衡水省考

熱點推薦

您現在的位置:首頁 > 河北公務員 > 考試題庫 >

十九屆五中全會知識點模擬題

2020-11-04 15:04:59| 來源: 衡水中公教育

1. 十九屆五中全會指出,全黨全國各族人民要再接再厲、一鼓作氣,確保如期打贏脫貧攻堅戰,確保如期全面建成小康社會、實現第一個百年奮斗目標,為開啟________奠定堅實基礎。

A.全面實現國家完全統一的新征程

B.全面建設社會主義現代化國家新征程

C.全面建成社會主義現代化強國新征程

D.全面實現中華民族偉大復興的中國夢的新征程

1.【答案】B。中公解析:2020年10月26日至29日,十九屆五中全會在京舉行。會議指出,全黨全國各族人民要再接再厲、一鼓作氣,確保如期打贏脫貧攻堅戰,確保如期全面建成小康社會、實現第一個百年奮斗目標,為開啟全面建設社會主義現代化國家新征程奠定堅實基礎。故本題答案為B。

2. 十九屆五中全會指出,當今世界正經歷百年未有之大變局,新一輪科技革命和產業變革深入發展,國際力量對比深刻調整,________仍然是時代主題,人類命運共同體理念深入人心,同時國際環境日趨復雜,不穩定性不確定性明顯增加。

A.和平與競爭 B.和平與發展

C.創新與融合 D.創新與競爭

2.【答案】B。中公解析:2020年10月26日至29日,十九屆五中全會在京舉行。會議指出,當前和今后一個時期,我國發展仍然處于重要戰略機遇期,但機遇和挑戰都有新的發展變化。當今世界正經歷百年未有之大變局,新一輪科技革命和產業變革深入發展,國際力量對比深刻調整,和平與發展仍然是時代主題,人類命運共同體理念深入人心,同時國際環境日趨復雜,不穩定性不確定性明顯增加。故本題答案為B。

3. 十九屆五中全會指出,全黨要立足社會主義初級階段基本國情,保持戰略定力,辦好自己的事,認識和把握發展規律,發揚________,樹立________,準確識變、科學應變、主動求變,善于在危機中育先機、于變局中開新局,抓住機遇,應對挑戰,趨利避害,奮勇前進。

A.斗爭精神 底線思維 B.斗爭精神 動態思維

C.競爭精神 底線思維 D.競爭精神 動態思維

3.【答案】A。中公解析:2020年10月26日至29日,十九屆五中全會在京舉行。會議指出,全黨要統籌中華民族偉大復興戰略全局和世界百年未有之大變局,深刻認識我國社會主要矛盾變化帶來的新特征新要求,深刻認識錯綜復雜的國際環境帶來的新矛盾新挑戰,增強機遇意識和風險意識,立足社會主義初級階段基本國情,保持戰略定力,辦好自己的事,認識和把握發展規律,發揚斗爭精神,樹立底線思維,準確識變、科學應變、主動求變,善于在危機中育先機、于變局中開新局,抓住機遇,應對挑戰,趨利避害,奮勇前進。故本題答案為A。

4. 十九屆五中全會指出,全黨要統籌中華民族偉大復興戰略全局和世界百年未有之大變局,深刻認識我國社會主要矛盾變化帶來的新特征新要求,深刻認識錯綜復雜的國際環境帶來的新矛盾新挑戰,增強________和________。

A.機遇意識 大局意識 B.機遇意識 風險意識

C.競爭意識 大局意識 D.競爭意識 風險意識

4.【答案】B。中公解析:2020年10月26日至29日,十九屆五中全會在京舉行。會議指出,全黨要統籌中華民族偉大復興戰略全局和世界百年未有之大變局,深刻認識我國社會主要矛盾變化帶來的新特征新要求,深刻認識錯綜復雜的國際環境帶來的新矛盾新挑戰,增強機遇意識和風險意識,立足社會主義初級階段基本國情,保持戰略定力,辦好自己的事,認識和把握發展規律,發揚斗爭精神,樹立底線思維,準確識變、科學應變、主動求變,善于在危機中育先機、于變局中開新局,抓住機遇,應對挑戰,趨利避害,奮勇前進。故本題答案為B。

5. 2020年10月26日至29日,十九屆五中全會在京舉行。全會提出了到二〇三五年基本實現社會主義現代化遠景目標,其中包括,建成文化強國、教育強國、人才強國、________,國民素質和社會文明程度達到新高度,國家文化軟實力顯著增強。

A.科技強國、健康強國 B.科技強國、健康中國

C.體育強國、健康強國 D.體育強國、健康中國

5.【答案】D。中公解析:2020年10月26日至29日,十九屆五中全會在京舉行。全會提出了到二〇三五年基本實現社會主義現代化遠景目標,其中包括,建成文化強國、教育強國、人才強國、體育強國、健康中國,國民素質和社會文明程度達到新高度,國家文化軟實力顯著增強。故本題答案為D。

6. 2020年10月26日至29日,十九屆五中全會在京舉行。全會提出了“十四五”時期經濟社會發展主要目標,其中包括,社會文明程度得到新提高,________深入人心,人民思想道德素質、科學文化素質和________明顯提高,公共文化服務體系和文化產業體系更加健全,人民精神文化生活日益豐富,中華文化影響力進一步提升,中華民族凝聚力進一步增強。

A.社會主義核心價值體系 身心健康素質

B.社會主義核心價值體系 運動健康素質

C.社會主義核心價值觀 身心健康素質

D.社會主義核心價值觀 運動健康素質

6.【答案】C。中公解析:2020年10月26日至29日,十九屆五中全會在京舉行。全會提出了“十四五”時期經濟社會發展主要目標,其中包括,社會文明程度得到新提高,社會主義核心價值觀深入人心,人民思想道德素質、科學文化素質和身心健康素質明顯提高,公共文化服務體系和文化產業體系更加健全,人民精神文化生活日益豐富,中華文化影響力進一步提升,中華民族凝聚力進一步增強。故本題答案為C。

7. 十九屆五中全會指出,要強化________戰略科技力量,提升________技術創新能力,激發________創新活力,完善科技創新體制機制。

A.國家 企業 人才 B.政府 企業 群眾

C.國家 高!∪瞬 D.政府 高!∪罕

7.【答案】A。中公解析:2020年10月26日至29日,十九屆五中全會在京舉行。會議指出,要強化國家戰略科技力量,提升企業技術創新能力,激發人才創新活力,完善科技創新體制機制。故本題答案為A。

8. 2020年10月26日至29日,十九屆五中全會在京舉行。會議高度評價決勝全面建成小康社會取得的決定性成就。下列說法正確的有:

A.糧食年產量連續五年穩定在三萬一千億斤以上

B.污染防治力度加大,生態環境明顯改善

C.對外開放持續擴大,共建“一帶一路”成果豐碩

D.基本醫療保險覆蓋超過十三億人,基本養老保險覆蓋近十億人

8.【答案】BCD。中公解析:2020年10月26日至29日,十九屆五中全會在京舉行。會議指出,“十三五”時期,糧食年產量連續五年穩定在一萬三千億斤以上;污染防治力度加大,生態環境明顯改善;對外開放持續擴大,共建“一帶一路”成果豐碩;民生活水平顯著提高,高等教育進入普及化階段,城鎮新增就業超過六千萬人,建成世界上規模最大的社會保障體系,基本醫療保險覆蓋超過十三億人,基本養老保險覆蓋近十億人,新冠肺炎疫情防控取得重大戰略成果。故本題答案為BCD。

9. 十九屆五中全會指出,我國已轉向高質量發展階段,制度優勢顯著,治理效能提升,經濟長期向好,物質基礎雄厚,人力資源豐富,市場空間廣闊,發展韌性強勁,社會大局穩定,繼續發展具有多方面優勢和條件,同時我國________,城鄉區域發展和收入分配差距較大,生態環保任重道遠,民生保障存在短板,社會治理還有弱項。

A.發展不平衡不充分問題仍然突出

B.重點領域關鍵環節改革任務仍然艱巨

C.創新能力不適應高質量發展要求

D.農業基礎還不穩固

9.【答案】ABCD。中公解析:2020年10月26日至29日,十九屆五中全會在京舉行。會議指出,我國已轉向高質量發展階段,制度優勢顯著,治理效能提升,經濟長期向好,物質基礎雄厚,人力資源豐富,市場空間廣闊,發展韌性強勁,社會大局穩定,繼續發展具有多方面優勢和條件,同時我國發展不平衡不充分問題仍然突出,重點領域關鍵環節改革任務仍然艱巨,創新能力不適應高質量發展要求,農業基礎還不穩固,城鄉區域發展和收入分配差距較大,生態環保任重道遠,民生保障存在短板,社會治理還有弱項。故本題答案為ABCD。

10. 2020年10月26日至29日,十九屆五中全會在京舉行。全會提出了到二〇三五年基本實現社會主義現代化遠景目標,其中包括,我國________將大幅躍升,經濟總量和城鄉居民人均收入將再邁上新的大臺階,關鍵核心技術實現重大突破,進入創新型國家前列。

A.經濟實力 B.科技實力 C.文化實力 D.綜合國力

10.【答案】ABD。中公解析:2020年10月26日至29日,十九屆五中全會在京舉行。全會提出了到二〇三五年基本實現社會主義現代化遠景目標,其中包括,我國經濟實力、科技實力、綜合國力將大幅躍升,經濟總量和城鄉居民人均收入將再邁上新的大臺階,關鍵核心技術實現重大突破,進入創新型國家前列。故本題答案為ABD。

11. 十九屆五中全會指出,堅持創新在我國現代化建設全局中的核心地位,把科技自立自強作為國家發展的戰略支撐,________,深入實施科教興國戰略、人才強國戰略、創新驅動發展戰略,完善國家創新體系,加快建設科技強國。

A.面向世界科技前沿 B.面向經濟主戰場

C.面向國家重大需求 D.面向人民生命健康

11.【答案】ABCD。中公解析:2020年10月26日至29日,十九屆五中全會在京舉行。會議指出,堅持創新在我國現代化建設全局中的核心地位,把科技自立自強作為國家發展的戰略支撐,面向世界科技前沿、面向經濟主戰場、面向國家重大需求、面向人民生命健康,深入實施科教興國戰略、人才強國戰略、創新驅動發展戰略,完善國家創新體系,加快建設科技強國。故本題答案為ABCD。

歡迎關注衡水中公教育官方網站

 注:本站稿件未經許可不得轉載,轉載請保留出處及源文件地址。
(責任編輯:魯林燕)

免責聲明:本站所提供試題均來源于網友提供或網絡搜集,由本站編輯整理,僅供個人研究、交流學習使用,不涉及商業盈利目的。如涉及版權問題,請聯系本站管理員予以更改或刪除

豹子王下载