衡水國考

熱點推薦

您現在的位置:首頁 > 國家公務員 > 閱讀資料 > 申論 >

2021國家公務員考試申論歸納概括題答題技巧

2020-11-04 10:23:11| 來源: 衡水中公教育
2021國考 國家公務員公告 2021國考職位檢索 2021國考筆試課程
學神加油包 國家公務員考務解答 點我加入國考交流群

歸納概括題在申論考試中的比例不容小覷。所以我們必須把這個能力重視起來,那么這種類型題到底怎么作答能夠快速提分呢?中公教育在此為大家解讀。

一、尋找關鍵詞

關鍵詞在歸納概括中是重中之重,首先要注意的就是問題詞。如:概括傳統產業智能化改造中存在的問題。智能化改造的核心技術發展滯后、系統集成供給不足、人才和網絡基礎設施支撐有待加強等問題,也延緩了傳統產業智能化改造的步伐。那么問題即:智能化改造的核心技術發展滯后;系統集成供給不足;人才和網絡基礎設施支撐有待加強。如果是直接問題,那么直接摘抄即可。如果,間接問題,就需要總結概括整理。如:中國制造完成智能化只有30%,名詞+否定詞:法律不完善、思想不開放、監管治理機制不成熟,考試看清問題問的是哪個方面,回歸材料正確作答。

二、材料閱讀通透

大家都知道,申論的作答中,題干是入手階段,材料則是尋找階段,我們能否準確找到要點繼而得分都取決于能否材料閱讀通透。如:請概括虛假新聞帶來的危害:這樣的虛假新聞不僅混淆是非,給當事人造成了困擾,而且引發了對世界觀、人生觀、價值觀的沖擊,危害不小。危害:混淆是非,給當事人造成困擾,沖擊世界觀、人生觀、價值觀。

三、深挖材料本質

隨之題型的不斷變換,考試的問法也趨于多樣。但是萬變不離其宗,在題干的梳理中,需要做到準確拿捏,比如:小明不認真聽課,考試分數低,沒考上公務員。

1. 小明不認真聽課的影響?—考試分數低,沒考上公務員

2. 小明沒考上公務員的原因?—不認真聽課,考試分數低

3. 小明考試分數低的原因?—不認真聽課

4. 小明考試分數低的影響?—沒考上公務員

最后,我們需要把找到和勾畫的要點進行整合,如果題干出現兩問,就必須進行相應作答,缺一不可。同時在作答過程中,注意書寫,條理清晰,1、2、3、4、……需要標注清楚,保證考官在尋找時候能夠清晰明了,字跡清晰無誤的去呈現要點,希望大家都能通過技巧和練習,在考試中取得好成績!

歡迎關注衡水中公教育官方網站

 注:本站稿件未經許可不得轉載,轉載請保留出處及源文件地址。
(責任編輯: 魏爍然)

免責聲明:本站所提供試題均來源于網友提供或網絡搜集,由本站編輯整理,僅供個人研究、交流學習使用,不涉及商業盈利目的。如涉及版權問題,請聯系本站管理員予以更改或刪除

豹子王下载