衡水教師資格

熱點推薦

您現在的位置:首頁 > 教師資格 > 閱讀資料 >

2020河北教師資格中學地理學科知識:人口分布

2020-10-29 14:43:44| 來源: 衡水中公教育
教資考試 教師資格考試題庫 教師資格閱讀資料 教師資格招考信息

一、世界人口分布

世界人口分布的最顯著特點是不均衡性,形成明顯的人口稠密區和人口稀疏區。目前全世界大約3/4的人口分布在5%的陸地上?傮w而言,世界人口分布主要集中在北半球中低緯度地帶、距海較近地帶、海拔較低地帶,主要趨向于城鎮地區。

注意:在熱帶多雨地區,人口最稠密的地方通常不在平原,而在高原和山地。例如,非洲剛果盆地底部氣候濕熱,人口稀少,而東非高原海拔1000~1200米的地區則人口稠密。這是因為熱帶高原和山地的一定海拔范圍內,氣候涼爽,雨量適中,排水通暢。此外,這一海拔超出瘧蚊分布上限,人們可免受瘧疾等疾病襲擾。在南美洲,海拔2000米以上的高原和山間谷地則形成一些人口稠密的大城市。

世界上有四大人口稠密區,即東亞、南亞、歐洲西部和北美東部。

各大洲和地區的人口分布極不平衡。亞洲、非洲和拉丁美洲人口占世界總人口的85%。國家之間的人口分布也不平衡,目前世界上已有中國、印度、美國、俄羅斯、日本等10多個國家的人口超過1億。

二、影響人口分布的因素

人類總是選擇最適于生存與發展的地區居住和從事生產活動。各種自然、社會和人文因素影響著人口自然增長和人口移動,使人口分布不斷發生變化。

(一)自然因素(最基本因素)

地形、氣候、水資源、土壤、礦產資源等的影響在不斷縮小。自然環境因素對人口分布的影響如下表所示。

 

 

(二)社會經濟因素

生產力發展水平、生產活動方式、交通運輸條件等。其中,生產力發展水平對人口分布的影響最為顯著。

(三)政治文化因素

政治因素、宗教信仰、文化習俗、科技發展水平、人口政策、歷史因素、文化教育狀況也是影響人口分布的重要因素,甚至可以在一定時期內改變人口分布狀況。

 

歡迎關注衡水中公教育官方網站

 注:本站稿件未經許可不得轉載,轉載請保留出處及源文件地址。
(責任編輯: 魏爍然)

免責聲明:本站所提供試題均來源于網友提供或網絡搜集,由本站編輯整理,僅供個人研究、交流學習使用,不涉及商業盈利目的。如涉及版權問題,請聯系本站管理員予以更改或刪除

豹子王下载