衡水省考

熱點推薦

您現在的位置:首頁 > 河北公務員 > 報考指導 >

公務員考試行測和事業單位職測的區別

2020-11-04 10:18:18| 來源: 衡水中公教育

公務員考試行測和事業單位職測的區別?中公衡水人事考試網特整理了相關信息,供各位考生參考,希望對大家有所幫助!

【考情】

①事業單位的考情不太穩定和成熟,因為考情與出題的不同,每個省份之間有很大的區別。

②公務員的考情相對固定,每個省考查每個模塊題目的數量基本相同,不同省份之間也有很大的相同之處。

③建議大家首先關注大綱或者考試公告對考試的情況有一定的了解,原因:大綱或者公告是最權威、最靠譜、最不能質疑的。如果搜不到當年的考試大綱,搜去年或者前年的也具有很大的參考價值,如果參加的考試規模較小,可以參考所在省市的歷年試題或者所在省份其他考試的試題,因為同一個省份之間考情比較相似。

【難度】

事業單位的難度低不僅僅體現在題量上,還體現在考查的側重點不一樣。在數學運算中,公務員考查最值問題幾率高,在事業單位中考查計算問題幾率高,計算問題與最值問題相比難度非常低,事業單位本身考查難度低的知識點幾率高,即使針對同一個問題,事業單位的考查難度也相對較低。如排列組合的數學運算題型,在事業單位中更側重基礎概念的考查,在公務員考試中除了考查基礎概念,更加側重比較難的方法的考查。

【模塊不同】

相似的部分都是考查常識、言語理解與表達、數量關系、判斷推理和資料分析五大模塊,不同點在于每個模塊具體考查內容不完全相同,例如:

①在判斷推理模塊,除了常規的圖形推理、邏輯判斷、定義判斷、類比推理四個模塊外,事業單位還會考查事件排序,根據給出的事件按照一定的邏輯進行排序,雖然考查的省份不多,但有考查的可能,所以在理論課程中會講解。在大模塊里面考查的小模塊不盡相同,這是第一個區別,可以看出事業單位的考查涉及面更廣。

②數量關系的區別在于是否考查數字推理,大部分的公務員考試不考查數字推理,但是在事業單位考試中考查幾率較高,如表中10個省份的考試中,有7個省份考查到數字推理,系統班有數字推理的課程,因此考試中有數字推理的考生需要仔細聽課。

③公務員考試以邏輯填空和片段閱讀為主,個別省份會考查到篇章閱讀,但是事業單位除了考查這三個模塊之外,還會考查語句表達模塊。通過老師列出的表格可以看出10套題中有8套題都考查語句表達,考查的內容如:根據給出的句子排序、錯別字、讀音、病句、歧義句等,難度系數不高。

【題量】

與公務員的題量相比,事業單位的題量會更少。大部分事業單位題量在100題左右,公務員國考、地市級考試題量是130題,副省級題量是135題,省考基本上是120題左右,上下浮動5-10個題,可以看出事業單位題量更少且難度低。

【考點側重】

公務員行測和事業單位職測都是考查五大模塊,因此考點范圍一樣,如在數學運算中兩者的考點范圍基本一致,學習完事業單位的知識可以考公務員,學習完公務員的知識也可以考事業單位,只不過側重點并不完全相同。如最值問題在公務員考試中是比較傳統的重點題型,但在事業單位考試中并不是重點,考查幾率低;在計算問題,如計算平方差、利用尾數法等數字計算在公務員考試中考查幾率低,但事業單位考試中是考查的重點?疾榈念}型不一樣,講解的偏重必然不一樣,如計算問題在公務員的系統班中理論部分不講解,原因:考題很少,沒有講解的必要;在事業單位中很重要,需要講解?键c不一樣造成側重復習的題型和題塊不一樣,只有用對力,才更容易取得,報了一種系統班不代表不能參加另外一種考試,可以參加,只不過效果不是很好,如果只報一個系統班參加好幾個考試,至少要做考試當地的試題來了解考試的情況,已經報系統班的考生在上課時候要認真聽課,事業單位重點考什么,課堂就重點講什么,完全針對事業單位的題型講課。

歡迎關注衡水中公教育官方網站

 注:本站稿件未經許可不得轉載,轉載請保留出處及源文件地址。
(責任編輯:魯林燕)

免責聲明:本站所提供試題均來源于網友提供或網絡搜集,由本站編輯整理,僅供個人研究、交流學習使用,不涉及商業盈利目的。如涉及版權問題,請聯系本站管理員予以更改或刪除

豹子王下载