衡水教師資格

熱點推薦

您現在的位置:首頁 > 教師資格 > 考試題庫 >

2020下半年河北教師資格筆試《高中美術學科》參考答案及解析

2020-11-01 15:58:38| 來源: 衡水中公教育

2020年下半年中小學教師資格考試

高中美術學科

【來源于網絡】

二、簡答題(共4題,每題7分,共28分)

27.【參考答案】

 

畫家采用紀念碑式的構圖,照相寫實主義手法,飽含深情地刻畫出農民父親艱苦樸素的形象。人物皮膚刻畫以棕褐色為主,深沉又富有內涵,容貌刻畫得極為細膩、情感深邃而含蓄。棕褐色的皮膚與背景的金黃色形成鮮明對比,加強了畫面的空間感,體現了人物形象外在質樸美和內在的高尚美。

28. 【參考答案】

我國的美術有著悠久的歷史和輝煌的成就,與其他國家和民族的美術共同構成世界美術的多元化。美術是人類文化的重要組成部分,具有人文教育的功能。

普通高中美術課程能使學生較為全面地了解美術與自我、美術與自然、美術與社會等方面的關系,引導學生熱愛祖國,理解美術文化,形成人文素養。

29.【參考答案】

①知識與技能:了解海報設計的特點,學習海報設計的基本規律,設計一幅有創意的海報。

②過程與方法:通過觀察、分析、實踐,掌握海報的構成要素,提高設計創新能力。

③情感、態度和價值觀:觀察生活中的海報,善于發現美,用藝術思維豐富生活,提高審美素養。

30.【參考答案】

通過“現代媒體藝術”的學習,學生能夠:

(1)積極參與現代媒體藝術活動。

(2)恰當地使用美術及相關的術語,從觀念、創意、制作技巧等方面,以自己的觀點評論中外兩件以上的現代媒體藝術作品。

(3)了解相關的現代媒體設備和器械的基本特點,并能獨立操作現代媒體設備和使用相應軟件。

(4)發現生活中有意義的題材,并用現代媒體藝術的形式加以記錄或表達;充分利用圖像資料庫和網絡資源,有創意地完成兩件以上的現代媒體藝術作品,表達自己的情感和思想。

(5)以多種形式大膽地展示和交流,用口頭或書面的形式對自己和他人的現代媒體藝術作品作出評價。

(6)理解現代媒體藝術與其他學科之間的聯系,并將其運用于研究性學習的表達和展示之中。

三、案例分析題(共2題,每題20分,共40分)

31.【參考答案】

王老師的教學導致學生的學習呈現出一種接受的學習方式。

李老師采用的是讓學生自主學習的學習方式。

接受學習優點:經濟性、快捷性,有利于我們在非常短的時間里快速地接受人類豐富的精神和文化遺產,并且能夠幫助學生形成有組織的知識系統。接受學習對人力、空間和時間方面的要求也比較低,在操作上比較方便。弊端和不足主要表現在可能導致學生學習的被動性和依賴性,學習活動過于局限于書本知識,死記硬背,容易消泯學習的興趣,讓學生感到學習是一種外在的強加。

自主學習優點:自主學習強調學生是學習的主導者,學生可以自主安排學習內容、學習方式、學習目標,學生對整個學習過程是完全了解的,這樣學生會以極大的熱情投身到整個學習過程中,有明確的目的、方向,在自覺狀態下主動學習,會收到事半功倍的效果;自主學習能培養學生的創造意識,還可以激發學生學習的興趣。弊端:學習時間較長,不容易掌控,需要老師調動其積極性并進行引導。

32.【參考答案】

優點:①段老師注重表現性評價!镀胀ǜ咧忻佬g課程標準》評價建議中提出教師應運用觀察、記錄、訪談、錄像、錄音、攝影等方式收集學生學習表現的信息,對學生在參與美術學習過程中的綜合表現進行評價。材料中的段老師引導學生自己搜集相關資料分析作品,說明更注重學習過程,不僅能體現學生的主體地位,也能使學生養成良好的自主學習習慣和適合自己的學習方法。

②注重質性評價,提倡成長記錄評定。成長紀錄主要有“過程性成長記錄”和“成就性成長記錄”兩類。成長記錄評定的主要意義在于提供能使學生學會判斷自己進步的機會。學生在成長記錄中收集美術學習全過程的重要資料,這一過程能使學生多感悟理解美術作品,提高自身的審美品位和審美判斷能力。

缺點:重點不突出,鑒賞課的知識目標沒有達成,學生沒有掌握住欣賞作品的方法和技巧。段老師針對學生的答案也沒有做出針對性的評價建議。

建議:①鑒賞課的教學目標就是要帶領學生賞析作品,并掌握賞析作品的方法和角度,以點帶面、舉一反三。建議段老師在學生搜集完資料后,從造型、線條、色彩等美術語言的各角度帶領學生賞析,明確鑒賞的角度。在明確了《開國大典》美術語言的特點后再講解作品中所蘊含的文化內涵,最后在總結油畫的特點。這一過程需要由淺入深、層層遞進,符合學生正常的認知特點。這樣做的優勢能突出課程重難點及目標的實現。

②根據《普通高中美術課程標準》評價建議中的要求,建議段老師評價時應采用多主體評價。采用學生自評、互評以及教師和家長對學生評價等方式,尤其應注重學生的自我評價。同時,可采用多種評價方式評價學生的美術作業,包括分數或等級、評語、等級與評語相結合、座談、學生作品展示等方式,充分肯定學生的進步和發展,明確需要克服的弱點與發展方向。

③建立促進美術教師成長的評價體系。教師應轉變在教學評價活動中的角色,能對自己的教學行為進行分析與反思,及時記錄教學體會、教學成果以及需要改進之處。

④建立以美術教師自評為主,校長、教師、學生、家長等共同參與的評價制度,使美術教師從多種渠道獲得反饋信息,不斷改進教學,促進自身能力。

四、教學設計題(共1題,每題30分,共30分)

33.【參考答案】

《版畫——黑白木刻版畫》

一、教學目標

知識與技能:了解木刻版畫的基本材料及藝術特色,掌握制作黑白木刻版畫的方法,完成一幅木刻版畫作品。

過程與方法:通過對作品的觀察、對比、分析,了解木刻版畫的相關知識,掌握刻版方法,提高動手能力。

情感、態度和價值觀:體會木刻版畫的藝術魅力,激發對美術課堂的持久興趣。

二、教學重難點

重點:掌握黑白木刻版畫的基本制作方法。

難點:完成一幅充分體現木刻版畫效果的作品。

三、教學過程

活動一:激趣導入

PPT展示《魯迅先生》的人物肖像,講述魯迅與版畫的淵源故事。

引導學生仔細聆聽并提出問題:魯迅先生對于美術的發展做出了重要的貢獻,你能想到用何種方式來紀念他?

學生回答后,引出課題《版畫——黑白木刻版畫》。

設計意圖:。通過故事導入的方式可以起到先聲奪人的效果,將學生的注意力轉移到課堂上來,集中在教學的內容上。保證接下來的學習效果。

活動二:描述分析

1.初識木刻版畫

教師播放課件,展示不同繪畫材料工具,提出問題:結合課前所查閱的資料,說說你對木刻版畫的了解,并選一選木刻版畫所需要的工具。

學生回答,教師總結:木刻屬于版畫的一種,最早的版畫起源于中國唐代,興起于歐洲19世紀,其特點是由創作者自繪、自刻、自印……其獨特的刀味與木味使它在中國文化藝術史上具有獨立的藝術價值與地位。

2.木刻版畫的特點

(1)繼續引導學生欣賞《林中小屋》,并提出問題:

①作品表現了什么內容?

學生積極回答,教師總結:在層巖起伏的山峰中有幾座靜謐的屋舍。

②其在線條和色彩方面有何特點?

學生認真觀察并回答,教師總結:畫面中的事物造型更加簡練、概括、美觀,線條堅勁有力,粗細疏密變化豐富,肌理感強,色彩只有黑白兩色,單純簡潔,對比強烈。使得作品產生出震撼人心的力度之美。

3.刀法的認識

(1)教師出示《黑白與點線變化的練習》,組織學生四人為一組進行觀看,提出問題:這四幅內容一致的作品之間有何不同之處?給你怎樣的感受?

學生討論回答后,教師總結:雖表現內容都是餐桌一角,但因使用的刀法不同,給人的感受也各不相同,再刀法中的分類很多,常見的有:追逐點、細雨點、圓刁斑、麻繩斑、破壁斑等,像右上角的作品采用了麻繩斑,而最后一幅采用的破壁斑。(教師出示刀法圖例,加深學生認識)

設計意圖:通過以上環環相扣、層層遞進的教學設計,以知識為導向,一步步引導學生認識了解木刻版畫的藝術特色的同時也提高了自主探究能力。

活動三:示范講解

教師以《魚》為例,示范并講解木刻版畫的創作步驟與方法:

1.設計魚的畫稿;

2.刻版;(因步驟較為復雜,需播放刻版視頻,講解具體步驟:1.木板打磨 2.畫稿復寫上板3.木板刷色4.加熱燃蠟5.刻板6.油墨澆滾上墨7.木蘑菇壓印)

3.印刷。

設計意圖:以上清晰直觀的示范可以激發學生創作熱情,也為學生接下來的創作打下基礎。

活動四:實踐展評

1.請同學充分發揮想象力,設計并制作一件,以動物為主題的黑白木刻版畫作品。

2.教師巡視指導。提示學生注意造型、空間的運用。

3.舉辦“黑白木刻版畫”展覽會,請學生從造型、構圖、空間等方面,互相評價作品。

(如《鯨魚》:畫面構圖飽滿,造型美觀,黑白關系對比強烈,空間層次分明。)

設計意圖:通過時間展評環節,教師能夠及時解決學生創作過程中遇到的問題,也為學生提供了良好的展示環境,激發對美術的學習熱情。

活動五:小結作業

1.請學生談一談本課收獲,感受藝術家對生活的熱愛,體會木刻版畫的藝術美,引導學生用心觀察生活中美的事物,激發熱愛生活的情感。

2.課后向朋友、家人介紹自己的作品并寫用卡片記錄創作心得。

設計意圖:通過這樣的作業,使得課堂上的知識進一步得到鞏固延伸,以此結束本課的教學。

四、板書設計

版畫——黑白木刻版畫

刀法:追逐點、細雨點、圓刁斑等

步驟:畫稿→刻版→印刷

 注:本站稿件未經許可不得轉載,轉載請保留出處及源文件地址。
(責任編輯:王亞楠)

免責聲明:本站所提供試題均來源于網友提供或網絡搜集,由本站編輯整理,僅供個人研究、交流學習使用,不涉及商業盈利目的。如涉及版權問題,請聯系本站管理員予以更改或刪除

豹子王下载