衡水教師資格

熱點推薦

您現在的位置:首頁 > 教師資格 > 考試題庫 >

2020下半年河北教師資格筆試《高中生物學科》參考答案及解析

2020-11-01 15:09:14| 來源: 衡水中公教育

2020年下半年中小學教師資格考試

高中生物學科

【來源于網絡】

二、簡答題(本大題共2小題,每小題15分,共30分)

26.【答案】(1)D、A、C、B 兩重性

(2)細胞分裂素

(3)乙烯 衰老和脫落

27.【答案】(1)基因 自然選擇

(2)光 神經—體液

(3)呼吸

三、材料分析題(本大題共2小題,每小題20分,共40分)閱讀材料,并回答問題。

28.【參考答案】

(1)①教師用市場的活性酵母菌替換成原來的新鮮酵母菌,這樣做的好處是能夠縮短實驗時間,避免實驗時間過長,不利于課堂教學實驗的開展;

②教師用500毫升的厚玻璃瓶和鋼管代替了錐形瓶和玻璃管,并用帶活塞的橡皮塞代替了原來的橡皮塞,這樣做的好處是玻璃瓶和鋼管的密封性更好,防止細胞呼吸產生的二氧化碳逸出;帶活塞的橡皮塞更加方便操作;

③采用250ml的錐形瓶放置澄清的石灰水方便玻璃管伸入液面以下,可以使反應結果更加明顯;

④用專門的儀器來代替原來的氣球,這樣做的目的是更好的能夠通氧,確保氧氣的供應,降低實驗操作難度,提高實驗成功率,同時價格方面也不會很高。

⑤利用學生聞一聞的方式來代替重鉻酸鉀溶液檢測酒精的方式,這樣做的好處是利用學生的生活經驗和感官,對實驗結果印象更加深刻,并且提升學生靈活進行實驗的意識。

(2)中學生物實驗一般可以從以下幾個方面進行改進:

①簡便性原則,比如實驗材料方面,盡可能選用方便易得,方便實驗操作得材料。材料中的教師就是很好地替換了相應的材料和儀器使得實驗有序合理的開展;

②可行性原則,既要考慮時間也要考慮可操作性。材料中教師采用儀器泵通氧,既可行又使得實驗更好的開展;

③對照性原則,材料中采用的裝置很好的將有氧和無氧兩種方式進行對照,便于觀察;

④安全性原則,在中學生物實驗中,要確保實驗的安全性,材料中教師的所有操作都是在安全范圍內進行的,試劑的選用,儀器的操作等都遵循了實驗的安全性原則。

29.【參考答案】

(1)完整的反射弧包括感受器,傳入神經,神經中樞,傳出神經,效應器。根據該學生繪制的示意圖發現,該反射為膝跳反射,缺少反射弧中的神經中樞,并且膝跳反射屬于非條件反射,神經中樞在脊髓,不在大腦。另外,示意圖中感受器和效應器標注錯誤。膝跳反射的感受器位于髕骨下面的韌帶,效應器位于伸肌。

(2)概念轉變,就是認知沖突的引發和解決的過程,是個體原有的某種知識經驗由于受到與此不一致的新經驗的影響而發生的重大改變。引發認知沖突是促使學生實現概念轉變學習的契機和動力。教學中一般采用以下兩種策略來引發認知沖突。

①通過特殊文本產生認知沖突。一種是批駁性文本,也就是直接呈示學生的錯誤觀念,然后予以批駁,接著再呈現正常的科學觀念。另一種是非批駁性文本。在這種文本中,首先呈示與錯誤觀念無直接關系的新現象、新事實,以此來激活學生頭腦中與新信息相關的原有的錯誤觀念,進而促使學生對原有的錯誤觀念與新信息之間的異同點作出比較,由此引發認知沖突。

②通過合作學習中學生的討論與對話引發認知沖突。社會建構主義認為,知識具有社會性,即通過社會性相互作用可以加速知識的意義建構。在這種社會建構中,認知沖突是由他人的不同觀點引發的。對于每個學習者來說,由于對問題的認識的深度和廣度不同,對事物的理解都會受到自身條件、認知水平的局限,尤其會受到原有認知結構的影響。因此,對同一問題的認識往往會因人而異,有的較全面,有的較片面,有的較深刻,有的則完全錯誤。這樣,學習者之間就會產生不同觀點的對立、交鋒,從而引發學習者的認知沖突。

總之,只有通過這種認知沖突,學習者才易于接受新的、正確的科學觀念,實現錯誤概念向科學概念的轉變。

四、教學設計題(本大題1小題,30分)

30.【參考答案】

(1)

(2)教學過程:

一、導入新課

教師多媒體展示春天杏花開放的圖片,朗誦詩句:“春色滿園關不住,一枝紅杏出墻來”,隨后提出問題:1.可能是哪種環境刺激引發了杏樹生長方向的改變?這種變化有什么意義呢?2.這種生長方向的改變,是發生在植物幼嫩部分還是成熟部分呢?從生活中常見現象出發,通過問題激發學生的求知欲,從而引出課題。

二、新課教學

首先,教師多媒體展示胚芽鞘的尖端和尖端下部圖片,引導學生認識胚芽鞘的結構。

然后,教師展示達爾文實驗的示意圖,解釋錫箔紙的作用(不透光),簡單介紹實驗過程。

接著,教師組織學生小組討論以下問題:

(1)該實驗中所涉及的實驗條件和實驗現象分別是什么?

(實驗條件有:單側光、胚芽鞘、胚芽鞘尖端與錫箔罩、胚芽鞘尖端下面一段與錫箔罩;實驗現象:①完整的胚芽鞘受到單側光照射,朝向光源彎曲;②去掉尖端后單側光照射,胚芽鞘不生長不彎曲;③用錫箔罩住尖端,胚芽鞘直立生長;④錫箔罩住尖端下部,單側光照射,尖端下部朝向光源生長。)

(2)為什么要分別遮蓋胚芽鞘頂端和它下面一段呢?胚芽鞘彎曲生長的是哪一個部分?感受單側光刺激的又是哪一個部分?

(分別遮蓋胚芽鞘尖端和它下面一段,是采用排除法,觀察某一部分不受單側光刺激時,胚芽鞘的反應,從而確定是胚芽鞘哪一部分在起作用;胚芽鞘彎曲生長的是尖端下面一段,感受光刺激的是尖端。)

(3)你怎么解釋這一結果?

(這說明是胚芽鞘尖端接受單側光照射后,產生某種“影響”傳到下面,引起下面一段彎曲生長。)

最后,教師通過傾聽學生的回答,進一步引導學生做出實驗推測:植物的向光彎曲生長是因為單側光照射胚芽鞘,能使胚芽鞘尖端產生某種刺激,并傳到下部,造成背光面比向光面生長快,從而出現向光彎曲生長。)

通過以問題為中心,以思維訓練為基準的教學方式,不僅能夠體現學生的主體性,也能夠提升學生觀察、分析與歸納的能力。

三、鞏固提升

利用本節課的知識,解決導入中遇到的問題。

四、小結要點

學生總結本節課的所學知識點,教師進行補充完善。

五、布置作業

課后思考:(1)課后查閱資料,思考:如何去證明這種刺激從尖端傳遞到下部的呢?

(2)通過對達爾文實驗的學習,你對于生物科學探究有什么樣的感悟呢?

 

 注:本站稿件未經許可不得轉載,轉載請保留出處及源文件地址。
(責任編輯:王亞楠)

免責聲明:本站所提供試題均來源于網友提供或網絡搜集,由本站編輯整理,僅供個人研究、交流學習使用,不涉及商業盈利目的。如涉及版權問題,請聯系本站管理員予以更改或刪除

豹子王下载