衡水省考

熱點推薦

您現在的位置:首頁 > 河北公務員 > 閱讀資料 > 時事政治 >

2021河北省考時政熱點:如何讓科技創新更好造福人類?

2020-11-03 18:44:33| 來源:新華網
河北公務員 河北公務員招考信息 河北公務員報考指導 河北公務員閱讀資料

新華社上海11月2日電 題:如何讓科技創新更好造福人類?——來自全球科學界“最強大腦”的點評報告

新華社記者姜微、周琳、楊有宗

國家主席習近平近日向第三屆世界頂尖科學家論壇(2020)作視頻致辭時表示:中國將實施更加開放包容、互惠共享的國際科技合作戰略,愿同全球頂尖科學家、國際科技組織一道,加強重大科學問題研究,加大共性科學技術破解,加深重點戰略科學項目協作。

在新冠肺炎疫情肆虐全球、極端氣候和環境事件頻發、全球經濟面臨衰退的當下,“科技,為了人類共同命運”,意義更為凸顯。第三屆世界頂尖科學家論壇(2020)10月30日在上海召開,300多位科學界“最強大腦”齊聚中國,共議共商如何讓科技更好造福人類。

共同需求:全球戰“疫”從共識到共治

經歷了14天的隔離期后,世界頂尖科學家協會主席羅杰·科恩伯格如期抵達上海參加論壇。

以線上與線下相結合的方式舉辦,全球300多位科學家,包括61位諾貝爾獎得主參會……第三屆世界頂尖科學家論壇(2020)不僅如約而至,而且人數有增無減,創造出全球15億的線上流量。

獨行快、眾行遠。當下,合作戰“疫”正成為全球面臨、亟待解決的共性問題,尤其需要打破合作壁壘。多位與會科學家談到,與其在疫苗研發上競爭,不如鼓勵各國合作組成全球疫苗聯盟,共享研究成果。

2009年諾貝爾化學獎得主、英國皇家學會主席文卡·拉馬克里希南說,當疫苗和藥物被研發出來時,擺在面前的是嚴峻而共同的話題:如何確保其分配公平?如何讓貧窮國家獲得成果?如何避免疫苗的使用分發引起政治問題?放眼更遠的未來,如何確保各國能夠抵御可能更為嚴重的另一種疫情?我們如何協調全球對此類事件做出快速反應?

“戰勝疫情需要全球合作,而且是比現在更高級別、更緊密的合作。”中國工程院院士鐘南山認為,在新冠肺炎疫情和未來可能暴發的其他疫情面前,人類更需要共同面對,“這不是一般的漂亮話,而是需要很認真地切實執行、長久堅持。”

共謀合作:中國開放為全球科學家“搭臺”

國際協作,可以解決基礎研究“最先一公里”和成果轉化、市場應用“最后一公里”有機銜接問題。

通過國際合作以利用資源、達成科學突破的例子不勝枚舉。比如,來自世界各地數千名科學家的合作,在歐洲核子研究所發現了希格斯玻色子,使物理學家得到根本問題的答案:質量的基礎。

在全球開放、協同創新的大科學時代,連續三年間,從創始到推進,作為世界頂尖科學家論壇東道主,中國一直以開放舞臺推動跨國合作,為科學家們提供更多可以純粹思考的場所。

今年論壇期間,上海特別向全球頂尖科學家伸出“橄欖枝”:在上海建立世界頂尖科學家發展基金,為全球前沿研究創造機遇;頂科社區正式啟幕,全球科學家無論國界、不分年齡,都可以入駐,在學術交叉和思想碰撞中尋找解決人類共同難題的辦法。

“科學是沒有國界的,只有通過國際合作,匯集全人類的智慧一起進行生物醫療的研究,才能生產出成本低廉的治療方法,讓細胞和基因的療法,以及生物藥品在全球范圍內為大家所共同使用。”美國斯克利普斯研究所教授雷蒙德·查爾斯·斯蒂文斯說。

面向未來,中國科技開放合作的步伐只會越邁越大。“這樣的跨國論壇交流應該常態化,全球科學界保持開放的溝通生態。”諾貝爾物理學獎得主朱棣文指出,雖然每個國家都有各自的發展計劃,也存在競爭,但是在創新技術領域,跨國界的通力合作才可以讓科研進步加快,這是造福全人類的事。

共創未來:傳承科學精神為全人類造福

世界頂尖科學家論壇期間舉辦的“桌布論壇”上,“小科學家”和諾獎得主們有機會交流探討。

來自上海中學的高中生吳君陶,小時候產生了“變化物質”的夢想,在中學時期毫不意外地愛上了化學,如今她已經參與了《廢棄電子材料衍生的銅基催化劑用于電化學二氧化碳的還原》項目研究;來自廈門外國語學校的湯杰在《流浪地球》的啟發下,跟隨廈門大學教授展開《木星與地球之間的洛希瓣雙星吸積模擬》研究,以科研實踐暢行童年時期關于星際穿越的想象……

參加本次論壇的科學少年共有55位,來自全國17個省區市,年齡集中在15歲至18歲。交流中,多位諾貝爾獎得主對青少年們的寄語樸實無華:“要有‘不要聽我的話’的叛逆”“科學并不有趣,但它一定值得你探索”“堅持和享受熱愛”“充滿熱情、不要放棄、做冒險的事情、勇于犯錯誤,也要做一個善良的人”……

“基礎科學研究的最終目的并不是為了培養諾貝爾獎得主。相信全世界有數不清的年輕人,以今天與會的很多專家為偶像,但是我們不能滿足于此。”鐘南山認為,“青年人應多問為什么,讓更多潛在的獎項得主真正為人類社會服務,讓科學服務大眾。”

大會上,世界頂尖科學家青少年教育聯盟正式組建,將積極探索培養青少年科學興趣的途徑、提升科學精神的方法、增強探究能力的手段,目前1024所中小學成為聯盟實驗基地校。探索未知的科學精神“接力賽”,正在一棒接著一棒傳承。

原標題:如何讓科技創新更好造福人類?

文章來源:http://www.xinhuanet.com/politics/2020-11/02/c_1126689210.htm

歡迎關注衡水中公教育官方網站

[免責聲明]本文來源于網絡轉載,僅供學習交流使用,不構成商業目的。版權歸原作者所有,如涉及作品內容、版權和其它問題,請在30日內與本網聯系,我們將在第一時間處理。

 注:本站稿件未經許可不得轉載,轉載請保留出處及源文件地址。
(責任編輯: 魏爍然)
關鍵詞閱讀 2021河北省考 時政熱點

免責聲明:本站所提供試題均來源于網友提供或網絡搜集,由本站編輯整理,僅供個人研究、交流學習使用,不涉及商業盈利目的。如涉及版權問題,請聯系本站管理員予以更改或刪除

豹子王下载