衡水省考

熱點推薦

您現在的位置:首頁 > 河北公務員 > 閱讀資料 > 時事政治 >

2021河北省考時政熱點分析:做強鄉村產業 振興鄉村發展

2020-11-03 18:40:32| 來源: 衡水中公教育
河北公務員 河北公務員招考信息 河北公務員報考指導 河北公務員閱讀資料

十九大報告中曾強調:“要構建現代農業產業體系、生產體系、經營體系,完善農業支持保護制度,發展多種形式適度規模經營,培育新型農業經營主體,健全農業社會化服務體系,實現小農戶和現代農業發展有機銜接。”在鄉村發展中只有做大做強做優鄉村產業,才能保持鄉村經濟發展的旺盛活力,為鄉村振興提供不竭動力。

做強鄉村產業,革新村民理念是前提。“窮則思變,變則通,通則久。”當下村民在生產中多是聚焦于第一產業,普遍缺少產業融合發展的意識,以致利潤低下。另外,由于信息的滯后,使得產品與需求信息不對稱,導致銷路打不開。面對種植難題三亞市吉陽區博后村在鄉村發展中不斷革新理念,借助當地旅游資源,把“種啥啥不靈”的鹽堿地打造成浪漫的“玫瑰谷”,最終實現以產業融合發展。面對信息不對等矛盾,?谑协偵絽^甲子鎮革新理念,以市場為導向進行種植,最終讓產品銷路更暢通。由此可見,做強鄉村產業離不開思想的革新。

做強鄉村產業,提升產品質量是基礎。眼下,“直播帶貨”勢頭漸起,不少明星、網紅、地方干部紛紛出鏡,積極為農產品做推廣。這是為農產品打開銷路的好事,可是在具體操作中,這種帶貨方式也暴露了一些短板和不足。比如,產品缺少品牌、質量參差不齊、售后服務跟不上等等。長此以往則難以讓農產品暢銷之路保持持久動力。而要想讓農產品銷售之路走得更遠,還得在產品質量上多下一些笨功夫、實功夫,立足本地特色,培育更多優質農產品,打造優質品牌。此外,還需在確保質量的基礎上延長產業鏈,借助銷售平臺加強售后服務。

做強鄉村產業,完善公共服務是保障。目前“直播帶貨”、“互聯網+”的發展模式取得了較好的效果,值得廣泛推廣。但對于一些偏遠地區來說,道路建設不完善、信息化普及率低、互聯網使用技術的缺乏阻礙著“互聯網+”模式的推廣。為此,政府應及時完善道路設施建設,為產品流通提供保障;加快農村信息基礎設施建設,提高農村寬帶普及率、無線寬帶覆蓋率,讓“互聯網+”發展成為可能;與電商平臺合作,定期召開培訓活動,提升村民平臺銷售能力,讓“直播帶貨”成為現實。唯有不斷完善公共服務設施,方能讓產業發展插上騰飛的“翅膀”。

產業興才能鄉村興。做強鄉村產業事關國計民生、產業轉型,影響著農村發展后勁。只有讓農業成為有奔頭的產業,才能讓農民成為有吸引力的職業,讓“產業興旺、生態宜居、鄉風文明、治理有效、生活富裕”的振興宏圖早日變為美好現實。

歡迎關注衡水中公教育官方網站

 注:本站稿件未經許可不得轉載,轉載請保留出處及源文件地址。
(責任編輯: 魏爍然)
關鍵詞閱讀 2021河北省考 時政熱點

免責聲明:本站所提供試題均來源于網友提供或網絡搜集,由本站編輯整理,僅供個人研究、交流學習使用,不涉及商業盈利目的。如涉及版權問題,請聯系本站管理員予以更改或刪除

豹子王下载