衡水國考

熱點推薦

您現在的位置:首頁 > 國家公務員 > 閱讀資料 > 申論 >

2021國考申論技巧:關注領導人講話為作文錦上添花

2020-11-04 10:02:16| 來源: 衡水中公教育
2021國考 國家公務員公告 2021國考職位檢索 2021國考筆試課程
學神加油包 國家公務員考務解答 點我加入國考交流群

近年來,在申論考試備考過程中,許多同學在作文部分會格外擔心自己沒有規范、出彩的句子表達,無法在作文中突破。為此,我們與很多申論高分同學進行交流探討,發現他們的作文不僅能夠做到立意準確、論證有效、結構完整,更重要的是這些同學們在作答中善于運用一些名言警句、時政熱詞表達,從而展現出對時政的關注和較好的政治素養,尤其關注領導人的講話。接下來,中公教育專家將為各位考生講解如何通過學習領導人講話原文,積累熱詞好句,為我們的作文錦上添花。

一、方法理解

申論作文要求中說明“內容充實”“結合給定資料,但不拘泥于給定資料”,這對我們的論證素材有了更高的要求。不僅是可以運用材料內的素材,同時也可以結合自己的知識儲備,展現個性化。因此,在備考的過程中,格外強調積累和時政熱點緊密相關的內容。其中,領導人的講話原文很好的學習素材,不僅能夠學習其中的講話精神,也能夠積累嚴謹的、規范的書面表達。那么,我們以今年五四青年節中習總書記對青年送出的寄語為例進行學習。

二、寄語學習

1、青春由磨礪而出彩,人生因奮斗而升華。

這句話圍繞“青春、磨礪、人生、奮斗”來談青年應該如何度過這一生。這是總書記對青年的殷切希望,萬不可辜負韶華、荒廢時間。

適用話題:精神品質、青年價值觀、為民服務等話題。

適用位置:開頭第一句、結尾第一句

2、新時代中國青年要繼承和發揚五四精神,堅定理想信念,站穩人民立場,練就過硬本領,投身強國偉業,始終保持艱苦奮斗的前進姿態,同億萬人民一道,在實現中華民族偉大復興中國夢的新長征路上奮勇搏擊。

這句話契合當下的時代背景:2020年是決勝全面小康、決戰脫貧攻堅的收官之年,也是實現“兩個一百年”奮斗目標的歷史交匯之年。青年有理想,國家有力量,民族有希望。另外,這句名言可與好干部“五條標準”共同記憶——信念堅定、為民服務、勤政務實、敢于擔當、清正廉潔。

適用話題:精神品質、為民服務等話題

適用位置:作文結尾

歡迎關注衡水中公教育官方網站

 注:本站稿件未經許可不得轉載,轉載請保留出處及源文件地址。
(責任編輯: 魏爍然)

免責聲明:本站所提供試題均來源于網友提供或網絡搜集,由本站編輯整理,僅供個人研究、交流學習使用,不涉及商業盈利目的。如涉及版權問題,請聯系本站管理員予以更改或刪除

豹子王下载