衡水公選/遴選

熱點推薦

您現在的位置:首頁 > 公選/遴選 > 招考信息 >

2021中央遴選政策法規:公務員公開遴選辦法(試行)

2020-10-29 16:23:39| 來源:國家公務員局2021年度中央機關公開遴選和公開選調公務員專題

第一章 總則

第一條 為優化領導機關公務員隊伍結構,建立來自基層的公務員培養選拔機制,推進和規范公務員公開遴選工作,根據公務員法、《黨政領導干部選拔任用工作條例》等法律、法規,制定本辦法。

第二條 本辦法所稱公開遴選,是指市(地)級以上機關從下級機關公開擇優選拔任用內設機構公務員。

公開遴選是公務員轉任方式之一。

第三條 公開遴選堅持德才兼備、以德為先,堅持民主、公開、競爭、擇優,堅持能力素質與職位要求相適應,堅持考試與考察相結合。

第四條 公開遴選必須在規定的編制限額和職數內進行,并有相應的職位空缺。

第五條 公開遴選按照下列程序進行:

(一)發布公告;

(二)報名與資格審查;

(三)考試;

(四)組織考察;

(五)決定與任職。

第六條 市(地)級以上公務員主管部門按照管理權限和職責分工負責公開遴選工作的綜合管理和監督檢查。

公開遴選機關按照公務員主管部門的要求,承擔公開遴選的有關工作。

第二章 申報計劃與發布公告

第七條 公開遴選機關在進行公務員隊伍結構和職位分析的基礎上,根據工作需要,提出公開遴選職位及其資格條件,擬定公開遴選計劃,報同級公務員主管部門審批。

第八條 公務員主管部門制定公開遴選方案并組織實施。

第九條 公務員主管部門根據公開遴選方案,制定公告,面向社會公開發布。公告應當包括以下內容:

(一)公開遴選機關、職位、職位簡介和資格條件;

(二)公開遴選范圍、程序、方式和相關比例要求;

(三)報名方式和需要提交的相關材料;

(四)考試科目、時間和地點;

(五)其他相關事項。

第三章 報名與資格審查

第十條 公開遴選報名一般采取個人意愿與組織推薦相結合的方式。

公開遴選可由公務員本人申請并按照干部管理權限經組織審核同意后報名,也可征得本人同意后由組織推薦報名。

第十一條 報名參加公開遴選的公務員,應當具備下列資格條件:

(一)具有良好的政治、業務素質,品行端正,實績突出,群眾公認;

(二)具有2年以上基層工作經歷和2年以上公務員工作經歷;

(三)公務員年度考核均為稱職以上等次;

(四)具有公開遴選職位要求的工作能力和任職經歷;

(五)報名參加中央機關、省級機關公開遴選的應當具有大學本科以上文化程度,報名參加市(地)級機關公開遴選的應當具有大學?埔陨衔幕潭;

(六)身體健康;

(七)公務員主管部門規定的其他資格條件;

(八)法律、法規規定的其他條件。

公務員主管部門和公開遴選機關不得設置與公開遴選職位要求無關的報名資格條件。

第十二條 公務員有下列情形之一的,不得參加公開遴選:

(一)涉嫌違紀違法正在接受有關的專門機關審查尚未作出結論的;

(二)受處分期間或者未滿影響期限的;

(三)按照國家有關規定,到定向單位工作未滿服務年限或對轉任有其他限制性規定的;

(四)尚在新錄用公務員試用期的;

(五)法律、法規規定的其他情形。

第十三條 報名人員應當向公開遴選機關提交報名需要的相關材料,提交的材料應當真實、準確。

公開遴選機關按照職位資格條件對報名人員提交的材料進行審查,在規定的時間內確定報名人員是否具有報名資格。

第十四條 對未達到公告規定比例,不能形成有效競爭的公開遴選職位,經公務員主管部門同意可予以取消,允許該職位報名人員改報其他職位。

1 2

 注:本站稿件未經許可不得轉載,轉載請保留出處及源文件地址。
(責任編輯:魯林燕)

免責聲明:本站所提供試題均來源于網友提供或網絡搜集,由本站編輯整理,僅供個人研究、交流學習使用,不涉及商業盈利目的。如涉及版權問題,請聯系本站管理員予以更改或刪除

豹子王下载