衡水教師資格

熱點推薦

您現在的位置:首頁 > 教師資格 > 閱讀資料 >

2020河北教師資格筆試綜合素質:復言命題

2020-10-29 14:57:21| 來源: 衡水中公教育
教資考試 教師資格考試題庫 教師資格閱讀資料 教師資格招考信息

在教師資格筆試綜合素質考查中,針對邏輯思維能力這塊知識點主要是以單選題來考查。其中關于命題推理的知識點,復言命題是重點也是難點之一,復言命題主要包括聯言命題、選言命題、假言命題。

一、知識梳理

 

 

二、高頻考點

掌握復言命題常見考查類型:

1.矛盾命題

A且B矛盾命題為:非A或非B

A或B矛盾命題為:非A且非B

A→B矛盾命題為:A且非B

2.條件關系

根據邏輯關聯詞判斷推理類型:

前推后:如果A,那么B;若A,則B;只要A,就B;A是B的充分條件。

后推前:只有A,才B;除非A,否則不B;A是B的必要條件。

三、小試牛刀

1.【單選題】下列句子中,對“并非‘清者自清,濁者自濁’”理解正確的是( )。

A.或者清者沒自清,或者濁者沒自濁

B.不但清者沒自清,而且濁者沒自濁

C.雖然清者已自清,但濁者沒能自濁

D.盡管清者沒自清,但濁者已經自濁

【答案】A。解析:本題考查聯言命題。并非“清者自清,濁者自濁”可以理解為:并非清者自清且濁者自濁。按照并非(A且B)等價為非A或非B,由此可以推出原命題理解正確為:清者不自清或者濁者不自濁。故此題選A。

2.【單選題】下列選項所表述的內容,包含在“只有歷經磨難,才會更深刻地明白人生真諦”中的是( )。

A.如果歷經磨難,一定能更深刻地明白人生真諦

B.只要歷經磨難,就能夠更深刻地明白人生真諦

C.要想更深刻地明白人生真諦,就必須歷經磨難

D.不想更深刻地明白人生真諦,就不必歷經磨難

【答案】C。解析:本題考查假言命題。題干中原命題邏輯關聯詞為只有A,才B,故判斷為后推前。只有歷經磨難,才會更深刻地明白人生真諦,也就是明白人生真諦→歷經磨難。也可以寫成其等價命題即逆否命題不經歷磨難→不明白人生真諦。選項A和選項B,均可以寫為歷經磨難→明白人生真諦,不符合原命題。選項C,可以寫為明白人生真諦→歷經磨難,符合原命題。選項D,可以寫為不明白人生真諦→不歷經磨難,不符合逆否命題。故此題選C。

歡迎關注衡水中公教育官方網站

 注:本站稿件未經許可不得轉載,轉載請保留出處及源文件地址。
(責任編輯: 魏爍然)

免責聲明:本站所提供試題均來源于網友提供或網絡搜集,由本站編輯整理,僅供個人研究、交流學習使用,不涉及商業盈利目的。如涉及版權問題,請聯系本站管理員予以更改或刪除

豹子王下载