。中公教育下面通過例題進行展開闡述:

例1:喜愛旅游的人通常比不愛旅游的人心情愉悅,因此,多外出旅游有助于身心愉悅。

如果以下選項為真,最能質疑題干論述的是:

A.旅游需要一筆不小的花銷,會造成經濟負擔

B.外出旅游的人通常都是心情愉悅的樂天派

C.在旅游前需要做好功課,這是一項繁瑣的工作

D.不少人沒有時間外出旅游

【中公解析】答案B。題干論述喜愛旅游的人同時心情愉悅,于是推測,外出旅游使得他們心情愉悅。A選項“經濟負擔”在一定程度上說明旅游可能會帶來一些不愉快,可以削弱;B選項說明,心情愉悅了,人們才會外出旅游,而不是相反,故其直接顛倒了題干的因果關系,可以削弱,且削弱得非常地肯定,力度大于A;C選項“繁瑣的工作”也在一定程度上說明旅游可能有一些不愉快的地方,可以削弱,但同A選項類似,其削弱得力度不如B;D選項為無關選項,故本題答案為B。

例2:調查顯示,選擇多種方式投資的人往往比只從事本職工作的人更富有。因此,選擇多種方式投資有助于人們獲得財富。

下列哪項如果為真,最能反駁上述觀點?

A.能進行多種方式投資的人的學歷普遍較高

B.選擇多種方式投資的風險比只從事本職工作大

C.人們只有擁有一定財富后才會選擇多種方式投資

D.有些只從事本職工作的人比選擇多種方式投資的人更富有

【中公解析】答案C。選擇多種投資方式的人同時更富有,兩個現象同時發生,于是推測多種投資方式使得人們富有。C選項說明,有財富使得人們進行多種方式投資,顛倒題干因果關系,可以削弱;A選項,學歷高與富有之間無直接關聯,為無關選項;B選項風險大并不意味著不富有,不能削弱;D選項“有些”一詞量小,力度不如C,故本題答案為C。

綜上,削弱型題目中,因果共存類型的削弱題目,考生們可以優先考慮是否存在因果倒置類型的選項,有則做優先選擇。

歡迎關注衡水中公教育官方網站

 注:本站稿件未經許可不得轉載,轉載請保留出處及源文件地址。
(責任編輯: 魏爍然)

免責聲明:本站所提供試題均來源于網友提供或網絡搜集,由本站編輯整理,僅供個人研究、交流學習使用,不涉及商業盈利目的。如涉及版權問題,請聯系本站管理員予以更改或刪除

豹子王下载