衡水教師資格

熱點推薦

您現在的位置:首頁 > 教師資格 > 考試題庫 >

2020下半年河北教師資格筆試《高中歷史學科》參考答案及解析

2020-11-01 15:12:04| 來源: 衡水中公教育

2020年下半年中小學教師資格考試

高中歷史學科

【來源于網絡】

二、簡答題(本大題共3小題,每小題10分,共30分)

26.【參考答案】

(1)積極方面:在消除社會不公,保障人民基本生存條件,促進社會民主和公正方面,發揮了重要作用;同時也擴大了社會消費,刺激了社會需求和經濟增長。

(2)消極方面:巨額公共開支加重了財政負擔,引起巨額財政赤字、通貨膨脹;勞動積極性下降,生產增長率降低,導致產品競爭能力下降,出現經濟結構危機,失業率上升;沉重的稅務負擔,使企業、個人和社會都不堪承受,造成企業后勁不足,設備改造緩慢,經濟效益下降;引起人才外流、人口老齡化,中間階層日漸削弱等問題。

27.【參考答案】

在教學中突出重點,應該從以下三方面著手。

(1)鉆研教材,研究重點。鉆研教材是備課工作的基礎,只有深入鉆研教材,弄清歷史發展的基本線索,明確教材中心,抓住關鍵事件,才有可能準確地選定重點。

(2)課堂教學,圍繞重點。①在課堂教學中要運用各種教學手段,加深學生對重點內容的理解。如各種直觀圖片、表格對比等等。②講授重點內容時要創造條件,充分發揮學生的主體作用,如采用情境教學法、小組討論法等,從而培養學生的分析能力、思維能力。③課堂提問圍繞教學重點展開。

(3)注意消化,鞏固重點。①課堂總結時教師可引導學生自主思考、歸納重點的內容,加深對重點的理解和記憶。②課堂練習、課后作業等緊緊圍繞重點,幫助學生鞏固和深化重點知識。

28.【參考答案】

(1)通過復習,能夠幫助學生把所學過的歷史知識加以概括、歸納,使知識系統化、結構化、要點化,使這些知識在學生頭腦中豎成串,橫成鏈,形成知識網絡。

(2)通過復習,能夠使學生在知識重復中進一步加深對歷史知識的理解,增強記憶,進一步形成歷史認識,從歷史記憶變為歷史解釋。

(3)通過復習,能夠使學生提高分析歸納能力,在系統深入掌握知識的同時,能進一步提高歷史思維能力,由此提高歷史學科學習能力。

(4)通過復習,結合學生實際,能夠做到查漏補缺,揚長補短,同時彌補教師在教學中的不足。

(5)通過復習,能夠進一步培養學生的自學能力,發展獨立思考、刻苦鉆研的精神以及良好的學習習慣。

三、材料分析題(本大題共3小題,每小題16分,共48分)

29.【參考答案】

(1)清末新政。

(2)興學堂:廢除科舉制,建立近代學制,派遣留學生。辦實業:設立商部,倡導官商創辦工商實業,頒布了一系列工商規章,獎勵實業辦法。

(3)①新政的根本目的是維護封建專制統治而非真正改革創新;②新政為了籌集資金壓榨百姓,舉借外債,抵押路礦權,加大了對列強的依賴,加深半殖民地程度;③教育改革培養了大批人才,促進了思想解放;④新政帶有一定的欺騙性,使得改革派對清政府徹底失望,轉向革命的陣營。

30.【參考答案】

(1)①教學方法單一。只是簡單的使用講授法進行講解,導致學生的活動減少。②缺乏教學評價。未對學生的回答或者表現給予相應的肯定性評級或鼓勵性評價。③重難點未突出。重難點知識的時間分配不合理,未對重點和難點知識進行對應的時間講解。④提問缺少啟發性。教學提問過于直接和簡單,沒有循序漸進,環環相扣,學生缺少時間進行思考和啟發。

(2)①安排學生進行探究或者討論,“這種新變化對社會主義國家有何借鑒作用?”②進行課堂知識競賽,圍繞對本節課教學內容,提出問題,由學生進行搶答。③請學生充當教師,帶領其他同學一起總結本節課所學內容。

31.【參考答案】

(1)略。

(2)教材分析關注的問題:

①關注教材的整體。

關注歷史教材的發展背景。包括國家教育方針政策、國家課程標準和社會的發展變化;歷史學科的新進展;現代教育理論的發展等。

關注歷史教材的內部聯系,即教材各組成部分的先后順序與組織形式。

關注歷史教材的外部聯系,即歷史教材與外部知識經驗的聯系,包括與初/高中歷史教材的聯系,與社會生活實際的聯系,與相關學科的聯系等。

②關注教材的具體。主要是關注歷史教材的知識結構、能力構成、情感態度與價值觀、重難點、表述結構等。

四、教學設計題(本大題1小題,22分)

32.【參考答案】

環節一:導入新課

教師在多媒體上緩緩放映習總書記贊美馬克思一生的話:胸懷崇高理想、為人類解放不懈奮斗的一生;不畏艱難險阻、為追求真理而勇攀思想高峰的一生;為推翻舊世界、建立新世界而不息奮斗的一生。

教師追問:為什么馬克思會獲得如此崇高的贊譽?引發學生思考,順利導入新課。

【設計意圖】時政熱點導入,能拉近歷史與現實的聯系,為新課做好鋪墊。

環節二:新課講授

(一)背景

教師展示馬克思及恩格斯的圖片并附上資料卡片,講述:馬克思是德國思想家、革命家,他的革命友人——恩格斯亦是如此。他們使社會主義從空想轉變為科學。

教師提問:為什么能提出科學社會主義?

學生閱讀教材回答:國際工人運動推動;吸收前人優秀思想,總結經驗。

教師在多媒體上展示馬克思及恩格斯的革命活動史料,請學生思考:除此之外,還有哪些因素?

學生回答:1846-1847年間建立共產主義通訊委員會和德意志工人協會,改組“共產主義同盟”。

【設計意圖】學生自主學習可以鍛煉獨立思考能力;史料分析可以鍛煉分析能力。

(二)誕生

教師播放相關紀錄片請學生觀看,并提問:科學社會主義什么時候誕生的?

學生看后以歷史講解員身份闡述:1848年2月,在共產主義者同盟第二次代表大會上,馬克思和恩格斯起草并發表同盟綱領——《共產黨宣言》。

【設計意圖】創設情境可以調動學生的學習積極性。

(三)意義

教師出示《共產黨宣言》的內容節選并請學生以歷史小組為單位進行討論:科學社會主義到底是什么?它的誕生有何意義呢?小組代表回答后,教師總結:

1.內容:揭示了資本主義在積累財富和資本的同時對工人階級的殘酷剝奪必將引起工人階級反抗的社會現實;論證了資本主義必然滅亡、共產主義必然勝利的客觀規律;肯定了階級斗爭在階級社會中推動歷史發展的重要作用;宣告了無產階級的偉大使命;闡明了共產黨的性質、目的和策略原則。

2.意義:第一次較為完整系統地闡述了科學社會主義的基本原理,闡明了社會發展的客觀規律,標志著馬克思主義的誕生。

【設計意圖】小組討論能夠激發學生自在合作探究的意識。

環節三:小結作業

1.小結:師生共同總結本節課所學,感悟馬克思及恩格斯的革命精神。

2.作業:課下搜集資料為馬克思和恩格斯寫一段墓志銘,下節課分享。

【設計意圖】開放式的作業能夠拓展學生思維,激發對于歷史學習的興趣。

 注:本站稿件未經許可不得轉載,轉載請保留出處及源文件地址。
(責任編輯:王亞楠)

免責聲明:本站所提供試題均來源于網友提供或網絡搜集,由本站編輯整理,僅供個人研究、交流學習使用,不涉及商業盈利目的。如涉及版權問題,請聯系本站管理員予以更改或刪除

豹子王下载