衡水教師資格

熱點推薦

您現在的位置:首頁 > 教師資格 > 閱讀資料 >

2020河北教師資格考試信息技術學科知識與能力—計算機網絡知與安全

2020-10-29 14:56:06| 來源: 衡水中公教育
教資考試 教師資格考試題庫 教師資格閱讀資料 教師資格招考信息

中公教師通過對全國教師資格考試考情的分析,總結出全國教師資格考試《信息技術學科知識與能力》計算機網絡與安全部分的知識點,并提供了該模塊的相關考試試題,希望能幫助考生抓住考點、有針對性地復習。

一、計算機網絡與安全模塊考點分析

通過對全國統考教師資格《信息技術》初中、高中試卷分析得出:計算機網絡與安全部分主要的考點是TCP/IP參考模型和OSI模型對比、IP地址的組成及分類、網絡掩碼、HTML中的基本標記、計算機病毒概述和計算機法律法規及道德規范。

二、計算機網絡與安全模塊習題及解析

1.某臺計算機的TCP/IP屬性設置如圖1所示,下列IP地址中可能是其默認網關地址的是( )。

 

 

 

 

3.【答案】B。解析:HTTP協議工作在OSI參考模型中的應用層,對應TCP/IP模型中的應用層,答案選B。傳輸層的協議有TCP和UDP;網絡層的協議有IP、ARP、RARP。

4.我們使用手機時,有時會收到一些帶鏈接的信息,如:“這是我們以前的照片,你打開看看哦”“有人悄悄關注你了,趕快點擊了解”“這條信息對你很重要,點擊鏈接瀏覽”。對這類信息,恰當的做法是( )。

A.點擊鏈接,如果有病毒事后再處理

B.點擊鏈接,按照提示完成相關操作

C.不要點擊鏈接,否則可能下載木馬病毒

D.手機有殺毒軟件,點擊鏈接不用擔心病毒

4.【答案】C。解析:這道題考察考生對信息安全的意識。B選項很明顯不正確,因為有可能感染病毒。病毒具有不可預見性,殺毒軟件對病毒就有滯后性,所以A和D不正確。

5.2015年夏,顏某侵入我國某重要科研部門的信息系統,將獲得的有關信息在個人的微信圈中傳播并以炫耀自己才能,造成嚴重影響。根據《刑法》第二百八十五條規定:“違反國家規定,侵入國家事務、國防建設、尖端科學技術領域的計算機信息系統的,處三年以下有期徒刑或者拘役。”顏某受到了懲處。針對顏某的這種行為,下列說法正確的是( )。

A.屬于網絡自由,不應處罰 B.是個人興趣愛好,不應處罰

C.侵入國家重要的信息系統,應依法懲處 D.信息只在個人微信圈中傳播,屬于個人隱私

5.【答案】C。解析:我國《中華人民共和國刑法<修訂>的規定》中新增了計算機犯罪罪名,主要體現在計算機犯罪和侵犯知識產權,而顏某非法入侵重要科研部門信息系統就屬于違背了上述條款,應當依法懲處。

三、考點分析

考點一:TCP/IP參考模型和OSI模型對比

 

 

 

 

2.功能

(1)切割網絡,增加網絡數

為了便于管理,可將A、B、C三類網絡劃分為更小的網絡。

(2)判斷主機位置

當兩臺主機通信時,可根據網絡掩碼判斷它們是否在同一網絡內。若在,信息就在網內傳,若不在,信息就通過路由傳遞。

3.劃分子網

將主機號劃出一定位數,做子網號。注意:從左邊開始劃,拿出的幾位一定是連續的。

C類網絡掩碼為:

11111111.11111111.11111111.00000000 即:255.255.255.0。

若將主機號的2位拿出作子網號,則子網掩碼為:

11111111.11111111.11111111.11000000 即:255.255.255.192。

劃分了22=4個子網。

考點四:計算機病毒概述和計算機法律法規及道德規范

1.計算機病毒概述

計算機病毒是編制者在計算機程序中插入的破壞計算機功能或者數據,能影響計算機使用,能自我復制的一組計算機指令或者程序代碼。

2.計算機法律法規及道德規范

(1)2013年9月9日,最高人民法院、最高人民檢察院公布《關于辦理信息網絡實施誹謗等刑事案件的司法解釋》。司法解釋規定,利用信息網絡誹謗他人,同一誹謗信息實際被點擊、瀏覽次數達到5000次以上,或者被轉發次數達到500次以上的,應當認定為刑法第246條第1款規定的“情節嚴重”,可構成誹謗罪;如果行為人明知是捏造的損害他人名譽的事實,實施了在信息網絡上散布的行為,主觀上故意,客觀上造成實際損害,情節惡劣的,以誹謗罪定罪處罰。如果行為人不明知是他人捏造的虛假事實而在網絡上發布轉發的,即使對被害人名譽造成一定的損害,也不構成誹謗罪。

(2)《國務院關于修改〈計算機軟件保護條例〉的決定》已經2013年1月16日國務院第231次常務會議通過,現予公布,自2013年3月1日起施行。

(3)我國與網絡安全相關的法律主要有:《憲法》、《刑法》、《刑事訴訟法》、《保守國家秘密法》、《國家安全法》、《國家賠償法》、《中華人民共和國電子簽名法》、《全國人大常委會關于維護互聯網安全的決定》。

歡迎關注衡水中公教育官方網站

 注:本站稿件未經許可不得轉載,轉載請保留出處及源文件地址。
(責任編輯: 魏爍然)

免責聲明:本站所提供試題均來源于網友提供或網絡搜集,由本站編輯整理,僅供個人研究、交流學習使用,不涉及商業盈利目的。如涉及版權問題,請聯系本站管理員予以更改或刪除

豹子王下载