衡水省考

熱點推薦

您現在的位置:首頁 > 河北公務員 > 閱讀資料 > 時事政治 >

2021河北省考時政熱點分析:倡導深閱讀 推動新進步

2020-11-03 18:41:17| 來源: 衡水中公教育
河北公務員 河北公務員招考信息 河北公務員報考指導 河北公務員閱讀資料

“讀史使人明智,讀詩使人靈秀。”書籍是人類進步的階梯,暢游書海,可以領略歷史的變遷,可以聆聽哲人的思想,我們正是在不斷的閱讀中,實現了個人的進步。然而隨著科技的發展、閱讀方式的增加,不僅出現了國民閱讀量減少的問題,更重要的是出現了更多淺顯化、碎片化的閱讀。如何解決這些問題?如何提升閱讀質量?如何推進社會進步?倡導深閱讀是不二之選。

倡導深閱讀,能帶來相對準確的知識。在當今這個科技、電子、網絡無時無刻不在影響我們的生活方式和節奏的時代,任何我們想要獲取的信息或者知識都可以通過網絡這個載體和平臺獲取。但當我們獲得爆炸性信息的同時,也會有某種難言的失重感,因為它缺失的是時間的縱深和歷史的厚重。我們獲得的碎片化的信息,多是沒有經過時間檢驗的,這就意味著,它的真實性和準確性有待考量。因此,想要獲得相對真實和準確的信息,想要回避虛假信息,想要在真實的信息中不斷進步,還需依靠深閱讀。

倡導深閱讀,能帶來有生命力的知識。知識是有機的,它可以消化吸納外來的知識,在不斷地積累、吸納、消化后,才能夠建立一個完整的知識體系,而這個知識體系,就相當于大樹的枝干,有了枝干再逐漸生長就會容易很多。我們每個人的生命和時間都是有限的、活動的空間也是有限的,我們不可能也沒必要每件事都通過自己的感知去獲得經驗。我們可以借助書籍中前人總結出的經驗來認識世界、凈化心靈、提升認知,從而指導自己的學習和工作。而這一切,只有通過深閱讀,幫助我們建立完善的知識體系,才能推動整個社會不斷進步。

倡導深閱讀,能帶來不可量化的“增進”。正如里爾克詩中的景象:“這當兒,我從書中抬起眼來/一切都已變得偉大/沒有任何景象再令人驚奇”。讀書帶來的增進,如感受力、想象力、審美力和判斷力,恰恰是不可量化的,我們在一次次深閱讀中獲得心靈的凈化,我們積累著前人們的感受,提升著現實中難以獲得的現象力,不斷淬煉著自己的審美觀和判斷力,整個社會才能夠在知識的海洋中,默默前行,在深閱讀中,獲得不可量化的增進。

一個不懂深閱讀的人,是無法獲得精神皈依的人;一個沒有深閱讀的社會,是無法繁榮進步的社會;一個不懂深閱讀的民族,是無法屹立于世界民族之林的民族。只有深閱讀才能幫助我們獲得相對準確、有生命力的知識,才能為我們乃至整個社會帶來不可量化的增進。

歡迎關注衡水中公教育官方網站

 注:本站稿件未經許可不得轉載,轉載請保留出處及源文件地址。
(責任編輯: 魏爍然)
關鍵詞閱讀 2021河北省考 時政熱點

免責聲明:本站所提供試題均來源于網友提供或網絡搜集,由本站編輯整理,僅供個人研究、交流學習使用,不涉及商業盈利目的。如涉及版權問題,請聯系本站管理員予以更改或刪除

豹子王下载