衡水事業單位

熱點推薦

您現在的位置:首頁 > 事業單位 > 報考指導 >

公共基礎知識考什么

2020-11-04 14:56:29| 來源: 衡水中公教育

公共基礎知識包括:包括政治(含時政)、法律、經濟、公共管理、公文寫作、職業道德、人文、國情等方面。題型參考省直事業單位考試是有客觀題和主觀題的,所以備考的小伙伴都要準備哦

點擊查看》公基備考書籍

 

關于2020年衡水事業單位考試,大家都知道一般綜合崗是考公共基礎知識和職業能力測驗,教育崗位考公共基礎知識和教育基礎知識,醫療崗位考公共基礎知識和醫療基礎知識。作為三個崗位都涵蓋的公共基礎知識可謂是考試的一個大種類。

拓展閱讀:

2020河北事業單位考試公共基礎知識:2020事業單位考試常識-中國古代四大民間傳說

各地事業單位考試對于常識的考查是必不可少的,尤其是對于中國古代科技文化常識的考查又是最為頻繁的,今天帶大家去學習一個非常重要的文化常識-中國古代四大民間傳說,四大傳說主要是考查主人公以及其重要的故事梗概,因此借此篇文章向大家進行介紹四大傳說,希望能夠幫助到各位考生。

中國古代四大民間傳說指的是《牛郎織女》《孟姜女哭長城》《梁山伯與祝英臺》《白蛇傳》這四部作品。這四部作品均為民間愛情傳說。

《牛郎織女》

牛郎織女的傳說最早始于《詩經·大東》:“跂彼織女”、“睆彼牽牛”的記載。后來《古詩十九首·迢迢牽牛星》已稱牛郎織女為夫妻。應劭《風俗通義逸文》又說:“織女七夕當渡河,使鵲為橋,相傳七日鵲首無故皆髡”故事已初步形成,并與七夕習俗相結合。在這個故事在考試時主要有兩個考查點,其一是說牛郎織女的故事最早始于什么作品,其二考查七夕相關知識。

《孟姜女哭長城》

孟姜女哭長城的傳說在民間廣為流傳,其夫范喜良(衛輝人)被魏王征召修筑長城(今衛輝與輝縣交界的戰國長城)勞累而死,埋于長城之下。孟姜女尋夫哭至衛輝池山段長城,感動天地,哭塌長城,露出丈夫尸骨。該傳說起源于《左傳》杞梁妻拒絕齊侯郊吊,遵守禮法的記載,后來加上《檀弓》的“齊莊公襲莒于奪(隧),杞良死焉。其妻迎其柩于路而哭之哀是故事的雛型。漢·劉向《列女傳》(四)記:“齊杞梁殖戰死,其妻哭于城下,十日而城崩。”后來傳說中主人公的名字改為孟姜女和范喜良。該故事主要考查該故事是愛情故事。

《梁山伯與祝英臺》

梁祝的故事最早見于唐·梁載言的《十道四蕃志》,記載了梁、祝“二人嘗同學”、“同冢”的故事。晚唐·張讀的《宣寶志》有較詳細的記載。到明代馮夢龍的《古今小說》,又增加了英臺不解帶,梁山伯生疑和化蝶的情節。該故事主要考查出處和故事梗概。

《白蛇傳》

白蛇的故事形成最晚,起源:一說源于唐傳奇《白蛇記》;一說源于《西湖三塔記》。到明代馮夢龍的《白娘子永鎮雷峰塔》(《警世通言》),故事已初步定型。該傳說考查較少。

以上就是關于中國民間四大傳說的故事,希望能夠幫助到大家。

歡迎關注衡水中公教育官方網站

 注:本站稿件未經許可不得轉載,轉載請保留出處及源文件地址。
(責任編輯:魯林燕)

免責聲明:本站所提供試題均來源于網友提供或網絡搜集,由本站編輯整理,僅供個人研究、交流學習使用,不涉及商業盈利目的。如涉及版權問題,請聯系本站管理員予以更改或刪除

豹子王下载