衡水國考

熱點推薦

您現在的位置:首頁 > 國家公務員 > 閱讀資料 > 申論 >

2021國考申論歸納概括題找點技巧——重視審題

2020-11-04 10:02:42| 來源: 衡水中公教育
2021國考 國家公務員公告 2021國考職位檢索 2021國考筆試課程
學神加油包 國家公務員考務解答 點我加入國考交流群

在申論考試中,歸納概括題是考查頻率最基礎且考查頻率最高的題型,因此,在申論考試中較好的掌握歸納概括題,就能夠在基礎題型中取得高分,從而拉開與對手的差距。眾所周知,申論題目作答四步走原則:審題-找點-加工-書寫。而在歸納概括題中把握住審題,審清題干內容及要求對于找點思路以及答案加工有著至關重要的作用。那下面由中公教育帶大家一起來看一下審題的重要性以及如何把握。

第一步:全面審題

審題往往是考生在答題過程中容易忽略的環節,且花費時間較少。許多考試只是粗略瀏覽題干部分,而忽視作答要求。而在作答要求中往往蘊藏著特殊作答要求——身份、字數、作答格式等。因此,要求考生,審題一定要全面,既要看清題干,又要審清要求。

第二步:審清作答對象

部分考生對于題目只是簡單瀏覽,而不動筆勾畫,甚至沒有審清作答對象就盲目閱讀材料。在申論考試作答過程中,首先應在審題中明確作答對象才能圍繞作答對象進行找點。因此,在審題過程中,各位考生應當動筆將題干中的作答對象做特殊標記。只有明確作答對象,才能圍繞作答對象去分析材料找答案要點。

第三步:明確主體

在歸納概括題出題之中,通常會限定作答對象的主體。因此,考生在審題時必須明確限定主體,在限定的主體范圍之內圍繞作答對象找點。

第四步:看清限定條件

在申論考試中,歸納概括題題干之中往往會添加限定條件,例如限定材料范圍、限定方面、限定身份等。許多考生盲目圍繞作答對象找點而忽視了限定條件,導致在答案不得分要點過多,邏輯性差,影響整體得分。因此,在審題時,必須看清楚限定條件后,再去找點加工答案,不能盲目找點。

以上就是歸納概括題中必不可少的四步原則,那下面以一道試題為例,帶著大家一起把握審題:

第一步:全面審題

請歸納概括“給定資料 1”中媒體在推動社會發展方面的作用。(20 分)

要求:緊扣給定資料,準確全面,條理清楚。篇幅不超過 250 字。

在審題時既要看到題干部分,也要注意要求部分。在本題的要求中,除了基本要求之外,要看到限定字數250字。因此考生應對于各要點合理分布字數。

第二步:審清作答對象

作答對象為作用。常見的作用表述一般為做法+帶來的效果,通過效果判斷作用。因此,本題在找點時應先找到做法,再找到做法帶來的效果,從而確定作用作為答案要點。

第三步:明確主體

本題題干中限定的主體為媒體。因此,考生在作答本題時,應在材料中先找到媒體的相關主體,才能正確把握找點方向。

第四步:看清限定條件

 

在本題的審題中,首先我們可以得到,限定的作答范圍是給定資料1,因此,找點的范圍應該在材料一中;其次,限定方面為在推動社會發展方面,因此,在找點時,注意分析媒體做法帶來的效果是否是對社會發展能夠有作用的,只有媒體推動社會發展的作用才是答案要點。

以上就是中公教育專家對于歸納概括題找點技巧總結 通過以上內容,相信大家已經能夠把握歸納概括題的審題步驟。希望各位考生,能夠重視審題四步驟,意識到審題對于歸納概括題得高分的重要性,在申論考試中得到更高的分數,離上岸更近一步!

歡迎關注衡水中公教育官方網站

 注:本站稿件未經許可不得轉載,轉載請保留出處及源文件地址。
(責任編輯: 魏爍然)

免責聲明:本站所提供試題均來源于網友提供或網絡搜集,由本站編輯整理,僅供個人研究、交流學習使用,不涉及商業盈利目的。如涉及版權問題,請聯系本站管理員予以更改或刪除

豹子王下载