衡水事業單位

熱點推薦

您現在的位置:首頁 > 事業單位 > 考試題庫 >

2020衡水桃城區事業單位招聘考試題庫:面試模擬題及答案解析(六)

2020-11-02 17:48:58| 來源: 衡水中公教育

模擬試題

A社區出臺了《居民文明公約》,有效推動了精神文明建設,假如你是社區街道辦工作人員,你們社區要參照A社區的經驗和做法來開展類似的活動,你如何開展?追問:如果你社區領導表示A社區的做法不符合本社區的實際情況,你該怎么辦?

中公試題解析

A社區的文明建設工作效果甚好,我會積極學習A社區的先進工作經驗,并結合我社區的實際情況,多方聽取意見來開展我社區的精神文明建設工作。

首先,做好前期調查工作。一方面,了解A社區的實際情況和具體做法。電話聯系A社區居委會的負責人,了解轄區居民人數、年齡結構、學歷層次等實際情況,并做詳細記錄;走訪A社區的學校、企事業單位,蹲點觀察A社區存在的文明現象;聯系A社區負責制定《居民文明公約》的負責人召開座談會,詳細討論《居民文明公約》的內容,分析公約推行前后小區文明建設情況,總結目前取得的顯著成果等。另一方面,調查我社區的文明建設情況。在社區網站和公告欄上張貼不文明行為舉報電話;在社區廣場、網吧、學校、農貿市場附近發放調查問卷,詢問行人目前不文明行為的具體表現及改善建議;聯系派出所工作人員,了解社區今年發生的案件數量和性質。綜合以上信息,匯總得出我社區精神文明建設的基本狀況。

其次,做好方案探討工作。邀請A社區的文明先進工作者、我區文明辦、宣傳部、環保局、公安局等工作人員召開座談會。先將A社區和我社區的實際情況進行對比,找出異同之處,針對共性的問題采納A社區的積極做法,再針對不同的問題展開討論,研究新辦法,綜合出臺《居民文明公約》。

再次,多種方式開展具體活動。具體來說包括以下幾項活動:一是,利用區電視臺、社區廣播、社區微信平臺、入戶宣傳等多種方式告知《居民文明公約》的具體內容,倡導居民積極遵守;二是聯合社區黨員干部發揮帶頭作用,簽訂《家庭文明承諾書》,接受群眾監督;三是開展社區“文明之星”評比工作,樹立孝敬老人、愛護環境、拾金不昧、見義勇為等文明典型,并給予獎勵;四是定期開展關愛失獨老人、社區聯誼等文明周活動,聯系區主流媒體予以報道。

最后,做好監督落實工作。在社區工作室抽調精干人員成立文明督導小組,定期在社區巡邏,糾正不文明行為,對于屢次觸犯《居民文明公約》的人在公告欄上公示予以警告。

追問:

制訂本社區的《居民文明公約》,應本著“因地制宜,服務社區”的原則,如果領導表示A社區的做法不符合本社區的實際情況,我會這樣做:

首先,我會和領導進行充分的溝通,領會領導對于制訂《居民文明公約》的工作要求,對于領導認為A社區的做法不符合本社區的實際情況的原因,要重點溝通,明確領導認為的“不符合”是指整個《居民文明公約》的內容都不符合本社區,沒有凸顯本社區特色,還是只是其中的個別條款與本社區的實際情況不符合。又或者是領導認為出臺《居民文明公約》這一做法,不適用于本社區,不能有效推進本社區的精神文明建設。

其次,我會整理本社區的居民情況、人員構成、群眾反映較為集中的問題以及本社區的精神文明建設進程,在最短時間內對本社區的整體情況特別是精神文明現狀有個宏觀了解。然后,對照A社區的《居民文明公約》,結合領導的意見,逐條思量是否適用于本社區。如果發現整個《居民文明公約》的文本內容都與本社區的實際情況有較大出入,我會根據本社區的情況,重新制訂本社區的《居民文明公約》。在制定過程中,對于“如何制訂”“需要收集哪些信息”這些工作流程上的問題,可以請教A社區的負責人,以保障工作質量和效率。如果只是其中個別的條款與本社區的實際情況不符合,那么我會在A社區《居民文明公約》的基礎上,根據本社區的實際情況,進行適當地修改。如果是領導認為這種形式不利于推進本社區的精神文明建設,我們可以在充分了解本社區實際情況的基礎上,制訂適合本社區的精神文明建設推進計劃,創新工作方式,加強衛生常識和文明禮儀宣傳,開展好轄區服務隊伍建設,抓好典型示范,不斷提升社區居民的文明素養,培養良好衛生習慣。

最后,無論是重新制訂還是稍加修改,在工作中,都要和領導保持充分的溝通,及時向領導匯報。如果是修改《居民文明公約》,則要重點向領導匯報修改前后的不同,同時還要闡述清楚做出這種修改的依據。如果是重新制訂活動方案,那么也要向領導說明制訂的依據及采用這種活動形式的優勢。

 注:本站稿件未經許可不得轉載,轉載請保留出處及源文件地址。
(責任編輯:盧一亨)

免責聲明:本站所提供試題均來源于網友提供或網絡搜集,由本站編輯整理,僅供個人研究、交流學習使用,不涉及商業盈利目的。如涉及版權問題,請聯系本站管理員予以更改或刪除

豹子王下载